ГОСТ Р 8.595-2002 ГСИ. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

ГОСТ Р 8.595-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным метрологическим центром - Всероссийским научно-исследовательским институтом расходомет рии (ГНМЦ-В НИИР), Минэнерго России, МАО « Нефтеавтоматика» , Уфимским инженерно-метрологическим центром АО « Нефтеавтоматика» (УИ МЦ АО «Нефтеавтоматика), Институтом проблем транспорта энергоресурсов (ИП ТЭР), Всероссийским научно-исследовательским институтом по переработке нефти ( ВНИИП Н), Открытым акционерным обществом «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ», ЗАО «Компания Паркойл» , ОАО АК «Транснефтепродукт», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Татнефть», АО МН «Дружба»

ВНЕСЕН Управлением метрологии Госстандарта России и Минэнерго России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 сентября 2002 г. № 356 -ст

3 Настоящий стандарт разработан с учетом требований ИСО 91 -1-92 , ИСО 91 -2-91 , ASTM D 1250 -80 , API 2540

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения . 2

2 Нормативные ссылки . 2

3 Определения . 3

4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта . 3

5 Требования к МВИ массы продукта . 4

5.1 Погрешности измерений массы продукта . 4

5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта . 4

5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта . 5

5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые в МВИ массы продукта . 5

5.5 Квалификация операторов и требования безопасности . 6

5.6 Требования к условиям измерений . 6

5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта . 6

5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта . 9

Приложение А Коэффициенты объемного расширения продукта β . 11

Приложение Б Библиография . 11

ГОСУДАРСТВЕН НЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И

Государственная система обес п ечения единства измерений

МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Общие требования к методикам выполнения измерений

State system for ensuring the uniformity of measurements . Mass of petroleum and petroleum products . General requirements for procedures of measurements

Дата введения 2003-06-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктов (далее - продукта) в сферах распространения г о сударственного метрологического контроля и надзора, основанные на:

- пря м ых методах динамических и статических измерений;

- косвенных методах динамических и статических измерений;

- косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Стандарт в развитие ГОСТ Р 8.563 устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта.

Стандарт должен являться основой для разработки МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ 8 .207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 8.346-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 8.570-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12 .4.137-84 Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия

ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 22782.0-81* Электрооборудование взр ы возащищенное. Общие технические требования и методы испытаний

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.0-99.

ГОСТ 27574-87 Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ 27575-87 Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов

ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 1.10-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них

ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов

ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8 .569-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки

ГОСТ Р 51069-97 Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод   определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3 Определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины и соответствующие им определения:

3.1 методика вып олнения измерений (МВИ) массы продукта: Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленной погрешностью (неопределенностью) по ГОСТ Р 8.563

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3 .2 погрешность измерений массы продукта: Обобщенная погреш ность всех результатов измерений, получаемых с применением МВИ массы продукта, при условиях данной методики

3 .3 мера вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную г радуи ровочную таблицу

3 .4 мера полной вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны)

3 .5 прямой метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах

3.6 прямой метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в движении железнодорожных или автомобильных цистерн и составов из них на весах

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3 .7 косвенный метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах

3.8 косвенный метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости)

3 .9 косвен ный метод, основанный на гидростатическом принципе: Метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости

3 .10 учетная операция: Операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, а также при инвентаризации и арбитраже

3.11 стандартные условия: Условия, соответствующие температуре 15 или 20 ° С и избыточному давлению, равному нулю.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта

4.1 Для измерений массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в трубопроводах применяют:

- прямой метод динамических измерений;

- косвенный метод динамических измерений.

Для измерений массы продукта, находящегося в мерах вместимости и мерах полной вместимости, применяют:

- прямой метод статических измерений;

- косвенный метод статических измерений;

- косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4 .2 При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют в трубопроводе с помощью массомера и результат измерений получают непосредственно.

4.3 При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам измерений в трубопроводе:

а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности, давления и температуры.

При отключении рабочего и отсутствии резервного поточного преобразователя плотности (далее – преобразователь плотности) плотность продукта определяют ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517 , или по лабораторному плотномеру. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с [ 23 ] или принимают для нефти по [ 1 ] ;

б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.4 При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него в соответствии с ГОСТ 30414, ГОСТ 29329.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.5 При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:

а) в мерах вместимости:

- уровня продукта – стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;

- плотности продукта – переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517 , или лабораторным плотномером, или с применением преобразователя плотности;

- температуры продукта – термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;

- объема продукта – по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня;

б) в мерах полной вместимости:

- плотности продукта – переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517 , или лабораторным плотномером, или с применением преобразователя плотности;

- температуры продукта – переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517 ;

- объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15 ° С или 20 ° С или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с [ 23 ] или принимают для нефти по [ 1 ] ».

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4 .6 При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:

- гидростатического давления столба продукта - стационарным измерителем гидростатического давления;

- уровня продукта - переносным или другим средством измерений уровня.

5 Требования к МВИ массы продукта

5.1 Погрешности измерений массы продукта

5.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта не должны превышать:

0,40 % - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

0,50 % - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах в движении не расцепленных цистерн и составов из них;

0,25 % - при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,50 % - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 100 т и выше;

0,65 % - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 100 т.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта

5 .2 .1 В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта приводят:

- в отдельном нормативном документе ( НД ) на МВИ массы продукта (стандарте, рекомендации);

- в разделе или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).

5 .2 .2 Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта - по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.10, ГОСТ Р 1.12, [ 3], [ 4] и настоящему стандарту.

5 .2 .3 МВИ массы продукта подлежат аттестации в соответствии с [ 5].

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .2 .4 Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе в государственном научном метрологическом центре Госстандарта России по специализации в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.

5 .2 .5 Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 ГН ИИИ МО РФ.

5.2.6 Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, подлежат метрологической аттестации [ 6 ] в ГНМЦ по специализации (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации – в 32 ГНИИИ МО РФ).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .2 .7 МВИ массы продукта, аттестованные и (или) регламентированные документами (в том числе государственными стандартами), подлежат обязательной регистрации в Федеральном реестре [ 7].

5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта

5 .3 .1 Для оценивания погрешности измерений массы используют следующие методы:

а) оценивание характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятое в отечественных НД в области обеспечения единства измерений;

б) вычисление неопределенности измерений массы продукта [ 8].

в) вычисление правильности и прецизионности при необходимости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 – ГОСТ Р ИСО 5725-6 .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .3 .2 Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта

5 .3 .2 .1 Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа возможных источников и составляющих погрешности измерений.

5.3.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .3 .2 .3 Для учета влияния источников погрешностей (измерений температуры, давления и др.) на погрешность результата измерений вводят поправки.

5 .3 .2 .4 Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8 .207 и [ 9].

5 .3 .2 .5 Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по [ 10].

5 .3 .2 .6 Формы представления результатов измерений должны соответствовать требованиям [ 11].

5 .3 .3 При определении массы продукта, предназначенного для экспорта, погрешность измерений массы продукта оценивают методом вычисления точности (правильности) и прецизионности в соответствии с Р ИСО 5725-1 – Р ИСО 5725-6 или неопределенности измерений [ 8 ].

(Измененная редакция, Изм. № 1 )

Примечание - Допускается оценивать погрешность измерений массы продукта методом оценивания характеристик погрешности результата ее измерений.

5 .3 .4 Погрешность измерений массы продукта, предназначенного для проведения учетных операций в Российской Федерации, оценивают в соответствии с 5.3.2, допускается оценивать в соответствии с 5.3.3.

5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые в МВИ массы продукта

5 .4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и минимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы продукта, указанным в 5.1.

5 .4 .2 Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с [ 12].

5 .4 .3 В документе на МВИ указывают перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешност и, диапазон измерений и др.) и обозначение НД , регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.

5 .4 .4 В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены [ 13] и внесены в Государственный реестр средств измерений Госстандарта России.

5.5 Квалификация операторов и требования безопасности

5 .5 .1 Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:

- проходить обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;

- соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения;

- выполнять измерения в специальной одежде и обуви в соответствии с ГОСТ 12 .4 .137 , ГОСТ 27574 , ГОСТ 27575 ;

- периодически контролироват ь содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.

5 .5 .2 Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взры возащ ищенном исполнении, соответствовать требованиям ГОСТ 22782.0, ГОСТ Р 51330.0 и иметь сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности в соответствии с [ 24 ] .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.6 Требования к условиям измерений

5 .6.1 В МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) границы, диапазоны возможных значений влияющих величин, при этом должно быть установлено:

- число измерений (наблюдений) величин в каждой измеряемой точке, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;

- время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня, температуры в мерах вместимости, если их значения не предусмотрены в нормативных документах на них, и др.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта

5 .7 .1 По методикам, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты их измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .7 .1 .1 Массу продукта m д 1 , кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле

m д 1 = ρдо V д о ,                                                             ( 1 )

где ρдо, V д о - плотность и объем продукта, приведенные к стандартным условиям   (обозначение « д» соответствует термину «динамическое»).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 ° С, ρд15 , к г/м3 , вычисляют по формуле

                                                       (2)

где ρ д и зм - плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг/м 3 ;

CTL д ρ   - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе плотности, вычисляемой по [ 14];

CPL д ρ   - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления продукта в преобразователе плотности или счетчике жидкости, вычисляемый по [ 14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20 ° С, ρд20 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

ρд20 = ρд15 exp [- β д 15 5 (1 + 4 β д 15 )] ,                                         (3 )

где β д 15 - коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по [ 14].

Объем продукта V д о , м3, вычисляют по формуле

V д 15 = V д изм CTL д v CPL д v ,                                              ( 4 )

где V д изм - объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м 3 ;

CTL д v - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [ 14 ];

CPL д v - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [ 14].

Объем продукта, приведенный к температуре 20 ° С, , м3, вычисляют по формуле

                                              ( 4а).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .7.1 .2 Массу продукта m д 2 , кг, при измерениях объема продукта преобразователем расхода или счетчиком жидкости и его плотности ареометром в лаборатории в объединенной пробе и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле

m д 2 = V д о ρ л о ,                                                                ( 5 )

где V д о    - объем продукта, приведенный к стандартным условиям;

ρ л о    - плотность продукта, приведенная к стандартной температуре.

Значение , м3, определяют по формуле ( 4 ) или ( 4а).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 ° С, ρ л 15 , кг/м 3 , следует вычислять по формуле

                                                       (6)

где ρ л и зм - плотность продукта, измеренная ареометром или лабораторным плотномером в условиях лаборатории (температура T ρ и избыточное давление, равное нулю), с учетом систематической погрешности метода в соответствии с [ 1], кг/м 3 ;

CTL л ρ   - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры в лаборатории.

Значение CTL л ρ следует вычислять по [ 14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, ρ л 20 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

ρл20 = ρл15 exp [- β л 15 5 (1 + 4 β л 15 )] ,                                          ( 7 )

где β л 15 - коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по [ 14].

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .7 .1 .3 Массу продукта m д 3 , кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности и приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле

m д 3 = V д п. изм ρ д п. изм [1 + β ( T д ρп - T д v п ) + γ ( P д v п - P д ρп )],                               ( 8)

где V д п. изм   - объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м 3 ;

ρ д п. изм - плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг /м3 ;

β - коэффициент объемного рас ш ирения продукта, значения которого для нефти приведены в [ 1];

T д ρп   - температура продукта в преобразователе плотности, ° С;

T д v п   - температура продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, °С;

γ - коэффициент сжимаемости продукта, значения которого для нефти приведены в [ 1 ];

P д v п , P д ρп   - избыточные давления продукта при измерениях его плотности и объема, МП а.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.7.1.4 Массу продукта , кг, при измерениях объема продукта преобразователем расхода или счетчиком жидкости и плотности ареометром по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе или лабораторным плотномером и приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле

,                                          ( 8а)

где - плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре , кг/м3;

b - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют в соответствии с [ 23 ] или для нефти принимают по [ 1 ] ;

Р V – избыточное давление продукта при измерениях его плотности, МПа.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.7.1.5 Формулы ( 8), ( 8а) могут быть применены при изменении температуры продукта не более чем на 15 °С

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .7 .2 По методикам, основанным на косвенном методе статических измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты их измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .7 .2 .1 Массу продукта m c , кг, при измерениях объема продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости и плотности продукта в лаборатории в объединенной или точечной пробе и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартному условию по температуре вычисляют по формуле

m 1 с = ρ c о V c о ,                                                              (9 )

где ρ c о , V c о - плотность и объем продукта, приведенные к стандартному условию по температуре (обозначение «с» соответствует термину «статическое »).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 ° С, ρ c 15 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

                                                          ( 10 )

где ρ c и зм - плотность продукта, измеренная ареометром в лаборатории или с помощью преобразователя плотности в мере вместимости или мере полной вместимости, кт /м3 ;

CTL с ρ - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в лаборатории или в преобразователе плотности, вычисляемый по [ 14].

Плотность продукта, приведенную к температур е 20 ° С, ρ c 20 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

ρс20 = ρс15 exp [- β с 15 5 (1 + 4 β с 15 )] .                                          ( 11 )

Объем продукта V c о , м 3 , следует вычислять по формуле

V c 15 = V 20 [1 + (2 α ст + α s )( T ст - 20)] CTL c v ,                                  (12 )

где V 20 - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н, определяемый по г радуи ровочной таблице меры вместимости, составленной при температуре 20 °С по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, [ 15] - [ 19] или в мере полной вместимости на уровне, соответствующем указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8 .569 с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня , м 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Данные г радуи ровочны х таблиц соответствуют температуре стенки мер вместимости, равной 20 °С;

α ст     - температурный коэффициент линейного расширения материала стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12 ,5·10-6 1 /°С;

(Измененная редакция, Изм. № 1)

α s      - температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерений уровня (например, измерительной рулетки с грузом, ме т рошт ока и др.). Его значения принимают, 1 /°С:

- 12 ,5 ·10-6 - для нержавеющей стали;

- 23 ·10-6 - для алюминия;

- 10 × 10-6 - для бетона ;

(Измененная редакция, Изм. № 1)

T ст    - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости Т c v , °С ;

CTL c v    - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в мере вместимости или в мере полной вместимости, вычисляемый по [ 14].

5 .7 .2 .2 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15 °С по таблицам [ 20], [ 2].

5 .7 .2 .3 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 20 °С по таблицам [ 21] или по [ 1] для нефти и по ГОСТ 3900 для нефтепродуктов.

5.7.2.4 Массу продукта , кг, при приведении плотности продукта, измеренной в лаборатории, к условиям измерений объема продукта в мере вместимости или мере полной вместимости допускается вычислять по формуле

,                  (12а)

где  - плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре , кг/м3;

b - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют в соответствии с [ 23 ] или для нефти принимают по [ 1 ] .

Пояснения символов V 20 , a СТ , a s , ТСТ приведены в 5.7.2.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.7.2.5 Формула (12а) может быть применена при изменении температуры не более чем на 15 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .7 .3 Массу продукта m c 2 , кг, при измерениях гидростатического давления столба продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле

                                                      ( 13 )

где P    - гидростатическое давление столба продукта, Па;

S ср - средняя площадь поперечного сечения наполненной части меры вместимости, м2 ;

g - ускорение силы тяжести, м/с 2 .

5 .7 .3 .1 Среднюю площадь S cp , м 2 , вычисляют по формуле

                                        (14)

где V 20   - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне H , определяемый по г радуи ровочной таблице меры вместимости, м3;

α ст    - температурный коэффициент линейного расширения стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12 ,5·10 -6 1 /°С;

T ст   - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости, °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .7 .4 Массу продукта m 0 , кг, принятого в меру вместимости или отпущенного из нее, определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле

m 0 = |mi - mi+1| ,                                                               (15 )

где m i , m i +1 - массы продукта, вычисленные по формуле ( 9) в начале и конце операции соответственно.

5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта

5.8.1 При прямом методе динамических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера.

5 .8 .2 При прямом методе статических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят в соответствии с [ 22].

5 .8 .3 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений δm д , % , вычисляют по формуле

                  (16 )

где δ V - относительная погрешность измерений объема продукта, % . За δ V принимают относительную погрешность средства измерений объема продукта, если сумма остальных составляющих погрешности измерений объема продукта является несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009;

δρ - относительная погрешность измерений плотности продукта, % ;

∆ Tρ , ∆ Tv - абсолютные погрешности измерений температуры продукта при измерениях его плотности и объема соответственно, ° С;

β - коэффициент объемного расширения продукта, 1 /°С (приложение А);

G - коэффициент, вычисляемый по формуле

                                                 (17)

δN - предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или измерительно -в ычислительного комплекса (ИВК ) (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о поверке), % .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .8 .4 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений и приведении плотности продукта к условиям измерений его объема δm д п , % , вычисляют по формуле

                                 ( 18 )

где δ V п - относительная погрешность измерений объема продукта, % ;

δρп - относительная погрешность измерений плотности продукта, % ;

δ T 2 v ρ - составляющая относительной погрешности измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений температур T д v п , T д ρ п , % .

Значение δ Tv ρ , % , вычисляют по формуле

                               ( 19 )

где ∆ T ρ , ∆ Tv - абсолютные погрешности измерений температур T д v п , T д ρ п , ° С.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .8 .5 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе статических измерений δm с 1 , %, вычисляют по формулам:

а) для мер вместимости

       (20 )

б) для мер полной вместимости

                ( 21 )

где δ V т 2 - относительная погрешность полной меры вместимости, %;

δK , δN - относительные погрешности составления г радуи ровочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно, % ;

K ф - коэффициент, учитывающий геометрическую форму меры вместимости, вычисляемый по формуле

                                                    (22)

где ∆ V 20 - объем продукта, приходящийся на 1 мм высоты наполнения меры вместимости на измеряемом уровне наполнения Н, м3 /мм;

V 20 - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н.

Значения величин ∆ V 20 , V 20 определяют по градуировочной таблице меры вместимости при измеряемом уровне наполнения Н.

Уровень наполнения H в формуле ( 22) выражают в миллиметрах.

Значение K ф для вертикальных цилиндрических резервуаров, танков наливных судов прямоугольной и цилиндрической форм принимают равным единице.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .8 .6 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе , основанном на гидростатическом принципе δm с 2 , % , вычисляют по формуле

                           ( 23 )

где δ Р , δH - относительные погрешности измерений гидростатического давления и уровня продукта, % ;

δK - относительная погрешность составления градуировочной таблицы меры вместимости, % .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .8 .7 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при проведении учетных операций δmo с , % , вычисляют по формулам:

а) для косвенного метода статических измерений

                        ( 24 )

гд е    

где δ Ki , δ Ki + 1 - о тносительные погрешности составления г радуи ровочной таблицы при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Н i , Hi + 1 , %;

K ф i , K ф i + 1 - коэффициенты, учитывающие геометрическую форму меры вместимости при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Hi , Hi + 1 ;

T ρ , ∆ Tv - абсолютные погрешности измерений температур продукта Т ρ , Tv , °С;

б) для косвенного метода, основанного на гидростатическом принципе,

                                 (25 )

где    

где δ Pi , δ Pi + 1 - относительные погрешности измерений гидростатического давления, соответствующие измеряемым уровням наполнения меры вместимости Hi , Hi +1 , % .

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 .8 .8 Относительные погрешности измерений величин, входящих в формулы ( 16, 18, 20, 21 - 25), определяют с учетом инструментальной, методической и других составляющих погрешности измерений массы продукта.

5 .8 .9 Значения пределов допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта, определяемые по формуле ( 16) или по формулам ( 18, 20, 21, 23 - 25), не должны превышать значений, установленных в 5.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Коэффициенты объемного расширения продукта β

Коэффициенты объемного расширения приведены в таблице А.1

Таблица А. 1

ρ , кг /м3

β , 1 /° C

ρ , кг /м3

β , 1 /° C

690 ,0 - 699 ,9

0 ,00130

850 ,0 - 859,9

0 ,00081

700 ,0 - 709 ,9

0 ,00126

860 ,0 - 869 ,9

0 ,00079

710 ,0 - 719 ,9

0 ,00123

870 ,0 - 879 ,9

0 ,00076

720 ,0 - 729 ,9

0 ,00119

880 ,0 - 889 ,9

0 ,00074

730 ,0 - 739 ,9

0 ,00116

890 ,0 - 899 ,9

0 ,00072

740 ,0 - 749 ,9

0 ,00113

900 ,0 - 909 ,9

0 ,00070

750 ,0 - 759 ,9

0 ,00109

910 ,0 - 919 ,9

0 ,00067

760 ,0 - 769 ,9

0 ,00106

920 ,0 - 929 ,9

0 ,00065

770 ,0 - 779 ,9

0 ,00103

930 ,0 - 939 ,9

0 ,00063

780 ,0 - 789 ,9

0 ,00100

940 ,0 - 949 ,9

0 ,00061

790 ,0 - 799 ,9

0 ,00097

950 ,0 - 959 ,9

0 ,00059

800 ,0 - 809 ,9

0 ,00094

960 ,0 - 969 ,9

0 ,00057

810 ,0 - 819 ,9

0 ,00092

970 ,0 - 979 ,9

0 ,00055

820 ,0 - 829 ,9

0 ,00089

980 ,0 - 989 ,9

0 ,00053

830 ,0 - 839 ,9

0 ,00086

990 ,0 - 999 ,9

0 ,00052

840,0 - 849 ,9

0 ,00084

-

-

Примечание - Данные таблицы используют только для расчета относительных погрешностей МВИ массы продукта по формулам ( 16 ), ( 18 ), ( 20 ), ( 21 ), ( 23 ) - ( 25 ).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Библиография

[1 ]     МИ 2153-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти при у четно-расчетны х операциях. Методика выполнения измерений ареометром

[2 ]     ASTM Д 1250-80 Стандартное руководство по применению таблиц измерения параметров нефти и нефтепродуктов

[3 ]     МИ 2525-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендации по метрологии государственных научных метрологических центров Госстандарта России. Порядок разработки

[4 ]     МИ 2561-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок разработки перечней организаций, которым должны быть разосланы на отзыв проекты нормативных документов ГСИ

[5 ]     МИ 2377-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Разработка и аттестация методик выполнения измерений

[6 ]     МИ 2174-91 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения

[7 ]     Государственная система обеспечения единства измерений. Положение о формировании, ведении и издании Федерального реестра методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

[8 ]     МИ 2552-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Применение «Руководств а по выражению неопределенности измерений»

[9 ]     МИ 1552-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений

[10 ]   МИ 2083-90 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей

[11 ]   МИ 1317-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров

[12 ]   МИ 1967-89 Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения

[13 ]   ПР 50 .2 .009-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений с Изменением № 1

[14 ]   API 2540 Руководство по нефтяным измерительным стандартам (таблица 54 А, Главы с 11 .1 .54 .1 по 11 .1 .54 .3 , том X , первая редакция, август 1980 ; Глава 11 , Раздел 2 .1 М. Коэффициенты сжимаемости для углеводородов, август 1984 г.)

[15 ]   МИ 2543-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Цистерны железнодорожные. Методика поверки объемным методом

[16 ]   МИ 1124-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров с теплоизоляцией. Методика выполнения измерений геометрическим методом

[17 ]   РД 50-156-79 Определение вместимости и гр адуировка железобетонных ци линдрических резервуаров со сборной стенкой вместимостью до 30000 м3 геометрическим методом

[18 ]   МИ 2579-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары (танки) речных и морских наливных судов. Методика поверки объемным методом

[19 ]   МИ 1001-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Определение поправочного коэффициента на полную вместимость нефтеналивных танков судов при измерении объема нефти. Методика расчета

[20 ]   ИСО 91 -1-92 Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 15 °С

[21 ]   ИСО 91 -2-91 Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 20 °С

[22 ]   МИ 1953-88 Государственная система обеспечения единства измерений. Масса народнохозяйственных грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений

[ 23 ]   МИ 2632-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти и нефтепродуктов и коэффициенты объемного расширения и сжимаемости. Методы и программа расчета

[ 24 ]   Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред

(Измененная редакция, Изм. № 1 )

Ключевые слова: масса, продукт, методика выполнения измерений, объем, вместимость, резервуар, цистерна, уровнемер, счетчик, погрешность, уровень, градуировка, поверка, температура, плотность, давление, сжимаемость