НТП АПК 1.10.14.001-01 Нормы технологического проектирования пунктов первичной обработки каракуля
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОПЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ
НТП-АПК 1.10.14.001-01
МИНИСТЕРСТВо СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКВА 2001 г .
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ ФГУП «Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса» (НИПИагропром) при участии специалистов ГУП «Гипронисельпром», ученых и специалистов НИУ Россельхозакадемии: Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК); Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ); Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС)
ВНЕСЕНЫ ФГУП «НИПИагропром»
2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 03.08.01 № 23)
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.К. Долгушкиным 28.08.01
4. ВЗАМЕН НТП-СХ. 15-72
5. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 24.07.01 №2313-8/221)
6.СОГЛАСОВАНЫ
Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 21.12.2000 г. № 18-03/803);
Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 22.01.01 г. №13-5-27/69);
Департаментом по ликвидации радиационных аварий, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране природы (Чернобыльдепартамент) Минсельхоза России (письмо от 19.12.2000 г. № 20-5-7/435);
Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России 27.08.01
Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 08.05.01 г. № 111-16/370-04)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Общие положения 4. Номенклатура пунктов первичной обработки каракуля 5. Здания и сооружения пунктов первичной обработки каракуля 6. Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения 7. Требования к планировке территории, расположению и взаимосвязи зданий и сооружений 8. Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий 9. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений 10. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов 11. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования вентиляции помещений 12. Нормы потребления воды и требования к водопроводу и канализации 13. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов 14. Электроснабжение и электротехнические устройства 15. Охрана труда и техника безопасности 16. Охрана окружающей природной среды Приложение А (рекомендуемое) Данные для расчета площадей производственных, и складских помещений пунктов первичной обработки каракуля Приложение Б (рекомендуемое) Методика расчета машинного и рабочего времени на пунктах первичной обработки каракуля Приложение В (информационное) Данные для расчета машинного и рабочего времени пунктов первичной обработки каракуля Приложение Г (информационное) Примерный перечень и техническая характеристика технологического оборудования Приложение Д (информационное) Примерный перечень дезинфицирующих веществ
|
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ |
Дата введения 2002-01-03
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструкцию действующих пунктов первичной обработки шкурок и других продуктов убоя каракульских ягнят (далее пунктов первичной обработки каракуля) всех форм собственности.
1.2. Пункты первичной обработки каракуля предназначены для убоя каракульских ягнят, первичной обработки шкурок, а также обработки эмбрионов и каракульчи с утилизацией продуктов убоя с целью получения белковых кормов.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»
ППБ 01-93* «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»
НПБ 201-96 «Пожарная охрана предприятий. Общие требования»
НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности»
СП 11-107-98 «Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства»
СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
СанПиН 2.2.1./ 2.1.1.984-00 « Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»
СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»
ВНТП 8-93 «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий»
ВСН 52-89 «Ведомственные строительные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий»
СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»
СНиП 2.10.02-84* «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
ГОСТ 23838-89 «Здания предприятий. Параметры»
СНиП 2.03.13-88 «Полы»
СНиП 31-04-2001 «Складские здания»
«Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих помещений» (утв. Главным Государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации А.М. Авиловым 26.02.96 г. №13-7-2/535)
СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»
ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»
СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»
СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»
СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
Инструкция «Проведение
ветеринарной дезинфекции объектов животноводства» (М.
«Система технологий и машин» (Утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхоззкадемии №73/15 от 27.03.97 г.)
Правила устройства электроустановок ( ПУЭ)
ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-3.150-00) Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ГОСТ 30331-1-95 / ГОСТ Р 50571.1-93 «Электроустановки зданий. Основные положения»
СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
ОСН АПК 2.10.24.001-04 «Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений».
СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений»
Перечень зданий, помещений и предприятий, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения» (Утвержден Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 07.06.1990 г.)
НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»
№ 181-ФЗ от 17.07.99 г. Федеральный Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
ГОСТ 12.1.003-83* «Шум. Общие требования безопасности»
НТП 17-99* «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета»
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. При проектировании пунктов первичной обработки каракуля , кроме настоящих норм , следует соблюдать требования СНиП 11-01-95 и другие нормы и правила строительного проектирования , правила пожарной безопасности ППБ 01 -93*, НПБ 201-96 , ветеринарно - санитарные , природоохранные требования и положения других нормативно - методических документов , утвержденных в установленном порядке .
Категория помещений пункта первичной обработки каракуля определяется по НПБ 105 -95.
Проектирование мероприятий по защите пунктов при чрезвычайных обстоятельствах и средств поражения проводится в соответствии с СП 11-107-98 .
3.2. Проекты на строительство и реконструкцию пунктов первичной обработки каракуля должны разрабатываться на основе современного технологического и инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов . Они должны обеспечивать :
- экономичность строительства и эксплуатации предприятия ;
- безотходную обработку сырья и получение продукции высокого качества ;
- выполнение ветеринарно - санитарных и санитарно - гигиенических мероприятий и обеспечение безопасных условий труда работающих ;
- гарантированную охрану окружающей природной среды от загрязнения отходами производства ;
- высокий уровень механизации и автоматизации производственных технологических процессов и систем инженерного обеспечения .
3.3. Номенклатуру и типы пунктов первичной обработки каракуля следует принимать с учетом производственной направленности и мощности обслуживаемых овцеводческих предприятий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений .
3.4. Пункты первичной обработки каракуля , обслуживающие несколько овцеводческих предприятий , имеют общехозяйственное значение и размещаются на расстоянии , удобном для обслуживания хозяйств .
3.5. Пункты , предназначенные для обслуживания одного овцеводческого предприятия , размещаются на территории ( площадке ) данного хозяйства .
3.6. При размещении пункта первичной обработки каракуля на площадке овцеводческого предприятия его территория должна быть отделена ограждением и иметь самостоятельный въезд , оборудованный дезбарьером . При этом санитарно - бытовые и административные помещения предусматриваются общими и размещаются при входе на территорию предприятия или его обособленных зонах с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей .
3.7. Пункты первичной обработки каракуля должны быть обеспечены теплом , водой , электроэнергией и подъездными путями и находиться в пределах установленного нормами радиуса обслуживания пожарного депо .
При несоблюдении данного условия водообеспечение пожаротушения пункта решается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 *.
3.8. Площадка для строительства пункта первичной обработки каракуля при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 . Площадка выбирается на выделенных местными органами управления земельных угодьях , при условии согласования площадки строительства с местными органами Государственного санитарно - эпидемиологического , ветеринарного , пожарного и природоохранного надзора .
3.9. Территория пункта должна быть огорожена , благоустроена путем планировки , устройства уклонов и лотков ( канав ) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок . Вдоль границы территории пункта и , по возможности , между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений .
Площадка пункта должна размещаться с подветренной стороны относительно селитебной зоны на нормативном расстоянии от жилой застройки .
3.10. Территория пункта должна быть отделена от ближайшего жилого района санитарно - защитной зоной . Размер санитарно - защитной зоны должен составлять не менее
Размер санитарно - защитной зоны при конкретном проектировании уточняется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.
3.11. Зооветеринарные разрывы между пунктом первичной обработки каракуля и другими производственными предприятиями , зданиями и сооружениями следует принимать согласно требованиям «Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих , звероводческих и птицеводческих предприятий» ВНТП 8-93 , предусмотренных для убойных пунктов .
4. НОМЕНКЛАТУРА ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ
4.1. Пункты первичной обработки каракуля проектируются с законченным или незаконченным производственным процессом .
4.1.1. На пунктах с законченным производственным процессом работа завершается получением сухих шкурок каракуля или каракульчи .
4.1.2. На пунктах с незаконченным производственным процессом работа завершается консервацией шкурок , которые затем передаются на доработку на пункты с законченным производственным процессом или на предприятия по обработке сырых меховых шкур животных .
4.2. Номенклатура пунктов первичной обработки каракуля с законченным производственным процессом приведена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование пункта |
Производительность |
|
в сезон, тыс. гол. |
в смену, голов |
|
Пункт первичной обработки каракуля |
5 |
200 |
тоже |
10 |
400 |
тоже |
20 |
800 |
то же |
40* |
1600 |
Пункты первичной обработки эмбрионов |
10 |
400 |
то же |
20 |
800 |
то же |
40* |
1600 |
Примечания
1. Пункты первичной обработки каракуля могут быть иной мощности в соответствии с заданием на проектирование , утвержденным в установленном порядке .
2. Пункты , отмеченные *, рекомендуется использовать , в основном , для реконструкции действующих .
4.3. Пункты первичной обработки каракуля с незаконченным производственным процессом проектируются мощностью от 5 до 10 тыс . голов в сезон и располагаются , в основном , на территории овцеводческого предприятия .
5. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ПУНКТОВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРАКУЛЯ
5.1. Состав , назначение и размеры пунктов первичной обработки каракуля с законченным производственным процессом приведены в таблице 2.
Таблица 2
Здания, сооружения |
Состав помещений |
Площадь, м2 |
|||
5 тыс. голов |
10 тыс. голов |
20 тыс. голов |
40 тыс. голов |
||
Производственный корпус |
* Убойное отделение с постом обезжиривания |
50 |
70 |
80 |
90 |
|
*Сычужное отделение |
10 |
15 |
20 |
25 |
|
*Консервировочное отделение |
15 |
20 |
40 |
80 |
|
*Склад соли |
по расчету |
|||
|
Отделение искусственной сушки |
40 |
50 |
60 |
70 |
|
Отделение очистки и отлежки |
15 |
25 |
40 |
60 |
|
Отделение сортировки и хранения |
15 |
25 |
40 |
60 |
|
*Утилизационное отделение |
по расчету |
|||
|
*Отделение (склад) кормовых добавок |
по расчету в зависимости от рецептуры |
|||
|
*Склад мясокостной муки |
20 |
30 |
40 |
40 |
|
*Отделение для хранения кондиционных тушек |
по расчету |
|||
|
*Отделение приготовления дезорастворов |
по расчету |
|||
Площадка для естественной сушки шкурок |
|
200 |
300 |
500 |
800 |
Площадка для консервации павших и мертворожденных ягнят |
|
по расчету |
|||
Примечания1. Числовые значения площадей помещений, приведенные в таблице, уточняются при конкретном проектировании в зависимости от принятой технологии и оборудования. 2. Сычужное отделение следует отделять от убойного
перегородкой высотой не менее 3. В производственном корпусе пунктов с незаконченным производственным процессом используются помещения, отмеченные *. 4. При использовании мобильных дезинфекционных установок отделение приготовления дезорастворов можно не предусматривать. |
5.2. Состав , назначение и размеры помещений пунктов первичной обработки эмбрионов приведены в таблице 3.
Таблица 3
Здания, сооружения |
Назначение и состав помещений |
Площадь помеще ний ,м2 |
|
мощность 20 тыс. голов |
мощность 40 тыс. голов |
||
Производственный корпус |
Отделение мойки и съемки шкурок с постом обезжиривания (без камеры обескровливания) |
80 |
90 |
|
Консервировочное отделение |
40 |
80 |
|
Склад соли |
по расчету |
|
|
Отделение искусственной сушки |
70 |
70 |
|
Отделение отлежки |
30 |
45 |
|
Отделение сортировки и хранения |
30 |
45 |
|
Утилизационное отделение |
по расчету |
|
|
Отделение (склад) кормовых добавок |
по расчету в зависимости от рецептуры |
|
|
Отделение приготовления дезорастворов |
по расчету |
|
Навес для приема эмбрионов |
|
20 |
20 |
Площадка для естественной сушки |
|
400 |
600 |
Примечания1. Площади помещений , приведенные в таблице , уточняются при конкретном проектировании в зависимости от принятой технологии и оборудования . 2. При использовании мобильных дезинфекционных установок отделение приготовления дезорастворов можно не предусматривать .
|
5.3. Для обработки эмбрионов могут быть использованы пункты первичной обработки каракуля .
6. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
6.1. Подсобно - производственные :
- дезблок для транспортных средств ( по заданию на проектирование );
- дезбарьер для транспортных средств ;
- площадка ( навес ) для размещения консервирующих емкостей для павших и мертворожденных ягнят ;
- пункт технического обслуживания ( по заданию на проектирование );
- сооружения водоснабжения и канализации , тепло - и пароснабжения , электроснабжения ;
- внутренние проезды ( с твердым покрытием ) с выходом к дорогам общего пользования ;
- ограждение территории пункта первичной обработки каракуля .
6.2. Складские :
- площадка ( навес ) для средств механизации ;
- площадка для отходов производства .
6.3. Вспомогательные :
а ) помещения управления ;
б ) санитарно - бытовые помещения .
Примечание : размеры и число помещений, указанных в пунктах а) и б), устанавливают согласно требованиям «ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий» ВСН 52-89 и глав СНиП 2.09.04-87*, принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, применительно к группе производственных процессов «1б».
7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ, РАСПОЛОЖЕНИЮ И ВЗАИМОСВЯЗИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
7.1. При проектировании пунктов первичной обработки каракуля предусматривают целесообразную блокировку зданий и сооружений основного производственного , подсобного и вспомогательного назначения с целью повышения компактности застройки , сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждения зданий и сооружений в соответствии с главами СНиП II-97-76 .
7.2. Взаимное расположение зданий и сооружений принимают в соответствии с принятым технологическим процессом .
Площадку для временного хранения отходов производства размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям основного и подсобно - вспомогательного производства .
7.3. Санитарно - бытовые помещения и дезблок для транспортных средств размещают на главном въезде на территорию пункта .
7.4. Ориентация зданий пункта первичной обработки каракуля в целях лучшей инсоляции , как правило , должна быть меридиональной ( продольной осью с севера на юг ).
В зависимости от местных условий ( преобладающего направления зимних ветров , рельефа местности и прочее ) допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах , расположенных севернее широты 50 ° в пределах до 30 ° .
В пунктах , расположенных к югу от широты 50 ° , в зависимости от местных условий ( жаркое сухое лето , направление ветров и другое ) допускается широтная ориентация ( продольной осью с востока на запад ) с возможным отклонением до 45 ° .
7.5. Полуоткрытые здания ( навесы ) в южных районах ориентируются открытой стороной на юг , юго - запад или юго - восток в зависимости от направления господствующих ветров .
7.6. Планировка поверхности производственных площадок и проездов с твердым покрытием должна обеспечивать организованный отвод поверхностных вод .
Конфигурация площадок и проездов и их ограждение должны обеспечивать механизированную уборку . Радиус закругления ограждений в местах изменения направления должен соответствовать радиусу поворота уборочных машин .
7.7. Все въезды на территорию пункта первичной обработки каракуля необходимо оборудовать дезбарьерами , а входы в помещения дезковриками .
7.8. Расстояния между отдельными зданиями пункта принимаются равными противопожарным , если не возникает необходимость их увеличения в связи с технологическими и планировочными условиями ( рельеф участка , размещение дополнительных производств и пр .).
7.9. Территория пункта должна быть огорожена
сплошным или сетчатым забором высотой не менее
8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
8.1. Строительные решения зданий пункта первичной обработки каракуля и их инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями настоящих норм и СНиП 2.10.02-84 .
Габариты основного производственного здания следует принимать в соответствии с ГОСТ 23838-89 . Производственное здание рекомендуется проектировать одноэтажным . Планировка здания должна отвечать требованиям технологического процесса , а конструктивные решения быть экономичными .
8.2. Строительные конструкции стен , перегородок , покрытий и полов должны быть устойчивы к повышенной влажности ( для мокрых производств ), воздействию дезинфицирующих веществ , а отделочные материалы и антикоррозийные покрытия должны быть безвредными и трудновозгораемыми .
