ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7699-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Материалы для электродных
покрытий

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Технические условия

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

1999

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Технические условия

Potato starch .
Specifications

ГОСТ
7699-78

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.

Картофельный крахмал предназначается для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления, в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2. Для производства крахмала должен применяться свежий картофель для переработки по ГОСТ 6014 .

1.3. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый, второй.

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Экстра

Высший

Первый

Второй

Цвет

Белый с кристаллическим блеском

Белый с кристаллическим блеском

Белый

Белый с сероватым оттенком

Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

Массовая доля влаги, %

17 - 20

17 - 20

17 - 20

17 - 20

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, % , не более

0,30

0,35

0,50

1,0

в том числе:

золы (песка), нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, % , не более

0,03

0,05

0,10

0,3

Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см3, не более

6,0

10

14

20

Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более

60

280

700

Не нормируется

Массовая доля сернистого ангидрида ( SO 2 ), % , не более

0,005

0,005

0,005

0,005

Примеси других видов крахмала

Не допускаются

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

Примечание . Крахмал второго сорта предназначается для технических целей или для промышленной переработки.

Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.5. Массовая доля тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, ртути, кадмия) и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7698 .

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка - один раз в квартал.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 7698 , методы анализа - по ГОСТ 7698 , присутствие металломагнитных примесей - по ГОСТ 20239 , определение массовой доли тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26929 - по ГОСТ 26934 .

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Крахмал упаковывают в двойные мешки.

Внутренний новый тканевый мешок по ГОСТ 8516 или по ГОСТ 30090, или многослойный бумажный (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226; или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360.

Внешний тканевый мешок по ГОСТ 8516 или по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или мешки не ниже III категории.

В бумажных мешках после заполнения их крахмалом два внутренних слоя закрывают, два внешних - зашивают машинным или ручным способом, или заклеивают крахмальным клейстером, или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Пленочные мешки-вкладыши закрывают сваркой или заклеивают полиэтиленовой лентой, или зашивают машинным или ручным способом.

Тканевые мешки зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажной пряжей по нормативно-технической документации или льняными нитками по ГОСТ 14961, или капроновыми; при зашивке мешки должны иметь два ушка или без ушков с высотой гребня 8 - 10 см. Допускается завязывать мешки шпагатом по ГОСТ 17308.

Допускается упаковывание крахмала в четырехслойные бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 без дополнительной паковки в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км. Масса нетто крахмала при этом не более 30 кг.

Допускается упаковывание крахмала в мягкий контейнер одноразового использования типа МКР-1, ОС или многоразового использования типа МКО-1, ОС с полиэтиленовым вкладышем.

Масса нетто крахмала в контейнере - не более 1 т.

Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) крахмал упаковывают в двойные мешки:

внутренний мешок многослойный бумажный (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226 или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360;

внешний мешок тканевый по ГОСТ 30090. Новый мешок или мешки не ниже III категории.

Масса нетто крахмала в мешках не более 50 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

4.2. Упаковывание крахмала, отгружаемого в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должно производиться по ГОСТ 15846 .

4.3. Крахмал упаковывают в мелкую бумажную тару (пачки или пакеты), в пакеты из полиэтилен-целлофановой или полиэтиленовой пленки или тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов, массой нетто от 250 до 1000 г.

4.4. Отклонения от массы не должны превышать, %:

при механизированном фасовании

для пачки массой свыше 250 до 500 г включ.                                       ±2;

для пачки массой свыше 500 до 1000 г включ.                                     ±1;

при ручном фасовании

для пачки массой свыше 250 до 1000 г включ.                                     ±1.

Для мешка отклонение от массы не должно превышать                     ±0,25 % .

Пачки или пакеты укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 массой нетто не более 30 кг.

Ящики дощатые и деревянные многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

4.3 - 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.4а. Дощатые ящики должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 . Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364 .

4.4б. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами. Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477 или других клеевых лент, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.4а, 4.4б. (Введены дополнительно, Изм. № 3 ).

4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости». На каждом мешке или мягком контейнере с крахмалом должен быть ярлык из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе или из клеевого нетканого полотна размером 70 × 140 мм. Ярлык закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка или наклеивают на контейнер. На бумажные мешки с крахмалом без дополнительной упаковки в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100 × 140 мм.

На ящике должна быть наклеена бумажная этикетка.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.6. На ярлыках и этикетках транспортной тары должны быть нанесены следующие обозначения:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и товарный знак;

б) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

в) наименование продукции и сорт;

г) номер партии;

д) масса нетто;

е) дата выработки;

ж) количество упаковочных единиц (для крахмала в пачках или пакетах);

з) обозначение настоящего стандарта; и) срок хранения.

4.7. На каждую пачку или пакет наклеивают (в пакет из пленки - вкладывают) этикетку или печатают непосредственно на одной из сторон типографским способом специальной краской с обозначениями по п. 4.6, кроме подпунктов г и ж, а также и розничной цены.

4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.8. Транспортирование крахмала производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование - по ГОСТ 24597 или по ГОСТ 21650.

Не допускается перевозить крахмал в вагонах, трюмах судов или автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать вагоны, трюмы и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.

Допускается по согласованию с потребителем транспортирование крахмала в автомобилях-цистернах для перевозки муки.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.9. Крахмал должен храниться в упакованном виде, в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов.

Мешки или ящики с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 сут стеллажи покрывают брезентом или другими средствами для укрытия из полимерных материалов такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков или ящиков.

В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75 % .

5 . ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие качества выпускаемого крахмала требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения крахмала - 2 года со дня выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Кирюхина, канд. техн. наук, Г.А. Глонина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.10.78 № 2709

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7699-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 15846-79

4.2

ГОСТ 2364-74

4.4а

ГОСТ 17308-88

4.1

ГОСТ 3282-74

4.4а

ГОСТ 18251-87

4.4б

ГОСТ 3560-73

4.4а

ГОСТ 19360-74

4.1

ГОСТ 6014-68

1.2

ГОСТ 20239-74

3.1

ГОСТ 7698-93

2.1 , 3.1

ГОСТ 20477-86

4.4б

ГОСТ 8273-75

4.4

ГОСТ 21650-76

4.8

ГОСТ 10131-93

4.4

ГОСТ 24597-81

4.8

ГОСТ 11354-93

4.4

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 13511-91

4.4

ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 30090-93

4.1

ГОСТ 14961-91

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2 , 3 , утвержденными в марте 1983 г., феврале 1988 г., июне 1989 г. (ИУС 6-83, 5-88, 9-89)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Технические требования . 1

2. Правила приемки . 2

3. Методы анализа . 2

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . 2

5. Гарантии изготовителя . 4

Еще бесплатно скачать

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить