НТП АПК 1.10.14.001-01 Нормы технологического проектирования пунктов первичной обработки каракуля

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОПЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ

НТП-АПК 1.10.14.001-01

МИНИСТЕРСТВо СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКВА 2001 г .

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ ФГУП «Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса» (НИПИагропром) при участии специалистов ГУП «Гипронисельпром», ученых и специалистов НИУ Россельхозакадемии: Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК); Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ); Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС)

ВНЕСЕНЫ ФГУП «НИПИагропром»

2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 03.08.01 № 23)

3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.К. Долгушкиным 28.08.01

4. ВЗАМЕН НТП-СХ. 15-72

5. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 24.07.01 №2313-8/221)

6.СОГЛАСОВАНЫ

Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 21.12.2000 г. № 18-03/803);

Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 22.01.01 г. №13-5-27/69);

Департаментом по ликвидации радиационных аварий, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране природы (Чернобыльдепартамент) Минсельхоза России (письмо от 19.12.2000 г. № 20-5-7/435);

Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России 27.08.01

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 08.05.01 г. № 111-16/370-04)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Общие положения

4. Номенклатура пунктов первичной обработки каракуля

5. Здания и сооружения пунктов первичной обработки каракуля

6. Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения

7. Требования к планировке территории, расположению и взаимосвязи зданий и сооружений

8. Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий

9. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений

10. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов

11. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования вентиляции помещений

12. Нормы потребления воды и требования к водопроводу и канализации

13. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов

14. Электроснабжение и электротехнические устройства

15. Охрана труда и техника безопасности

16. Охрана окружающей природной среды

Приложение А (рекомендуемое)

Данные для расчета площадей производственных, и складских помещений пунктов

первичной обработки каракуля

Приложение Б (рекомендуемое)

Методика расчета машинного и рабочего времени на пунктах первичной обработки каракуля

Приложение В (информационное)

Данные для расчета машинного и рабочего времени пунктов первичной обработки каракуля

Приложение Г (информационное)

Примерный перечень и техническая характеристика технологического оборудования

Приложение Д (информационное)

Примерный перечень дезинфицирующих веществ

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОПЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ

Дата введения 2002-01-03

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструкцию действующих пунктов первичной обработки шкурок и других продуктов убоя каракульских ягнят (далее пунктов первичной обработки каракуля) всех форм собственности.

1.2. Пункты первичной обработки каракуля предназначены для убоя каракульских ягнят, первичной обработки шкурок, а также обработки эмбрионов и каракульчи с утилизацией продуктов убоя с целью получения белковых кормов.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»

ППБ 01-93* «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»

НПБ 201-96 «Пожарная охрана предприятий. Общие требования»

НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности»

СП 11-107-98 «Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства»

СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

СанПиН 2.2.1./ 2.1.1.984-00 « Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»

СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»

ВНТП 8-93 «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий»

ВСН 52-89 «Ведомственные строительные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий»

СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»

СНиП 2.10.02-84* «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

ГОСТ 23838-89 «Здания предприятий. Параметры»

СНиП 2.03.13-88 «Полы»

СНиП 31-04-2001 «Складские здания»

«Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих помещений» (утв. Главным Государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации А.М. Авиловым 26.02.96 г. №13-7-2/535)

СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»

ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»

СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»

СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»

СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»

Инструкция «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства» (М. 1989 г.)

«Система технологий и машин» (Утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхоззкадемии №73/15 от 27.03.97 г.)

Правила устройства электроустановок ( ПУЭ)

ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-3.150-00) Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

ГОСТ 30331-1-95 / ГОСТ Р 50571.1-93 «Электроустановки зданий. Основные положения»

СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»

ОСН АПК 2.10.24.001-04 «Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений».

СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений»

Перечень зданий, помещений и предприятий, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения» (Утвержден Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 07.06.1990 г.)

НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»

№ 181-ФЗ от 17.07.99 г. Федеральный Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»

ГОСТ 12.1.003-83* «Шум. Общие требования безопасности»

НТП 17-99* «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета»

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. При проектировании пунктов первичной обработки каракуля , кроме настоящих норм , следует соблюдать требования СНиП 11-01-95 и другие нормы и правила строительного проектирования , правила пожарной безопасности ППБ 01 -93*, НПБ 201-96 , ветеринарно - санитарные , природоохранные требования и положения других нормативно - методических документов , утвержденных в установленном порядке .

Категория помещений пункта первичной обработки каракуля определяется по НПБ 105 -95.

Проектирование мероприятий по защите пунктов при чрезвычайных обстоятельствах и средств поражения проводится в соответствии с СП 11-107-98 .

3.2. Проекты на строительство и реконструкцию пунктов первичной обработки каракуля должны разрабатываться на основе современного технологического и инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов . Они должны обеспечивать :

- экономичность строительства и эксплуатации предприятия ;

- безотходную обработку сырья и получение продукции высокого качества ;

- выполнение ветеринарно - санитарных и санитарно - гигиенических мероприятий и обеспечение безопасных условий труда работающих ;

- гарантированную охрану окружающей природной среды от загрязнения отходами производства ;

- высокий уровень механизации и автоматизации производственных технологических процессов и систем инженерного обеспечения .

3.3. Номенклатуру и типы пунктов первичной обработки каракуля следует принимать с учетом производственной направленности и мощности обслуживаемых овцеводческих предприятий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений .

3.4. Пункты первичной обработки каракуля , обслуживающие несколько овцеводческих предприятий , имеют общехозяйственное значение и размещаются на расстоянии , удобном для обслуживания хозяйств .

3.5. Пункты , предназначенные для обслуживания одного овцеводческого предприятия , размещаются на территории ( площадке ) данного хозяйства .

3.6. При размещении пункта первичной обработки каракуля на площадке овцеводческого предприятия его территория должна быть отделена ограждением и иметь самостоятельный въезд , оборудованный дезбарьером . При этом санитарно - бытовые и административные помещения предусматриваются общими и размещаются при входе на территорию предприятия или его обособленных зонах с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей .

3.7. Пункты первичной обработки каракуля должны быть обеспечены теплом , водой , электроэнергией и подъездными путями и находиться в пределах установленного нормами радиуса обслуживания пожарного депо .

При несоблюдении данного условия водообеспечение пожаротушения пункта решается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 *.

3.8. Площадка для строительства пункта первичной обработки каракуля при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 . Площадка выбирается на выделенных местными органами управления земельных угодьях , при условии согласования площадки строительства с местными органами Государственного санитарно - эпидемиологического , ветеринарного , пожарного и природоохранного надзора .

3.9. Территория пункта должна быть огорожена , благоустроена путем планировки , устройства уклонов и лотков ( канав ) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок . Вдоль границы территории пункта и , по возможности , между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений .

Площадка пункта должна размещаться с подветренной стороны относительно селитебной зоны на нормативном расстоянии от жилой застройки .

3.10. Территория пункта должна быть отделена от ближайшего жилого района санитарно - защитной зоной . Размер санитарно - защитной зоны должен составлять не менее 300 м .

Размер санитарно - защитной зоны при конкретном проектировании уточняется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.

3.11. Зооветеринарные разрывы между пунктом первичной обработки каракуля и другими производственными предприятиями , зданиями и сооружениями следует принимать согласно требованиям «Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих , звероводческих и птицеводческих предприятий» ВНТП 8-93 , предусмотренных для убойных пунктов .

4. НОМЕНКЛАТУРА ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ

4.1. Пункты первичной обработки каракуля проектируются с законченным или незаконченным производственным процессом .

4.1.1. На пунктах с законченным производственным процессом работа завершается получением сухих шкурок каракуля или каракульчи .

4.1.2. На пунктах с незаконченным производственным процессом работа завершается консервацией шкурок , которые затем передаются на доработку на пункты с законченным производственным процессом или на предприятия по обработке сырых меховых шкур животных .

4.2. Номенклатура пунктов первичной обработки каракуля с законченным производственным процессом приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование пункта

Производительность

в сезон, тыс. гол.

в смену, голов

Пункт первичной обработки каракуля

5

200

тоже

10

400

тоже

20

800

то же

40*

1600

Пункты первичной обработки эмбрионов

10

400

то же

20

800

то же

40*

1600

Примечания

1. Пункты первичной обработки каракуля могут быть иной мощности в соответствии с заданием на проектирование , утвержденным в установленном порядке .

2. Пункты , отмеченные *, рекомендуется использовать , в основном , для реконструкции действующих .

4.3. Пункты первичной обработки каракуля с незаконченным производственным процессом проектируются мощностью от 5 до 10 тыс . голов в сезон и располагаются , в основном , на территории овцеводческого предприятия .

5. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ

5.1. Состав , назначение и размеры пунктов первичной обработки каракуля с законченным производственным процессом приведены в таблице 2.

Таблица 2

Здания, сооружения

Состав помещений

Площадь, м2

5 тыс. голов

10 тыс. голов

20 тыс. голов

40 тыс. голов

Производственный корпус

* Убойное отделение с постом обезжиривания

50

70

80

90

*Сычужное отделение

10

15

20

25

*Консервировочное отделение

15

20

40

80

*Склад соли

по расчету

Отделение искусственной сушки

40

50

60

70

Отделение очистки и отлежки

15

25

40

60

Отделение сортировки и хранения

15

25

40

60

*Утилизационное отделение

по расчету

*Отделение (склад) кормовых добавок

по расчету в зависимости от рецептуры

*Склад мясокостной муки

20

30

40

40

*Отделение для хранения кондиционных тушек

по расчету

*Отделение приготовления дезорастворов

по расчету

Площадка для естественной сушки шкурок

200

300

500

800

Площадка для консервации павших и мертворожденных ягнят

по расчету

Примечания

1. Числовые значения площадей помещений, приведенные в таблице, уточняются при конкретном проектировании в зависимости от принятой технологии и оборудования.

2. Сычужное отделение следует отделять от убойного перегородкой высотой не менее 1,5 м. ч.

3. В производственном корпусе пунктов с незаконченным производственным процессом используются помещения, отмеченные *.

4. При использовании мобильных дезинфекционных установок отделение приготовления дезорастворов можно не предусматривать.

5.2. Состав , назначение и размеры помещений пунктов первичной обработки эмбрионов приведены в таблице 3.

Таблица 3

Здания, сооружения

Назначение и состав помещений

Площадь

помеще ний ,м2

мощность 20 тыс. голов

мощность 40 тыс. голов

Производственный корпус

Отделение мойки и съемки шкурок с постом обезжиривания (без камеры обескровливания)

80

90

Консервировочное отделение

40

80

Склад соли

по расчету

Отделение искусственной сушки

70

70

Отделение отлежки

30

45

Отделение сортировки и хранения

30

45

Утилизационное отделение

по расчету

Отделение (склад) кормовых добавок

по расчету в зависимости от рецептуры

Отделение приготовления дезорастворов

по расчету

Навес для приема эмбрионов

20

20

Площадка для естественной

сушки

400

600

Примечания

1. Площади помещений , приведенные в таблице , уточняются при конкретном проектировании в зависимости от принятой технологии и оборудования .

2. При использовании мобильных дезинфекционных установок отделение приготовления дезорастворов можно не предусматривать .

5.3. Для обработки эмбрионов могут быть использованы пункты первичной обработки каракуля .

6. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

6.1. Подсобно - производственные :

- дезблок для транспортных средств ( по заданию на проектирование );

- дезбарьер для транспортных средств ;

- площадка ( навес ) для размещения консервирующих емкостей для павших и мертворожденных ягнят ;

- пункт технического обслуживания ( по заданию на проектирование );

- сооружения водоснабжения и канализации , тепло - и пароснабжения , электроснабжения ;

- внутренние проезды ( с твердым покрытием ) с выходом к дорогам общего пользования ;

- ограждение территории пункта первичной обработки каракуля .

6.2. Складские :

- площадка ( навес ) для средств механизации ;

- площадка для отходов производства .

6.3. Вспомогательные :

а ) помещения управления ;

б ) санитарно - бытовые помещения .

Примечание : размеры и число помещений, указанных в пунктах а) и б), устанавливают согласно требованиям «ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий» ВСН 52-89 и глав СНиП 2.09.04-87*, принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, применительно к группе производственных процессов «1б».

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ, РАСПОЛОЖЕНИЮ И ВЗАИМОСВЯЗИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

7.1. При проектировании пунктов первичной обработки каракуля предусматривают целесообразную блокировку зданий и сооружений основного производственного , подсобного и вспомогательного назначения с целью повышения компактности застройки , сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждения зданий и сооружений в соответствии с главами СНиП II-97-76 .

7.2. Взаимное расположение зданий и сооружений принимают в соответствии с принятым технологическим процессом .

Площадку для временного хранения отходов производства размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям основного и подсобно - вспомогательного производства .

7.3. Санитарно - бытовые помещения и дезблок для транспортных средств размещают на главном въезде на территорию пункта .

7.4. Ориентация зданий пункта первичной обработки каракуля в целях лучшей инсоляции , как правило , должна быть меридиональной ( продольной осью с севера на юг ).

В зависимости от местных условий ( преобладающего направления зимних ветров , рельефа местности и прочее ) допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах , расположенных севернее широты 50 ° в пределах до 30 ° .

В пунктах , расположенных к югу от широты 50 ° , в зависимости от местных условий ( жаркое сухое лето , направление ветров и другое ) допускается широтная ориентация ( продольной осью с востока на запад ) с возможным отклонением до 45 ° .

7.5. Полуоткрытые здания ( навесы ) в южных районах ориентируются открытой стороной на юг , юго - запад или юго - восток в зависимости от направления господствующих ветров .

7.6. Планировка поверхности производственных площадок и проездов с твердым покрытием должна обеспечивать организованный отвод поверхностных вод .

Конфигурация площадок и проездов и их ограждение должны обеспечивать механизированную уборку . Радиус закругления ограждений в местах изменения направления должен соответствовать радиусу поворота уборочных машин .

7.7. Все въезды на территорию пункта первичной обработки каракуля необходимо оборудовать дезбарьерами , а входы в помещения дезковриками .

7.8. Расстояния между отдельными зданиями пункта принимаются равными противопожарным , если не возникает необходимость их увеличения в связи с технологическими и планировочными условиями ( рельеф участка , размещение дополнительных производств и пр .).

7.9. Территория пункта должна быть огорожена сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2 м с цоколем , заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м , и иметь самостоятельный въезд .

8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

8.1. Строительные решения зданий пункта первичной обработки каракуля и их инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями настоящих норм и СНиП 2.10.02-84 .

Габариты основного производственного здания следует принимать в соответствии с ГОСТ 23838-89 . Производственное здание рекомендуется проектировать одноэтажным . Планировка здания должна отвечать требованиям технологического процесса , а конструктивные решения быть экономичными .

8.2. Строительные конструкции стен , перегородок , покрытий и полов должны быть устойчивы к повышенной влажности ( для мокрых производств ), воздействию дезинфицирующих веществ , а отделочные материалы и антикоррозийные покрытия должны быть безвредными и трудновозгораемыми .

8.3. Полы в помещении должны обладать достаточной прочностью , стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам , отвечать санитарно - гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации производственных процессов ( транспортных операций ) с применением колесных средств .

Проектирование полов в зданиях и помещениях следует осуществлять с учетом положений СНиП 2.03.13-88 .

8.4. Ворота в зданиях с нормируемым температурно - влажностным режимом , возводимых с расчетной температурой наружного воздуха ниже - 20 °С , и также в районах с сильными зимними ветрами оборудуются тамбурами .

Тамбуры должны иметь ширину на 100 см больше ширины ворот или дверей и глубину на 50 см больше ширины полотнища . Ширина полотен ворот и дверей принимается с превышением габаритных размеров транспортных средств не менее чем на 40 см .

8.5. В районах с перепадами расчетных температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25 °С окна производственных зданий должны иметь двойное остекление .

8.6. На окнах производственного корпуса должны предусматриваться защитные решетки , а также сетки от мух , не препятствующие открыванию и закрыванию фрамуг и створок окон .

8.7. Высоту помещений пункта первичной обработки каракуля до низа выступающих конструкций следует предусматривать не менее 2,7 м с учетом габаритов устанавливаемого технологического оборудования .

8.8. Под навесом для приема и накопления ягнят предусматривается асфальтовое или бетонное покрытие с высотой отметки не менее 0,15 м над уровнем планировочной отметки земли .

8.9. В помещениях складов мясокостной муки , кормовых добавок и сухих шкурок каракуля предусматриваются противопожарные ограждающие конструкции .

При проектировании этих помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001 .

8.10. Стены и полы в отделениях , требующих мокрой уборки , должны быть водостойкими . Уклон полов к трапам должен составлять 2% для бетонного покрытия и 1,5% для покрытия из керамической плитки .

8.11. Использование полимерных материалов для строительства производственных зданий и сооружений пункта производится в строгом соответствии с «Перечнем полимерных материалов и конструкций , разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих помещений» .

9. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ И ПЛАНИРОВКЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

9.1. Технологические схемы работы пунктов первичной обработки каракуля :

9.1.1. Убой ягнят : разгрузка из транспортных средств , накопление , подача на убой , убой и обескровливание , раскрой - забеловка шкурок на тушках , съем шкурок , нутровка тушек , отделение сычуга , подача тушек в холодильную камеру или на утилизацию , временное хранение кондиционных тушек , реализация тушек .

9.1.2. Обработка павших или мертворожденных ягнят : разгрузка из транспортных средств , погружение в консервирующий раствор , выдержка в растворе .

Съем шкурок с тушек - по обычной схеме .

9.1.3. Обработка эмбрионов : разгрузка из транспортных средств , прием и мойка , подача на конвейер , раскрой - забеловка шкурок , съем шкурок , подача тушек на утилизацию .

9.1.4. Обработка шкурок : обезжиривание , консервирование , сушка , очистка , отлежка , сортировка , временное хранение , упаковка и отправка на завод .

9.1.5. Обработка сычугов : удаление содержимого сычуга ( творожка ), надувание , сушка , сортировка , упаковка в соответствующую тару , временное хранение , реализация .

9.1.6. Утилизация продуктов убоя : измельчение тушек и субпродуктов и перемешивание фарша с кормовыми добавками , гранулирование , сушка , затаривание , складирование , временное хранение , реализация .

Примечание: При , отсутствии кормовых добавок ( комбикорм , травяная мука и др .) процесс утилизации продуктов убоя производится по схеме : измельчение тушек и субпродуктов , сушка фарша , измельчение высушенной массы до муки , далее по вышеизложенной схеме .

9.2. Согласно технологическому процессу , навес для приема и накопления ягнят и отделения : сычужное , утилизационное и консервировочное , должны примыкать к убойному отделению .

9.3. В стене убойного отделения следует предусматривать специальный проем для подачи ягнят из транспортера - оцарка на линию убоя .

9.4. Консервировочное отделение должно сообщаться с отделениями убойным и искусственной сушки , а также иметь выход на площадку естественной сушки шкурок .

9.5. На пунктах первичной обработки каракуля , расположенных на расстоянии менее 50 км от ветеринарно - санитарных ( утилизационных ) заводов и мясокомбинатов , утилизационное отделение можно не предусматривать .

9.6. Естественную сушку шкурок каракуля проводят на площадках с плотным песчаным покрытием , а также на рамках с антикоррозионным покрытием .

9.7. Для консервации тушек павших и мертворожденных ягнят на пункте следует предусматривать специальные емкости общей вместимостью : 500 л для пунктов мощностью 40 тыс . голов в сезон ; 250 л для пунктов мощностью 20 тыс . голов в сезон ; 125 л для пунктов мощностью 10 тыс . голов в сезон и менее , а также кладовую для дезосредств . Вместимость емкостей уточняется при конкретном проектировании .

9. 8. На механизированных пунктах подачу соли из склада к посту консервации ( засолки ) шкурок следует осуществлять транспортером - дозатором .

9.9. Хранить кондиционные тушки необходимо в холодильных камерах . При отсутствии утилизационного отделения тушки , предназначенные для утилизации , следует хранить в отдельной холодильной камере .

9.10. На пунктах первичной обработки каракуля может предусматриваться как искусственная , так и естественная сушка шкурок ( уточняется заданием на проектирование ).

10. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

10.1. Нормы площадей и назначение отдельных помещений основных производственных зданий приведены в таблицах 2 и 3 .

10.2. Размер навеса для накопления ягнят определяется количеством накапливаемого поголовья . Норма площади на одну голову составляет 0,3 м 2 .

10.3. Данные для расчета площадей производственных и складских помещений пунктов первичной обработки каракуля приведены в приложении А .

10.4. Во всех производственных зданиях предусматривается не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов . Размеры ворот и проходов принимаются с учетом габаритов машин и оборудования , но не менее 1,2 м .

Ворота и двери , ведущие к эвакуационным выходам , должны легко открываться в сторону выхода из здания и не иметь порогов . Число выходов , минимальная ширина и высота дверей ( ворот ) и проходов на путях эвакуации людей должны учитывать требования глав СНиП 31-03-2001 .

11. НОРМЫ ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ

11.1. Параметры воздуха в санитарно - бытовых помещениях для обслуживающего персонала принимается в соответствии с ВСН 52-89 с учетом требований СНиП 2.09.04-87 *.

11.2. В производственных помещениях параметры внутреннего воздуха принимаются в соответствии с Сан - ПиН 2.2.4.548-96 и ГОСТ 12.1.005-88 .

11.3. В производственных помещениях воздухообмен следует определять расчетом из условия удаления избытков влаги . Допускается воздух , удаляемый из помещения , не компенсировать организованным притоком . Теплота, необходимая на нагрев поступающего извне воздуха , в этом случае компенсируется системой отопления .

11.4. Механическую вытяжную вентиляцию периодического действия следует проектировать в убойном , сычужном , утилизационном отделениях в размере 8- кратного обмена воздуха в час , в консервировочном отделении 5- кратного обмена воздуха в час ; в отделениях очистки , отлежки , сортировки и хранения в размере однократного обмена воздуха в час .

11.5. Местные отсосы в производственных помещениях следует предусматривать в зависимости от принятого технологического оборудования по технологической части проекта .

11.6. Удельные влаговыделения при сушке каракульских шкурок составляют : 180-250 мл на одну шкурку , теплоемкость 3,35 кДж / кг °С для парных и 2,77 кДж / кг °С для консервируемых .

Удельные тепловыделения на 100 кг обработанных ягнят составляют 6285 кДж / ч .

11.7. Проектирование системы отопления и вентиляций осуществляется с учетом положений СНиП 2.04.05-91 *.

Допускается использование электроэнергии для целей отопления .

12. НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОПРОВОДУ И КАНАЛИЗАЦИИ

12.1. Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды и отвода сточных вод предприятие оборудуется внутренним водопроводом и канализацией .

12.2. Пункты первичной обработки каракуля обеспечиваются водой питьевого качества , удовлетворяющей требованиям действующего стандарта ГОСТР 51232-98.

Выбор источников водоснабжения в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 .

12.3. Сменный расход воды на пунктах первичной обработки каракуля следует предусматривать : на технологические нужды - 0,627 м 3 на 1 тыс . голов ( в том числе на горячее водоснабжение 0,08 м 3 ), на мокрую уборку помещений 6 л ( в том числе 0,2 л горячей ) на 1 м 2 площади пола и 3 л ( в том числе 0,2 горячей ) на 1 м 2 площади панелей и оборудования .

Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5. Температуру горячей воды принимать 55-65 °С .

Сменный расход дезинфицирующего раствора - 0,5 л на 1 м 2 площади пола , панелей и оборудования с учетом вида и эффективности дезосредства согласно инструкции «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства» .

Примерный перечень дезинфицирующих веществ приведен в приложении Д .

Расход воды на внутреннее пожаротушение по СНиП 2.04.01-85 *, на наружное - по СНиП 2.04.02-84 *.

12.4. При невозможности обеспечения предприятия водой питьевого качества допускается на технологические нужды , не связанные с обработкой пищевых продуктов , а также для мытья оборудования , панелей и полов по согласованию с органами государственной санитарно - эпидемиологической службы использовать воду не питьевого качества .

12.5. На пунктах первичной обработки каракуля следует предусматривать раздельные системы канализации : бытовую и производственную . Отвод производственных сточных вод должен осуществляться , как правило , по закрытой сети .

В консервировочном отделении допускается устройство лотков канализации . В конце лотка должен устанавливаться трап , входящий в общую закрытую сеть .

12.6. Сточные воды из убойного , консервировочного и утилизационного отделений должны отводиться в канализационную сеть пункта через жирособиратель .

12.7. Сточные воды пунктов характеризуются следующими показателями по БПК20 (мг/л):

производственные стоки - 850,

бытовые - 400.

12.8. Спуск сточных вод должен удовлетворять требованиям СанПиН 4630-88.

12.9. Проектирование систем водопровода и канализации осуществляется согласно СНиП 2.10.02-84 и СНиП 2.04.01.-85*, и настоящих норм.

12.10. На пунктах первичной обработки каракуля в убойном, консервировочном и утилизационном отделениях следует предусматривать раковины (умывальники со стерилизатором инструмента) и поливочные краны с подводкой холодной и горячей воды.

13. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

13.1. Технологическое оборудование пунктов первичной обработки каракуля выбирают в зависимости от принятой технологии с учетом его рационального использования в соответствии с «Системой технологии и машин».

13.2. При проектировании механизации производственных процессов следует руководствоваться инструкциями по монтажу и эксплуатации, прилагаемыми к технологическому оборудованию заводами-изготовителями.

13.3. Для механизации внутрицеховых транспортных операций могут использоваться средства малой механизации (ручные тележки), подвесные грузоподъемные кран-балки, электроштабелеры и прочее.

Примерный перечень основного технологического оборудования приведен в приложении Г.

13.4. Уровень механизированного труда рабочих определяется по формуле (1):

(1)

где: Ум - уровень механизированного труда рабочих;

NM - трудоемкость механизированных процессов, в чел.-ч;

N - общая трудоемкость, в чел.-ч.

13.5. Данные для расчета машинного и рабочего времени пунктов первичной обработки каракуля приведены в приложении В.

13.6. Уровень механизации и автоматизации основных производственных процессов при проектировании новых предприятий должен быть не ниже приведенного в таблице 4,

Таблица 4

Основные производственные процессы

Уровень механизации, в %

Убой каракульских ягнят и съемка шкурок

30

Обезжиривание шкурок

87

Консервирование шкурок

20

Искусственная сушка шкурок

25

Очистка шкурок

80

Обработка сычугов

35

Утилизация продуктов убоя каракульских ягнят

50

14. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

14.1. Электротехническую часть проектов пунктов первичной обработки каракуля, в том числе автоматизацию и слаботочные устройства, разрабатывают в соответствии с ГОСТ Р 50571.1-93 и ГОСТ 30331-1-95 с учетом положений «Правил устройства электроустановок» ( ПУЭ), ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00. «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок».

14.2. Освещенность зданий и помещений пунктов первичной обработки каракуля следует проектировать с учетом «Отраслевых норм освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений» и СНиП 23-05-95.

14.3. Категорию электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений пункта принимают с учетом требований «Методических указаний по обеспечению при проектировании нормативных условий надежности электроснабжения сельскохозяйственных предприятий».

14.4. Автоматическую пожарную сигнализацию и автоматические установки пожаротушения предусматривают в соответствии с НПБ 110-99.

14.5. Проектирование автоматической пожарной сигнализации выполняется с учетом положений СНиП 2.04.09-84.

15. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

15.1. Здания и помещения пункта первичной обработки каракуля должны быть оборудованы автоматической охранно-пожарной сигнализацией в соответствии с «Перечнем зданий, помещений и предприятий, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения (утверждены Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 07.06.1990 г.) с учетом положений НПБ 110-99.

15.2. Техника безопасности и охрана труда на пунктах первичной обработки каракуля разрабатывается на основе Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 года №181-93 и действующих правил, норм и указаний.

Лабораторно-производственный контроль за условиями труда работающих рекомендуется осуществлять за счет аккредитованных в установленном порядке соответствующих организаций (лабораторий).

15.3. При расчете условий шума и проектировании защиты от шума для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*.

15.4. При проектировании механизации производственных процессов на пункте первичной обработки каракуля предусматриваются следующие основные мероприятия по технике безопасности:

все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения (металлические или сетчатые кожуха, деревянные короба и прочее);

металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, надежно заземляются;

стационарные машины и агрегаты прочно устанавливаются на фундаменты согласно паспортным данным.

15.5. Все работники пункта первичной обработки каракуля обязаны проходить ежегодный медицинский осмотр и вакцинироваться против бруцеллеза, туберкулеза, туляремии и кишечных инфекций. Работники ветеринарного надзора обязаны ознакомить всех рабочих с правилами охраны здоровья от заражения болезнями, общими для животных и человека.

15.6. Работа без спецодежды на пунктах первичной обработки каракуля запрещается. Спецобувь, спецодежду после работы необходимо подвергать дезинфекции в пароформалиновой камере, а рабочий инструмент следует стерилизовать.

15.7. Производственные помещения пункта первичной обработки каракуля; убойное, сычужное, утилизационное после работы необходимо тщательно дезинфицировать раствором хлорной извести.

15.8. Доставка ягнят на пункт первичной обработки каракуля производится специально оборудованными транспортными средствами.

Павших и мертворожденных ягнят транспортируют изолированно от живых в закрытых контейнерах (емкостях).

15.9. При проектировании пожарная безопасность пункта первичной обработки каракуля решается с учетом требований СНиП 21-01-97*.

16. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

16.1. Разработка раздела «Охрана окружающей природной среды» в проектах пунктов первичной обработки каракуля выполняется согласно «Пособию к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Охрана окружающей природной среды» и настоящих норм.

16.2. Размещение пунктов первичной обработки каракуля не допускается на территории бывших скотомогильников, кладбищ, зон утилизации промышленных отходов (свалок) и др.

16.3. Территория пункта первичной обработки каракуля должна быть удалена от открытых водоисточников (река, озеро) на расстояние не менее 500 м.

Указанное расстояние уточняется при конкретном проектировании в зависимости от категории водоисточника, его расположения, характеристики грунтов, характера рельефа и других факторов, определяемых при выборе площадки строительства, и в каждом конкретном случае обязательно согласовывается с органами государственной санитарной, ветеринарной службы и экологического надзора.

16.4. Для сбора мусора и других производственных отходов на территории пункта должна быть предусмотрена специальная площадка с твердым покрытием, оборудованная саморазгружающимися влагонепроницаемыми емкостями.

16.5. На участках, свободных от застройки, а также по периметру пункта следует предусматривать озеленение. Для насаждений целесообразно подбирать местные виды растений и кустарников, устойчивых к воздействию производственных выбросов, с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств.

16.6. Для вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах, должно быть предусмотрено рассеивание в атмосферном воздухе, обоснованное расчетами так, чтобы концентрация этих веществ не превышала в атмосферном воздухе населенных мест максимальных разовых, а при их отсутствии среднесуточных предельно допустимых концентраций.

В воздухе, поступающем внутрь производственных и вспомогательных зданий и помещений через приемные отверстия системы вентиляции с естественным побуждением, допускается не более 30% предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

16.7. При отсутствии возможности централизованной обработки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в составе пункта должны предусматриваться локальные очистные сооружения малой мощности.

Размещение таких сооружений следует предусматривать с подветренной стороны по отношению к производственным и подсобно-вспомогательным помещениям и жилой застройке с соблюдением нормативных размеров санитарно-защитных зон.

Допускается, по заданию на проектирование, утвержденному в установленном порядке, производственные и хозяйственно-бытовые стоки пункта мощностью до 5 тыс. голов в сезон собирать в отдельные канализационные накопительные водонепроницаемые емкости. Перед их опорожнением стоки следует обеззараживать. Последующая транспортировка и утилизация стоков производится в местах, согласованных с органами государственного ветеринарно-санитарного и экологического надзора.

Объем накопительных емкостей в этом случае рассчитывается на прием всего объема стоков за период работы пункта.

Размещение таких емкостей следует предусматривать с подветренной стороны по отношению к основным и подсобно-вспомогательным производственным зданиям на расстоянии согласно переизданным в 2001 г. НТП 17-99* для жидких навозных стоков.

16.8. Организация лабораторного контроля за химическим и бактериологическим состоянием сточных вод осуществляется в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах».

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Данные для расчета площадей производственных и складских помещений пунктов первичной обработки каракуля

1. При расчете площади отделений очистки и отлежки, а также сортировки и хранения принимаются:

- высота двойного штабеля от 1,2 до 1,3 м в отделении очистки и отлежки;

- до 2 м в отделении сортировки и хранения.

Среднее количество шкурок в двойном штабеле при высоте 1,3 м составляет примерно 300 шт., а при высоте 2м - 600 шт.

Ширина проходов между штабелями составляет 0,5 м, основного - 0,8 м (данные размеры проходов уточняются в зависимости от применяемых транспортных средств).

2. При расчете площади помещений складов соли, кормовых добавок и готовых кормов принимают из расчета запасов на весь период работы пункта.

3. Объем холодильных камер устанавливается из расчета суточного поступления кондиционных тушек, а в случае отсутствия утилизационного отделения и тушек, предназначенных для утилизации.

Примечание : максимальный срок хранения тушек, подлежащих утилизации не должен превышать 3 суток .

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
( рекомендуемое )

Методика расчета машинного и рабочего времени на пунктах первичной обработки каракуля

1. Режим работы пункта односменный при 40- часовой рабочей неделе .

2. При определении режима работы , а также затрат машинного и рабочего времени рекомендуется руководствоваться «Методикой расчета годового рабочего времени» Минтруда России .

При определении :

а ) календарных дней в году и числа дней работы пункта - по методике ( приложение 2);

б ) календарного фонда времени в часах ( КГФВ ) - по методике ;

в ) рабочих дней персонала за сезон ( РДС ) - по методике ;

г ) сезонного фонда рабочего времени в часах ( СФРВ ) - по методике ;

д ) использования оборудования в линиях механизации - в зависимости от режима , технологических процессов ( убой , консервация , очистка , сушка , сортировка и др .);

е ) продолжительность рабочей смены - 8 ч .

3. Затраты машинного времени ( час ) по каждому механизму ( В м - в сезон или В мс - сутки ) определяются по формуле (1)

В м = К : П

В мс = Кс : П

(1)

где : К - количество обработанных ягнят , шкурок в сезон ( шт .);

К с - то же в сутки ( шт .);

П - часовая производительность машин ( шт .).

4. Количество однотипных машин ( Н ) определяется в случаях , когда затраты машинного времени ( В мс ) больше установленной продолжительности работы одного механизма в течение суток ( Р ) по формуле (2):

Н = Вмс : Р

(2)

5. Затраты рабочего времени ( час ) по механизированным процессам ( В р - в сезон или В рс - сутки ) определяются по формулам (3):

Вр = Вм × К 1 × К 2

В рс = В мс × К 1 × К 2

(3)

где :

К 1 - коэффициент , учитывающий вспомогательное время , время обслуживания рабочего места и подготовительно - заключительное время , условно принимаемый 1,2;

К 2 - число лиц , обслуживающих машины , определяемое с учетом максимального совмещения их работы в линии механизации .

6. Общие затраты рабочего времени по всем механизированным процессам на пункте определяются как сумма затрат времени по отдельным механизированным процессам .

7. Число рабочих , обслуживающих машины , определяется на основании общих затрат рабочего времени и продолжительности одной смены .

8. Общая численность работающих на пункте ( штат пункта ) складывается из числа основных рабочих , в том числе занятых на механизированных процессах , а также из подсобных рабочих и административно - технического персонала и определяется исходя из примерных норм нагрузок , приведенных в приложении В ( табл. В.2) к настоящим нормам .

9. Общие затраты труда на единицу продукции ( В 1 час / на единицу продукции ) определяются по формуле (4):

(4)

где : Ш - общее среднесписочное число работающих на пункте в течение сезона ;

К - валовый выход продукции на пункте , за сезон ( тыс . шт .)

СФРВ - сезонный фонд рабочего времени в часах .

ПРИЛОЖЕНИЕ В
( информационное )

Данные для расчета машинного и рабочего времени пунктов первичной обработки каракуля

В.1 - Продолжительность основных технологических процессов.

Количество полных рабочих смен для персонала составляет 25 за сезон обработки каракуля .

В.2 - Норма выработки на одного рабочего в смену.

В.3 - Количество производственных рабочих на пункте.

Таблица В.1 - Продолжительность основных технологических процессов

Технологический процесс

Продолжительность, сут.

Нормы выхода побочной продукции. Расход вспомогательного сырья

Консервация тушек павших ягнят

До 3

Расход раствора консерванта 350 г на 1 тушку

Консервация шкурок

3-4

Расход соли составляет 500 г на шкурку

Искусственная сушка шкурок

2,3-2,5 ч

Естественная сушка шкурок

1-2

Отлежка шкурок

3

Хранение мясокостной муки (кормов)

Весь сезон

Хранение тушек

3

Утилизация отходов

по мере поступления

Расход добавок (комбикорма, сенная мука) в зависимости-от рецептуры

Выход мясо-костной муки составляет 25% от массы тушки (масса средней тушки 3-4 кг)

Примечания

1. Количество павших и мертворожденных ягнят, поступающих на обработку, принимать 40% от всего обрабатываемого поголовья.

2. Поступление кондиционных тушек принимать 45-50% общего количества забитых ягнят.

3. Расчетная продолжительность работы пункта с учетом периода обработки каракульчи составляет 120 дней. Обработка каракульских эмбрионов продолжается 20-30 дней (февраль-март), обработка каракуля - 90-100 дней (март - май).

Таблица В.2 - Норма выработки на одного рабочего в смену

Технологический процесс

Мощность

пункта 5 тыс. голов

Мощность пункта

10, 20, 40 тыс. голов

Убой ягнят и съем шкурок, гол.

40

160

Обезжиривание шкурок, шт.

200

400

Сушка шкурок, шт.

200

400

Консервирование шкурок, шт.

200

400

Очистка шкурок, шт.

50

800

Сортировка шкурок, шт.

1000

-

Обработка сычугов, шт.

200

450

Таблица В.3 - Количество производственных рабочих на пункте

Технологический процесс

Количество рабочих на пункте мощностью тыс. голов в сезон, чел

5

10

20

40

Убой ягнят и съем шкурок

3

5

7

9

Обезжиривание шкурок

1

1

2

2

Консервирование шкурок

1

2

2

2

Обработка сычугов

1

1

2

2

Примечание:

Кроме производственных рабочих на пункте заняты:

заведующий пунктом (товаровед) - 1

механик - 1

сторож - 3

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
( информационное )

Г.1 - Примерный перечень и техническая характеристика технологического оборудования

Таблица Г.1 - Примерный перечень и техническая характеристика технологического оборудования

Наименование оборудования, марка, тип

Краткая техническая характеристика

Количество обслуживающего персонала, чел.

Комплект для забоя ягнят и съема шкурок

Производительность гол/ч - 90 Установленная мощность, кВт - 4,1 Размеры (мм): 10000×7000×2030

6

Станок-полуавтомат для обезжиривания каракульских шкурок СОШ-120

Производительность, шкурок/ч - 90 Размеры, мм: 1200×1050×1000 Уровень механизации - 87%

1

Оборудование для засолки каракульских шкурок

Производительность шкурок/ч - 70-100

Размеры, мм: транспортер: 4340×1060×2200

контейнер: 1207×963×1360

2

Станок для очистки каракульских шкурок (после засолки) СЧС - 2А

Производительность, шкурок/ч - 75

установленная мощность, кВт - 1,28

запыленность в зоне дыхания оператора, мг/м3 - 6,9

Размеры, мм: 1535×1000×1040

1

Установка для сушки каракульских шкурок

Производительность шкурок/ч - 62

Продолжительность сушки, 4-2,3-2,5

Размеры, мм: 13100×3750×8400

2

Станок - полуавтомат для очистки каракульских шкурок (сухосоленых) СОК-200

Производительность шкурок/ч - 230

установленная мощность, кВт - 5,1 Уровень механизации - 85% Размеры, мм 1450×800×900

1

Оборудование для первичной обработки сычугов каракульских ягнят

Производительность шт./ч - 100-120

2

Оборудование для первичной обработки побочной продукции убоя каракульских ягнят

Производительность т/ч - 0,15-0,20

Размеры измельчителя, мм: 800×550×1070

сушильной установки: 5000×800×2100

2

Котел вакуумный Ж4-ФПА

Производительность, т - 0,4

установленная мощность, кВт - 3,0

Размеры, мм: 4986×1538×3440

Умывальник комбинированный В2-ФСУ со стерилизатором инструмента

Объем стерилизующей камеры, дм3 - 8,5

Расход воды, м3/ч - 0,04

Потребляемая мощность кВтч - 2

Размеры, мм: 765×567×1090

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
( информационное )

Д.1 - Примерный перечень дезинфицирующих веществ

Таблица Д.1 - Примерный перечень дезинфицирующих веществ

Наименование дезораствора

Концентрация, %

Температура раствора, ºС

Раствор едкого натра

4-10

до 70

Раствор кальцинированной соды

5

до 90

Эмульсия креолина

3

-

Раствор хлорной извести

2-5

-

Формалин, пароформальдегид

2-4

-

Гипохлорид кальция

2-5

-

Глутаровый альдегид

0,5-2,0

-

Однохлористый йод

5-10

-

Препараты на основе надуксусной. кислоты

0,3-1,0

-

Хрезот

2-4

-

Перекись водорода

3-5

-

Ключевые слова : забеловка , каракуль , каракульча , консервация , нутровка , пункт , раскрой , сушка , тушка , утилизация , шкурка , эмбрион , ягнята .