8.3. Полы в помещении должны обладать достаточной прочностью , стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам , отвечать санитарно - гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации производственных процессов ( транспортных операций ) с применением колесных средств .
Проектирование полов в зданиях и помещениях следует осуществлять с учетом положений СНиП 2.03.13-88 .
8.4. Ворота в зданиях с нормируемым температурно - влажностным режимом , возводимых с расчетной температурой наружного воздуха ниже - 20 °С , и также в районах с сильными зимними ветрами оборудуются тамбурами .
Тамбуры должны иметь ширину на
8.5. В районах с перепадами расчетных температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25 °С окна производственных зданий должны иметь двойное остекление .
8.6. На окнах производственного корпуса должны предусматриваться защитные решетки , а также сетки от мух , не препятствующие открыванию и закрыванию фрамуг и створок окон .
8.7. Высоту помещений пункта первичной обработки каракуля до низа выступающих конструкций следует
предусматривать не менее
8.8. Под навесом для приема и накопления ягнят
предусматривается асфальтовое или бетонное покрытие с
высотой отметки не менее
8.9. В помещениях складов мясокостной муки , кормовых добавок и сухих шкурок каракуля предусматриваются противопожарные ограждающие конструкции .
При проектировании этих помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001 .
8.10. Стены и полы в отделениях , требующих мокрой уборки , должны быть водостойкими . Уклон полов к трапам должен составлять 2% для бетонного покрытия и 1,5% для покрытия из керамической плитки .
8.11. Использование полимерных материалов для строительства производственных зданий и сооружений пункта производится в строгом соответствии с «Перечнем полимерных материалов и конструкций , разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих помещений» .
9. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ И ПЛАНИРОВКЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
9.1. Технологические схемы работы пунктов первичной обработки каракуля :
9.1.1. Убой ягнят : разгрузка из транспортных средств , накопление , подача на убой , убой и обескровливание , раскрой - забеловка шкурок на тушках , съем шкурок , нутровка тушек , отделение сычуга , подача тушек в холодильную камеру или на утилизацию , временное хранение кондиционных тушек , реализация тушек .
9.1.2. Обработка павших или мертворожденных ягнят : разгрузка из транспортных средств , погружение в консервирующий раствор , выдержка в растворе .
Съем шкурок с тушек - по обычной схеме .
9.1.3. Обработка эмбрионов : разгрузка из транспортных средств , прием и мойка , подача на конвейер , раскрой - забеловка шкурок , съем шкурок , подача тушек на утилизацию .
9.1.4. Обработка шкурок : обезжиривание , консервирование , сушка , очистка , отлежка , сортировка , временное хранение , упаковка и отправка на завод .
9.1.5. Обработка сычугов : удаление содержимого сычуга ( творожка ), надувание , сушка , сортировка , упаковка в соответствующую тару , временное хранение , реализация .
9.1.6. Утилизация продуктов убоя : измельчение тушек и субпродуктов и перемешивание фарша с кормовыми добавками , гранулирование , сушка , затаривание , складирование , временное хранение , реализация .
Примечание: При , отсутствии кормовых добавок ( комбикорм , травяная мука и др .) процесс утилизации продуктов убоя производится по схеме : измельчение тушек и субпродуктов , сушка фарша , измельчение высушенной массы до муки , далее по вышеизложенной схеме .
9.2. Согласно технологическому процессу , навес для приема и накопления ягнят и отделения : сычужное , утилизационное и консервировочное , должны примыкать к убойному отделению .
9.3. В стене убойного отделения следует предусматривать специальный проем для подачи ягнят из транспортера - оцарка на линию убоя .
9.4. Консервировочное отделение должно сообщаться с отделениями убойным и искусственной сушки , а также иметь выход на площадку естественной сушки шкурок .
9.5. На пунктах первичной обработки каракуля , расположенных на расстоянии менее
9.6. Естественную сушку шкурок каракуля проводят на площадках с плотным песчаным покрытием , а также на рамках с антикоррозионным покрытием .
9.7. Для консервации тушек павших и мертворожденных ягнят на пункте следует предусматривать специальные емкости общей вместимостью :
9. 8. На механизированных пунктах подачу соли из склада к посту консервации ( засолки ) шкурок следует осуществлять транспортером - дозатором .
9.9. Хранить кондиционные тушки необходимо в холодильных камерах . При отсутствии утилизационного отделения тушки , предназначенные для утилизации , следует хранить в отдельной холодильной камере .
9.10. На пунктах первичной обработки каракуля может предусматриваться как искусственная , так и естественная сушка шкурок ( уточняется заданием на проектирование ).
10. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
10.1. Нормы площадей и назначение отдельных помещений основных производственных зданий приведены в таблицах 2 и 3 .
10.2. Размер навеса для накопления ягнят определяется количеством накапливаемого поголовья . Норма площади на одну голову составляет
10.3. Данные для расчета площадей производственных и складских помещений пунктов первичной обработки каракуля приведены в приложении А .
10.4. Во всех производственных зданиях предусматривается не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов . Размеры ворот и проходов принимаются с учетом габаритов машин и оборудования , но не менее
Ворота и двери , ведущие к эвакуационным выходам , должны легко открываться в сторону выхода из здания и не иметь порогов . Число выходов , минимальная ширина и высота дверей ( ворот ) и проходов на путях эвакуации людей должны учитывать требования глав СНиП 31-03-2001 .
11. НОРМЫ ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
11.1. Параметры воздуха в санитарно - бытовых помещениях для обслуживающего персонала принимается в соответствии с ВСН 52-89 с учетом требований СНиП 2.09.04-87 *.
11.2. В производственных помещениях параметры внутреннего воздуха принимаются в соответствии с Сан - ПиН 2.2.4.548-96 и ГОСТ 12.1.005-88 .
11.3. В производственных помещениях воздухообмен следует определять расчетом из условия удаления избытков влаги . Допускается воздух , удаляемый из помещения , не компенсировать организованным притоком . Теплота, необходимая на нагрев поступающего извне воздуха , в этом случае компенсируется системой отопления .
11.4. Механическую вытяжную вентиляцию периодического действия следует проектировать в убойном , сычужном , утилизационном отделениях в размере 8- кратного обмена воздуха в час , в консервировочном отделении 5- кратного обмена воздуха в час ; в отделениях очистки , отлежки , сортировки и хранения в размере однократного обмена воздуха в час .
11.5. Местные отсосы в производственных помещениях следует предусматривать в зависимости от принятого технологического оборудования по технологической части проекта .
11.6. Удельные влаговыделения при сушке каракульских шкурок составляют : 180-250 мл на одну шкурку , теплоемкость 3,35 кДж / кг °С для парных и 2,77 кДж / кг °С для консервируемых .
Удельные тепловыделения на
11.7. Проектирование системы отопления и вентиляций осуществляется с учетом положений СНиП 2.04.05-91 *.
Допускается использование электроэнергии для целей отопления .
12. НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОПРОВОДУ И КАНАЛИЗАЦИИ
12.1. Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды и отвода сточных вод предприятие оборудуется внутренним водопроводом и канализацией .
12.2. Пункты первичной обработки каракуля обеспечиваются водой питьевого качества , удовлетворяющей требованиям действующего стандарта ГОСТР 51232-98.
Выбор источников водоснабжения в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 .
12.3. Сменный расход воды на пунктах первичной обработки каракуля следует предусматривать : на технологические нужды -
Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5. Температуру горячей воды принимать 55-65 °С .
Сменный расход дезинфицирующего раствора -
Примерный перечень дезинфицирующих веществ приведен в приложении Д .
Расход воды на внутреннее пожаротушение по СНиП 2.04.01-85 *, на наружное - по СНиП 2.04.02-84 *.
12.4. При невозможности обеспечения предприятия водой питьевого качества допускается на технологические нужды , не связанные с обработкой пищевых продуктов , а также для мытья оборудования , панелей и полов по согласованию с органами государственной санитарно - эпидемиологической службы использовать воду не питьевого качества .
12.5. На пунктах первичной обработки каракуля следует предусматривать раздельные системы канализации : бытовую и производственную . Отвод производственных сточных вод должен осуществляться , как правило , по закрытой сети .
В консервировочном отделении допускается устройство лотков канализации . В конце лотка должен устанавливаться трап , входящий в общую закрытую сеть .
12.6. Сточные воды из убойного , консервировочного и утилизационного отделений должны отводиться в канализационную сеть пункта через жирособиратель .
12.7. Сточные воды пунктов характеризуются следующими показателями по БПК20 (мг/л):
производственные стоки - 850,
бытовые - 400.
12.8. Спуск сточных вод должен удовлетворять требованиям СанПиН 4630-88.
12.9. Проектирование систем водопровода и канализации осуществляется согласно СНиП 2.10.02-84 и СНиП 2.04.01.-85*, и настоящих норм.
12.10. На пунктах первичной обработки каракуля в убойном, консервировочном и утилизационном отделениях следует предусматривать раковины (умывальники со стерилизатором инструмента) и поливочные краны с подводкой холодной и горячей воды.
13. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
13.1. Технологическое оборудование пунктов первичной обработки каракуля выбирают в зависимости от принятой технологии с учетом его рационального использования в соответствии с «Системой технологии и машин».
13.2. При проектировании механизации производственных процессов следует руководствоваться инструкциями по монтажу и эксплуатации, прилагаемыми к технологическому оборудованию заводами-изготовителями.
13.3. Для механизации внутрицеховых транспортных операций могут использоваться средства малой механизации (ручные тележки), подвесные грузоподъемные кран-балки, электроштабелеры и прочее.
Примерный перечень основного технологического оборудования приведен в приложении Г.
13.4. Уровень механизированного труда рабочих определяется по формуле (1):
|
(1) |
где: Ум - уровень механизированного труда рабочих;
NM - трудоемкость механизированных процессов, в чел.-ч;
∑ N - общая трудоемкость, в чел.-ч.
13.5. Данные для расчета машинного и рабочего времени пунктов первичной обработки каракуля приведены в приложении В.
13.6. Уровень механизации и автоматизации основных производственных процессов при проектировании новых предприятий должен быть не ниже приведенного в таблице 4,
Таблица 4
Основные производственные процессы |
Уровень механизации, в % |
Убой каракульских ягнят и съемка шкурок |
30 |
Обезжиривание шкурок |
87 |
Консервирование шкурок |
20 |
Искусственная сушка шкурок |
25 |
Очистка шкурок |
80 |
Обработка сычугов |
35 |
Утилизация продуктов убоя каракульских ягнят |
50 |
14. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
14.1. Электротехническую часть проектов пунктов первичной обработки каракуля, в том числе автоматизацию и слаботочные устройства, разрабатывают в соответствии с ГОСТ Р 50571.1-93 и ГОСТ 30331-1-95 с учетом положений «Правил устройства электроустановок» ( ПУЭ), ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00. «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок».
14.2. Освещенность зданий и помещений пунктов первичной обработки каракуля следует проектировать с учетом «Отраслевых норм освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений» и СНиП 23-05-95.
14.3. Категорию электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений пункта принимают с учетом требований «Методических указаний по обеспечению при проектировании нормативных условий надежности электроснабжения сельскохозяйственных предприятий».
14.4. Автоматическую пожарную сигнализацию и автоматические установки пожаротушения предусматривают в соответствии с НПБ 110-99.
14.5. Проектирование автоматической пожарной сигнализации выполняется с учетом положений СНиП 2.04.09-84.
15. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
15.1. Здания и помещения пункта первичной обработки каракуля должны быть оборудованы автоматической охранно-пожарной сигнализацией в соответствии с «Перечнем зданий, помещений и предприятий, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения (утверждены Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 07.06.1990 г.) с учетом положений НПБ 110-99.
15.2. Техника безопасности и охрана труда на пунктах первичной обработки каракуля разрабатывается на основе Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 года №181-93 и действующих правил, норм и указаний.
Лабораторно-производственный контроль за условиями труда работающих рекомендуется осуществлять за счет аккредитованных в установленном порядке соответствующих организаций (лабораторий).
15.3. При расчете условий шума и проектировании защиты от шума для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*.
15.4. При проектировании механизации производственных процессов на пункте первичной обработки каракуля предусматриваются следующие основные мероприятия по технике безопасности:
все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения (металлические или сетчатые кожуха, деревянные короба и прочее);
металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, надежно заземляются;
стационарные машины и агрегаты прочно устанавливаются на фундаменты согласно паспортным данным.
15.5. Все работники пункта первичной обработки каракуля обязаны проходить ежегодный медицинский осмотр и вакцинироваться против бруцеллеза, туберкулеза, туляремии и кишечных инфекций. Работники ветеринарного надзора обязаны ознакомить всех рабочих с правилами охраны здоровья от заражения болезнями, общими для животных и человека.
15.6. Работа без спецодежды на пунктах первичной обработки каракуля запрещается. Спецобувь, спецодежду после работы необходимо подвергать дезинфекции в пароформалиновой камере, а рабочий инструмент следует стерилизовать.
15.7. Производственные помещения пункта первичной обработки каракуля; убойное, сычужное, утилизационное после работы необходимо тщательно дезинфицировать раствором хлорной извести.
15.8. Доставка ягнят на пункт первичной обработки каракуля производится специально оборудованными транспортными средствами.
Павших и мертворожденных ягнят транспортируют изолированно от живых в закрытых контейнерах (емкостях).
15.9. При проектировании пожарная безопасность пункта первичной обработки каракуля решается с учетом требований СНиП 21-01-97*.
16. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
16.1. Разработка раздела «Охрана окружающей природной среды» в проектах пунктов первичной обработки каракуля выполняется согласно «Пособию к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Охрана окружающей природной среды» и настоящих норм.
16.2. Размещение пунктов первичной обработки каракуля не допускается на территории бывших скотомогильников, кладбищ, зон утилизации промышленных отходов (свалок) и др.
16.3. Территория пункта
первичной обработки каракуля должна быть удалена от открытых водоисточников
(река, озеро) на расстояние не менее
Указанное расстояние уточняется при конкретном проектировании в зависимости от категории водоисточника, его расположения, характеристики грунтов, характера рельефа и других факторов, определяемых при выборе площадки строительства, и в каждом конкретном случае обязательно согласовывается с органами государственной санитарной, ветеринарной службы и экологического надзора.
16.4. Для сбора мусора и других производственных отходов на территории пункта должна быть предусмотрена специальная площадка с твердым покрытием, оборудованная саморазгружающимися влагонепроницаемыми емкостями.
16.5. На участках, свободных от застройки, а также по периметру пункта следует предусматривать озеленение. Для насаждений целесообразно подбирать местные виды растений и кустарников, устойчивых к воздействию производственных выбросов, с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств.
16.6. Для вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах, должно быть предусмотрено рассеивание в атмосферном воздухе, обоснованное расчетами так, чтобы концентрация этих веществ не превышала в атмосферном воздухе населенных мест максимальных разовых, а при их отсутствии среднесуточных предельно допустимых концентраций.
В воздухе, поступающем внутрь производственных и вспомогательных зданий и помещений через приемные отверстия системы вентиляции с естественным побуждением, допускается не более 30% предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.
16.7. При отсутствии возможности централизованной обработки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в составе пункта должны предусматриваться локальные очистные сооружения малой мощности.
Размещение таких сооружений следует предусматривать с подветренной стороны по отношению к производственным и подсобно-вспомогательным помещениям и жилой застройке с соблюдением нормативных размеров санитарно-защитных зон.
Допускается, по заданию на проектирование, утвержденному в установленном порядке, производственные и хозяйственно-бытовые стоки пункта мощностью до 5 тыс. голов в сезон собирать в отдельные канализационные накопительные водонепроницаемые емкости. Перед их опорожнением стоки следует обеззараживать. Последующая транспортировка и утилизация стоков производится в местах, согласованных с органами государственного ветеринарно-санитарного и экологического надзора.
Объем накопительных емкостей в этом случае рассчитывается на прием всего объема стоков за период работы пункта.
Размещение таких емкостей
следует предусматривать с подветренной стороны по отношению к основным и подсобно-вспомогательным
производственным зданиям на расстоянии согласно переизданным в
16.8. Организация лабораторного контроля за химическим и бактериологическим состоянием сточных вод осуществляется в соответствии с «Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах».
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Данные для расчета площадей производственных и складских помещений пунктов первичной обработки каракуля
1. При расчете площади отделений очистки и отлежки, а также сортировки и хранения принимаются:
- высота двойного штабеля
от 1,2 до
- до
Среднее количество шкурок
в двойном штабеле при высоте
Ширина проходов между
штабелями составляет
2. При расчете площади помещений складов соли, кормовых добавок и готовых кормов принимают из расчета запасов на весь период работы пункта.
3. Объем холодильных камер устанавливается из расчета суточного поступления кондиционных тушек, а в случае отсутствия утилизационного отделения и тушек, предназначенных для утилизации.
Примечание : максимальный срок хранения тушек, подлежащих утилизации не должен превышать 3 суток .
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
( рекомендуемое )
Методика расчета машинного и рабочего времени на пунктах первичной обработки каракуля
1. Режим работы пункта односменный при 40- часовой рабочей неделе .
2. При определении режима работы , а также затрат машинного и рабочего времени рекомендуется руководствоваться «Методикой расчета годового рабочего времени» Минтруда России .
При определении :
а ) календарных дней в году и числа дней работы пункта - по методике ( приложение 2);
б ) календарного фонда времени в часах ( КГФВ ) - по методике ;
в ) рабочих дней персонала за сезон ( РДС ) - по методике ;
г ) сезонного фонда рабочего времени в часах ( СФРВ ) - по методике ;
д ) использования оборудования в линиях механизации - в зависимости от режима , технологических процессов ( убой , консервация , очистка , сушка , сортировка и др .);
е ) продолжительность рабочей смены - 8 ч .
3. Затраты машинного времени ( час ) по каждому механизму ( В м - в сезон или В мс - сутки ) определяются по формуле (1)
В м = К : П В мс = Кс : П |
(1) |
где : К - количество обработанных ягнят , шкурок в сезон ( шт .);
К с - то же в сутки ( шт .);
П - часовая производительность машин ( шт .).
4. Количество однотипных машин ( Н ) определяется в случаях , когда затраты машинного времени ( В мс ) больше установленной продолжительности работы одного механизма в течение суток ( Р ) по формуле (2):
Н = Вмс : Р |
(2) |
5. Затраты рабочего времени ( час ) по механизированным процессам ( В р - в сезон или В рс - сутки ) определяются по формулам (3):
Вр = Вм × К 1 × К 2 В рс = В мс × К 1 × К 2 |
(3) |
где :
К 1 - коэффициент , учитывающий вспомогательное время , время обслуживания рабочего места и подготовительно - заключительное время , условно принимаемый 1,2;
К 2 - число лиц , обслуживающих машины , определяемое с учетом максимального совмещения их работы в линии механизации .
6. Общие затраты рабочего времени по всем механизированным процессам на пункте определяются как сумма затрат времени по отдельным механизированным процессам .
7. Число рабочих , обслуживающих машины , определяется на основании общих затрат рабочего времени и продолжительности одной смены .
8. Общая численность работающих на пункте ( штат пункта ) складывается из числа основных рабочих , в том числе занятых на механизированных процессах , а также из подсобных рабочих и административно - технического персонала и определяется исходя из примерных норм нагрузок , приведенных в приложении В ( табл. В.2) к настоящим нормам .
9. Общие затраты труда на единицу продукции ( В 1 час / на единицу продукции ) определяются по формуле (4):
|
(4) |
где : Ш - общее среднесписочное число работающих на пункте в течение сезона ;
К - валовый выход продукции на пункте , за сезон ( тыс . шт .)
СФРВ - сезонный фонд рабочего времени в часах .
ПРИЛОЖЕНИЕ В
( информационное )
Данные для расчета машинного и рабочего времени пунктов первичной обработки каракуля
В.1 - Продолжительность основных технологических процессов.
Количество полных рабочих смен для персонала составляет 25 за сезон обработки каракуля .
В.2 - Норма выработки на одного рабочего в смену.
В.3 - Количество производственных рабочих на пункте.
Таблица В.1 - Продолжительность основных технологических процессов
Технологический процесс |
Продолжительность, сут. |
Нормы выхода побочной продукции. Расход вспомогательного сырья |
Консервация тушек павших ягнят |
До 3 |
Расход раствора консерванта |
Консервация шкурок |
3-4 |
Расход соли составляет |
Искусственная сушка шкурок |
2,3-2,5 ч |
|
Естественная сушка шкурок |
1-2 |
|
Отлежка шкурок |
3 |
|
Хранение мясокостной муки (кормов) |
Весь сезон |
|
Хранение тушек |
3 |
|
Утилизация отходов
|
по мере поступления |
Расход добавок (комбикорма, сенная мука) в зависимости-от рецептуры Выход
мясо-костной муки составляет 25% от массы тушки (масса средней тушки 3- |
Примечания1. Количество павших и мертворожденных ягнят, поступающих на обработку, принимать 40% от всего обрабатываемого поголовья. 2. Поступление кондиционных тушек принимать 45-50% общего количества забитых ягнят. 3. Расчетная продолжительность работы пункта с учетом периода обработки каракульчи составляет 120 дней. Обработка каракульских эмбрионов продолжается 20-30 дней (февраль-март), обработка каракуля - 90-100 дней (март - май). |
Таблица В.2 - Норма выработки на одного рабочего в смену
Технологический процесс |
Мощность пункта 5 тыс. голов |
Мощность пункта 10, 20, 40 тыс. голов |
Убой ягнят и съем шкурок, гол. |
40 |
160 |
Обезжиривание шкурок, шт. |
200 |
400 |
Сушка шкурок, шт. |
200 |
400 |
Консервирование шкурок, шт. |
200 |
400 |
Очистка шкурок, шт. |
50 |
800 |
Сортировка шкурок, шт. |
1000 |
- |
Обработка сычугов, шт. |
200 |
450 |
Таблица В.3 - Количество производственных рабочих на пункте
Технологический процесс |
Количество рабочих на пункте мощностью тыс. голов в сезон, чел |
|||
5 |
10 |
20 |
40 |
|
Убой ягнят и съем шкурок |
3 |
5 |
7 |
9 |
Обезжиривание шкурок |
1 |
1 |
2 |
2 |
Консервирование шкурок |
1 |
2 |
2 |
2 |
Обработка сычугов |
1 |
1 |
2 |
2 |
Примечание:Кроме производственных рабочих на пункте заняты: заведующий пунктом (товаровед) - 1 механик - 1 сторож - 3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
( информационное )
Г.1 - Примерный перечень и техническая характеристика технологического оборудования
Таблица Г.1 - Примерный перечень и техническая характеристика технологического оборудования
Наименование оборудования, марка, тип |
Краткая техническая характеристика |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
Комплект для забоя ягнят и съема шкурок |
Производительность гол/ч - 90 Установленная мощность, кВт - 4,1 Размеры (мм): 10000×7000×2030 |
6 |
Станок-полуавтомат для обезжиривания каракульских шкурок СОШ-120 |
Производительность, шкурок/ч - 90 Размеры, мм: 1200×1050×1000 Уровень механизации - 87% |
1 |
Оборудование для засолки каракульских шкурок |
Производительность шкурок/ч - 70-100 Размеры, мм: транспортер: 4340×1060×2200 контейнер: 1207×963×1360 |
2 |
Станок для очистки каракульских шкурок (после засолки) СЧС - 2А |
Производительность, шкурок/ч - 75 установленная мощность, кВт - 1,28 запыленность в зоне дыхания оператора, мг/м3 - 6,9 Размеры, мм: 1535×1000×1040 |
1 |
Установка для сушки каракульских шкурок |
Производительность шкурок/ч - 62 Продолжительность сушки, 4-2,3-2,5 Размеры, мм: 13100×3750×8400 |
2 |
Станок - полуавтомат для очистки каракульских шкурок (сухосоленых) СОК-200 |
Производительность шкурок/ч - 230 установленная мощность, кВт - 5,1 Уровень механизации - 85% Размеры, мм 1450×800×900 |
1 |
Оборудование для первичной обработки сычугов каракульских ягнят |
Производительность шт./ч - 100-120 |
2 |
Оборудование для первичной обработки побочной продукции убоя каракульских ягнят |
Производительность т/ч - 0,15-0,20 Размеры измельчителя, мм: 800×550×1070 сушильной установки: 5000×800×2100 |
2 |
Котел вакуумный Ж4-ФПА |
Производительность, т - 0,4 установленная мощность, кВт - 3,0 Размеры, мм: 4986×1538×3440 |
|
Умывальник комбинированный В2-ФСУ со стерилизатором инструмента |
Объем стерилизующей камеры, дм3 - 8,5 Расход воды, м3/ч - 0,04 Потребляемая мощность кВтч - 2 Размеры, мм: 765×567×1090 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
( информационное )
Д.1 - Примерный перечень дезинфицирующих веществ
Таблица Д.1 - Примерный перечень дезинфицирующих веществ
Наименование дезораствора |
Концентрация, % |
Температура раствора, ºС |
Раствор едкого натра |
4-10 |
до 70 |
Раствор кальцинированной соды |
5 |
до 90 |
Эмульсия креолина |
3 |
- |
Раствор хлорной извести |
2-5 |
- |
Формалин, пароформальдегид |
2-4 |
- |
Гипохлорид кальция |
2-5 |
- |
Глутаровый альдегид |
0,5-2,0 |
- |
Однохлористый йод |
5-10 |
- |
Препараты на основе надуксусной. кислоты |
0,3-1,0 |
- |
Хрезот |
2-4 |
- |
Перекись водорода |
3-5 |
- |
Ключевые слова : забеловка , каракуль , каракульча , консервация , нутровка , пункт , раскрой , сушка , тушка , утилизация , шкурка , эмбрион , ягнята .