ГОСТ 26378.4-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения температуры вспышки в открытом тигле

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИ Я
ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ В ОТКРЫТОМ ТИГЛЕ

ГОСТ 26378.4-84

ГОСУД АР СТ ВЕ ННЫЙ КОМИТ ЕТ СССР ПО СТАНДАР ТАМ

Москв а

РАЗРАБОТАНЫ Государст в енным комите том СССР по о беспе чению нефтепродук та ми

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.Ф. Гуревиче в , В.С. В ерм ул, М. К. Заман ски й, Н.М . Нюрен берг, Е.Н. Попова

ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом СССР по обеспечению нефтепродуктами

Член Ко л легии А.Д. Рудков ски й

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госуд а рственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1984 г . № 4756

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

Метод определени я температуры
вспышки в открытом тигле

Used petroleum products.

Method for determination
of flash point

ГОС Т
26378.4-84

Постано в лением Государственного к омитета СССР по стандартам от 20 дек абря 1984 г. № 4756 срок действия установ лен

с 01.01.87

до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Сущность метода заключается в н агреван ии отработанного не фтепродукта в заданных условиях и определении температуры, п ри которой п ары нефтепродукта образуют с окружающим возд ухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламен и.

1 . АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

А п парат для определени я темп ературы в спышки нефтеп род уктов в открытом тигле по методу Брен кен а ( типа ЛТВ О);

Пл и тка электрическая ЭП-1-0 ,8/220 по ГОСТ 14919-83 или любая плитка с закрытой спиралью, обеспечи вающая п ров едение н агревани я с не обходимой скоростью или газовая горелка .

Кожух металлическ и й конусный (н ижний ди аметр 130 мм, верхний - 1 00 мм, высота - 40 мм) с внутренн ей п оверхн ость ю, п окрытой асбестом.

Термометр типа ТН-2 по ГОСТ 400-80.

Секундомер.

Бензин неэт и ли рованн ый по ГОСТ 2084-77 и ли нефрас по ГОСТ 8505-80 лю бой марки .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2 . ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1 . Подготовка пробы нефтепродуктов - по ГОСТ 26378.0-84 .

Подготовка аппаратуры - по ГОСТ 4333-87.

При подгото в ке внутренн его ти гля допускается промывать ег о бен зином и т щатель но вытирать ветошью.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2 . П р и и спользовани и электроп ли тки ее устанавли вают на асбестовую подставку.

На конфорку электроплитк и устанавливают конический кожух шир оки м основани ем в ни з. При га зово м нагреве в штативе закр еп ляют кольцо, на него кладут фарфоровый треугольник, на который устанавли вают кожух.

Внутрь кожуха помещают наружный тигель с прокаленным песком так, ч тобы песок был на в ысо те около 1 2 мм от кр ая внутр еннего тигля, а между дном этого тигля и наружным ти глем был слой песка т олщиной 5-8 мм.

(Новая редакция, Изм. № 1).

2.3 . Испытуемый нефтепрод у кт н али вают во вн утр енний тигель до ур овня метки, не допуская р азбрызгивания нефтеп родукта и смачи вания стенок тигля выше уровня жи дкости.

(Введен дополнительно, Изм. № 1 ).

2.4 . Устанавл и вают термометр так, чтобы ртутный шарик находи лся в центре тигля примерное на одинаковом расстоянии от дн а тигля и поверхнос ти нефтепродукта.

Закрепляют термометр лапкой в строго вертикальном положении.

(Введен дополнительно, Изм. № 1 ).

3 . ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3 .1 . Наружный т и гель аппарата нагревают электрообогревом или газовой горелкой так, чтобы испытуемый нефтепродукт нагревался на 10 ° С в 1 мин.

За 4 0 ° С до ожидаемой температуры вспышки скорость нагрева ограничи вают до 4 ° С в минуту .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2 . За 10 °С до нормируемой температуры вспышки нефтепр од укта проводят медленно по краю ти гля на расстоянии 10-14 мм от поверхности испытуемого нефтепродукта и параллельно э той п ове рхности пламенем зажи гательного приспособления. Длина пламе ни должна быть 3-4 мм. Время продвижения пламени от одной стороны тигля до друг ой 2-3 с.

Если п ри п ервом поднесении пламени к тиглю вспышка произошла, испытание прекращают и результат запи сывают «ниже … °С ».

Н ап ри мер, н ормируется температура вспышки нефтепродукта 100 °С. Вспышка прои зошла при 90 ° С, и спытани е прекращают и рез ультат зап исывают «ниже 90 °С» .

3.3 . В случае, есл и при первом поднесении пламени вспышка не п роизошла, испытание продолжают, повторяя проверку на вспышку через каждые 2 ° С. Если вспышка произошла в и нтервал е ±10 ° С от нормируемой, за результат испытания при нимают факт ически полученную температуру.

3.4 . В случае, есл и вспышка не произошла при температуре, прев ышающей норми руемую на 10 ° С, испытание прекращают и рез ультат испытани я записывают «вы ше ... ° С» .

Н апример, при норми руемой температуре вспышки 100 ° С испытан ие проводи ли до 110 ° С и при этом вспышка не прои зошла, то и спытани е прекращают и результат записывают «выше 110 ° С».

3.5 . При неяс н ой вспышке она д олжна быть подтв ерждена последующей вспышкой через 2 ° С.

(Введен дополнительно, Изм. № 1 ).

3.6 . Есл и барометри ческое давление во время испытания ни же 95,3 к Па ( 715 мм рт. ст.), необходи мо к полученным значениям температуры вспышки ввести поправк и, при веденные в табли це.

Барометрическое давление, кПа (мм рт. ст.)

Поправка, °С

От       95,7      д о     88,7      (от 71 5 до 66 5)

+2

  »       88,6        »      81,3      (от 664 д о 610)

+ 4

  »       81,2        »      73,3      (от 609 до 550)

+6

(Введен дополнительно, Изм. № 1 ).

4 . Точность метода

4.1 . С ходимо сть

Два результата определен и й температуры вспышки, полученны е одни м исполнителем в одной лаборатории , при знаются достоверными (с 95 % -н ой дове рительн ой вероятн остью), если расхождение между ними не превыша ет 4 ° С.

(Введен дополнительно, Изм. № 1 ).

4.2 . Воспр оиз водимо сть

Два резуль т ата и спытани й, полученные в двух раз ных лаборатория х, при знаются достов ерн ыми (с 95 %- ной доверительной вероятностью), если расхож дение между ними не превышает 16 ° С».

(Введен дополнительно, Изм. № 1 ) .

Еще бесплатно скачать

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить