Порядок Порядок лицензирования поставок некоторых изделий из стали на экспорт в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 февраля 1995 года

"УТВЕРЖДАЮ"

Заместитель Министра

внешних экономических связей

Российской Федерации

А.Ю.Догаев

28 февраля 1995 года

"УТВЕРЖДАЮ"

Председатель Комитета Российской

Федерации по металлургии

С.З.Афонин

24 февраля 1995 года

ПОРЯДОК
лицензирования поставок некоторых изделий из стали на экспорт в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали

1 . Настоящий Порядок лицензирования поставок некоторых изделий из стали на экспорт в страны Европейского Союза в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали (в дальнейшем - Порядок) разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 № 1007 "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" и постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. № 112 "О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали" (в дальнейшем Соглашение), с целью выполнения международных обязательств Российской Федерации по количественному ограничению экспорта в страны ЕС ряда чувствительных для рынка ЕС категорий плоского и сортового проката.

2 . Лицензирование экспорта некоторых изделий из стали в страны ЕС осуществляется МВЭС России по номенклатуре, подпадающей под действие Соглашения, и в объемах, установленных Соглашением.

Объемы экспорта указанной продукции в страны ЕС могут корректироваться в результате консультаций, проводимых МВЭС России

Роскомметаллургии с Комиссией Европейских сообществ (КЕС) в случаях, предусмотренных Соглашением.

3 . В соответствии с Соглашением выпуск в свободное обращение на таможенную территорию ЕС некоторых изделий из стали, производимых в Российской Федерации и подпадающих под действие Соглашения, осуществляется при предъявлении компетентным органам ЕС, перечисленным в Соглашении:

- экспорт лицензии, выдаваемой МВЭС России;

- сертификата о происхождении товара, выдаваемой Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Указанные экспортные лицензии и сертификаты о происхождении товара выдаются в соответствии с образцами, приложенными к Соглашению, и предназначены только для обращения на таможенной территории ЕС.

4 . Квоты экспорта изделий из стали по номенклатуре, подпадающей под действие Соглашения, распределяются Роскомметаллургии по соглашению с МВЭС России и Союзом экспортеров металлопродукции среди предприятий-производителей и экспортеров.

Роскомметаллургии организует доведение экспортных квот до предприятий-производителей и экспортеров.

5 . Экспортные лицензии выдаются МВЭС России всем субъектам хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и оформляются на условиях и по форме, оговоренных в Соглашении.

За выдачу лицензий взимается плата. (Письмо МФ РФ № 11-01-04 от 2.06.93 г.).

Основанием для выдачи экспортных лицензий, определенных Соглашением, являются:

- документ, подтверждающий выделение квоты;

- подписанный или парафированный контракт с иностранным партнером - оригинал и заверенная копия договора комиссии.

6 . В целях максимального использования объемов, установленных Соглашением, обеспечения стабильности и равномерности экспортных поставок при решении вопроса о выделении квоты и выдаче лицензии принимаются во внимание следующие факторы:

- полнота реализации экспортером ранее выданных лицензий;

- принадлежность заявителя к традиционным поставщикам стального

проката в страны ЕС;

- соблюдение экспортером всех требований российского законодательства и Соглашения.

7 . Основанием для отказа в выдаче экспортной лицензии могут являться:

- неправильное оформление заявления на лицензию;

- отсутствие у предприятия-производителя или организации-заявителя квоты экспорта данной группы товара на дату подачи заявления;

- несоответствие сведений, указанных в заявлении, данным содержавшимся в контракте;

- неиспользование по вине экспортера ранее выданных экспортных лицензий в течение срока их действия.

Основанием для отказа в выдаче лицензии или аннуляции ранее выданной лицензии может являться невыполнение обязательств российской стороны по Соглашению, которые могут привести к нанесению ущерба экономическим интересам Российской Федерации.

8 . Экспортеры, получившие лицензии на экспорт стального проката в страны ЕС, ежемесячно в срок до 10 числа каждого последующего месяца представляют в МВЭС России и Роскомметаллургии отчеты о фактических отгрузках в страны ЕС по выданным лицензиям в счет установленных Соглашением квот, а также объемов, определенных для ввоза на территорию пяти новых земель ФРГ в Вербальной ноте Комиссии ЕС от 9 февраля 1995 года.

Роскомметаллургии ежемесячно в срок до 15 числа каждого месяца направляет в МВЭС России обобщенную информацию о фактических отгрузках товаров, подпадающих под действие Соглашения.

МВЭС России в недельный срок после получения от Комиссии Европейских сообществ направляет в Роскомметаллургии информацию о выданных компетентными органами импортных разрешений.

9 . МВЭС России на регулярной основе, предусмотренной в Соглашении, производит обмен информацией с КЕС в части выданных экспортных лицензий и соответствующих импортных разрешений, а также проводит консультации по вопросам механизма реализации Соглашения. МВЭС России осуществляет сверку полученной отчетности с данными КЕС для контроля за выборкой квот на экспорт стального проката в ЕС и для принятия решений о выдаче новых лицензий или аннуляции ранее выданных лицензий.

10 . Экспортные поставки изделий из стали в страны, не являющиеся членами ЕС, а также поставки на таможенную территорию ЕС, заявленные как предназначенные для реэкспорта, не лицензируются.

Ввоз некоторых изделий из стали на территорию пяти новых федеральных земель ФРГ регулируются соответствующими органами ФРГ в соответствии с условиями Вербальной ноты Комиссии ЕС от 9 февраля 1995 года и лицензированию со стороны МВЭС России не подлежит.

Начальник Главного управления

экспортно-импортных операций

МВЭС России                                                                              И.Л. Митрофанов

Начальник Управления

внешнеэкономической

деятельности Роскомметаллургии                                            М.В. Владимиров

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 марта 1995 года

Регистрационный № 811

Еще бесплатно скачать

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить