"Интеллектуальное" многофункциональное высотное здание: проблемы терминологии

Обмен опытом, проблемы и суждения

Л.М. Мешман , ведущий науч. сотр., канд. техн. наук, В.А. Былинкин , зам. нач. отд., канд. техн. наук, Р.Ю. Губин , ст. науч. сотр. (ФГУ ВНИИПО МЧС России)

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ» МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ

Рассмотрены понятия, входящие в состав термина «"интеллектуальное" многофункциональное высотное здание». Проанализированы трактовки этих понятий в некоторых нормативных документах. Предложены определения терминов: «высота здания», «многофункциональное высотное здание», «интеллектуальное многофункциональное высотное здание».

Современные многофункциональные высотные здания, как правило, являются «интеллектуальными». К числу «интеллектуальных» зданий обычно относят объекты общественного назначения. Это крупные многоэтажные здания жилого, офисного, гостиничного или промышленного назначения, насыщенные высокоэффективными системами безопасности (в том числе системами противопожарной защиты), отопления, центрального кондиционирования, холодоснабжения и другими вспомогательными системами.

В числе научных проблем, решаемых ФГУ ВНИИПО МЧС России, важное место занимает вопрос обеспечения пожарной безопасности указанных зданий, в связи с чем особое значение при их рассмотрении приобретает понятийный аспект.

Термин «"интеллектуальное" многофункциональное высотное здание» включает в себя четыре подвидовых понятия:

-высота здания;

-высотное здание;

-многофункциональное здание;

-«интеллектуальное» здание.

Основная характеристика высотного здания - его высота или количество этажей. Однако следует отметить, что в нормативных документах понятие «высота здания» трактуется неоднозначно.

Согласно СНиП 31-01-03 [1], «высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается».

Высота здания по СНиП 31-03-01 [2] «измеряется от пола 1 -ого этажа до потолка верхнего этажа, включая технический; при переменной высоте потолка принимается средняя высота этажа».

По СНиП 21-01-97* [3] и НПБ 110-2003 [4], «высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене».

Согласно МГСН 4.04-94 [5], высота (равная 50 м) многофункционального здания определяется «от средней планировочной отметки поверхности места, предназначенного для подъезда пожарных автомашин, до отметки пола верхнего этажа любого функционального назначения, в том числе технического». По МГСН 3.01-96 [6] «отметки пола даны от уровня проезжей части ближайшего к дому проезда до уровня последнего этажа (жилого или нежилого с учреждениями общественного назначения), в том числе мансардного», а согласно [ 7], «отметка пола в МГСН 3.01-96 и дополнениях к ним (№ № 1, 2, 3 и последующих) даны от уровня проезжей части ближайшего в плане проезда к секции или коридорному дому до уровня пола последнего этажа (жилого или нежилого с учреждениями общественного назначения), в том числе мансардного».

Иногда высоту здания принимают равной высоте от пола 1-го этажа до потолка верхнего этажа, включая технический этаж.

Как следует из приведенных характеристик высоты здания, их основной смысл заключается в обеспечении возможности спасения людей из высотных зданий в случае пожара при помощи пожарных автоподъемников Концепция спасения людей из высотных зданий при пожаре предусматривает в числе мероприятий и эвакуацию людей с крыш этих зданий. Вместе с тем следует учитывать то обстоятельство, что при проектировании автоматических установок пожаротушения (АУП) и внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) для гидравлического расчета необходимо знать максимальную высоту, на которую подается вода. В высотных зданиях при наличии вертолетных площадок огнетушащее вещество (вода или пенный раствор) подается на крышу здания. Поэтому целесообразно установить единое определение термина «высота здания»: это высота между отметкой поверхности подъезда пожарных автомобилей и верхним уровнем крыши.

Необходимость оборудования зданий различного назначения АУП и ВПВ во многих нормативных документах напрямую связана с высотой здания.

Согласно СНиП 31-01-03, к высотным относятся здания в 10 этажей (более 28 м), по МГСН 3.01-96, - здания высотой более 32,1 м (необходимо устройство ВПВ), по СНиП 2.04.01-85* [ 8], - высотой более 50 м (устройство ВПВ должно непременно быть в жилых зданиях, имеющих более 11 этажей). По СНиП 31-01-03, в зданиях высотой до 50 м допускается вместо ВПВ использовать сухотрубы, по НПБ 110-2003, в зданиях высотой более 30 м должны быть запроектированы АУП (кроме жилых зданий и производственных зданий категории Г и Д), по МГСН 4.19-05 [9], критерием отнесения к высотному зданию является высота 75 м.

Иногда высотными называют здания, у которых хотя бы один этаж находится вне достижимости для пожарной автолестницы или автоподъемника, находящихся на вооружении пожарных подразделений региона. Такие здания относят к группе специальных. Этим обусловливается создание специальных повышенных требований пожарной безопасности, учитываемых при проектировании высотных зданий.

Архитектором-градостроителем А.А. Цветковым предложена шкала высотности, в соответствии с которой группируются гражданские сооружения, в том числе жилые здания, в зависимости от их этажности и высоты над уровнем земли:

-120 м (30-35 этажей) - высотные здания;

- свыше 120 м (40 этажей) - небоскребы (рубеж в 120 м определен потому, что на этой высоте проплывают самые низкие облака).

За рубежом к высотным относят здания высотой более 23 м [10]- [13] или, например, от 22 м и более с четырьмя градациями по высоте (от 22 до 30; от 30 до 60; от 60 до 200 и более 200 м) [14].

По МГСН 4.04-94, многофункциональные здания и комплексы - это сооружения, предназначенные для размещения в едином развитом объеме различных по назначению и использованию групп помещений (административно-офисных, зрелищных, общественного питания, торговли, игорного бизнеса и др.).

Многофункциональные высотные здания содержат либо один основной функциональный элемент (жилой, офисный и гостиничный, жилой и гостиничный), либо два (офисный и жилой, офисный и гостиничный, жилой и гостиничный), а в качестве неосновных: встроенные или встроенно-пристроенные функциональные элементы в различных сочетаниях, предназначенные для обслуживания находящихся в зданиях людей: автостоянки, технические помещения, бассейны, тренажерные залы, залы для игры в боулинг, бани-сауны; амбулаторные и определенные медицинские кабинеты и пункты. В высотных зданиях могут располагаться также финансовые и банковские учреждения, объекты торговли и общественного питания (магазины, рестораны, кафе, буфеты), залы - зрелищные, выставочные, для собраний и др. [15].

Согласно МГСН 4.19-2005 [9], многофункциональное высотное здание - здание высотой более 75 м, включающее в свой состав помимо жилых помещений гостиничные номера и помещения другого функционального назначения - административные, культурно-досуговые, сервисного обслуживания, здравоохранения, учебно-воспитательные, хозяйственные, стоянки и т.п.

На наш взгляд, высота здания должна быть связана с реальной возможностью обеспечения пожарной безопасности людей, находящихся в здании. Если Москва в какой-то мере оснащена необходимой спасательной техникой и передвижной техникой пожаротушения, то многие другие регионы испытывают недостаток таких средств. Поэтому под многофункциональными высотными зданиями следует понимать сооружения высотой более 50 м, предназначенные для размещения в едином развитом объеме различных по назначению и использованию групп помещений.

Американская национальная академия наук выделила четыре системных признака «интеллектуальных» зданий [16]:

1. Эффективное потребление энергоресурсов.

2. Единые системы обеспечения безопасности.

3. Единые телекоммуникационные системы.

4. Автоматизация рабочих процессов.

Согласно [17], «интеллектуальное» здание - это здание, содержащее систему технических модулей, которые объединены общей информационной сетью, организующей связь потребителей услуг с исполнительными механизмами инженерного обеспечения строения и управляющей изменением потребительских характеристик строения в процессе эксплуатации, и дают возможность выделения в составе «интеллектуального» здания ряда функциональных элементов, подпадающих под регламентацию.

Согласно [18], «интеллектуальное здание», или «умный дом» - это здание с комплексом программно-аппаратных средств, предназначенных для организации взаимодействия между отдельными подсистемами инженерного оборудования здания. Основой этого комплекса является компьютерная система диспетчеризации, а его составляющие - отдельные подсистемы автоматизации инженерного либо бытового оборудования.

Таким образом, синтезируя перечисленные выше определения понятий, можно охарактеризовать многофункциональное высотное здание как здание высотой более 50 м, предназначенное для размещения в едином развитом объеме различных по использованию и назначению групп помещений (жилых, гостиничных, административно-офисных, зрелищных, общественного питания, торговли и т.п.), а «интеллектуальное» многофункциональное высотное здание как многофункциональное высотное здание, оснащенное комплексом программно-аппаратных средств, предназначенных для организации взаимодействия между отдельными подсистемами инженерного оборудования здания и объединенных общей информационно-управляющей сетью.

Библиографические ссылки

1. СНиП 31-01-03. Здания жилые многоквартирные.

2. СНиП 31-03-01. Производственные здания.

3. СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

4. НПБ 110-2003. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

5. МГСН 4.04-94 ( ТСН 31-304-95). Многофункциональные здания и комплексы.

6. МГСН 3.01-96. Жилые здания.

7. Жилые здания. Дополнение № 3 МГСН 3.01-96 в части противопожарных требований.

8. СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.

9. МГСН 4.19-05. Многофункциональные высотные здания и комплексы.

10. Building Construction and Safety Code*. Handbook.

11. NFPA 14. Installation of Standpipe and Hose Systems.

12. NFPA 101. Code for Safety to Life from Fire in Buildings and Structures.

13. NFPA 5000*. Building Construction and Safety Code.

14. Николаев С.В. Безопасность и надежность высотных зданий - это комплекс высокопрофессиональных решений // Технологии в строительстве. - 2004. - № 1. - С. 8-61.

15. Комплексное обеспечение безопасности высотных зданий / М.М. Любимов, Г.Г. Соломанидин, В.В. Кошкин, В.Е. Мастеров // Уникальные и специальные технологии в строительстве. - 2004. - № 1 .- С. 112.

16. Дмитриев А.Н. Проблемы обеспечения комплексной безопасности и «интеллектуализации» объектов города Москвы // Глобальная безопасность. - 2005. - № 1. - С. 34-36.

17. Любимов М.М. Независимая экспертиза проектов: практические предложения // Глобальная безопасность. - 2005. - № 1. - С. 52-54.

18. Щедрин А.И., Суворов А.А. Проблемы «интеллектуального здания» // Уникальные и специальные технологии в строительстве. - 2004. - № 1. - С. 60-61.

(Журнал “Пожарная безопасность» № 2 2007 г.)

Еще бесплатно скачать

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить