Приказ 101 Об утверждении Особенностей охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов

Приказ МПР РФ от 17 апреля 2007 г. N 101

Об утверждении Особенностей охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов

В соответствии со статьей 58 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

Утвердить прилагаемые Особенности охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов.

Министр Ю.П. Трутнев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2007 г.

Регистрационный N 9445

Особенности охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов

1. Настоящие Особенности охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов (далее - Особенности) разработаны в соответствии со статьей 58 Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации) и устанавливают особенности выполнения работ по охране лесов, разработке и осуществлению профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов.

2. В целях осуществления мероприятий по охране, а также разработке и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий, леса, загрязненные радионуклидами, подразделяются на зоны радиоактивного загрязнения *:

1) по плотности загрязнения почвы цезием-137 ((137)Cs) - от 1 до 5 Ки/км2, от 5 до 15 Ки/км2, от 15 до 40 Ки/км2 и свыше 40 Ки/км2;

2) по плотности загрязнения почвы стронцием-90 ((90)Sr) от 0.15 до 1 Ки/км2, от 1 до 3 Ки/км2 и свыше 3 Ки/км2;

3) в случае выявления на землях лесного фонда опасного радиоактивного загрязнения другого радионуклидного состава выделение зон в них осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности.

3. Основанием для отнесения лесов к зонам радиоактивного загрязнения являются данные поквартального радиационного обследования.

4. Планирование и осуществление профилактических и реабилитационных мероприятий в лесах, загрязненных радионуклидами, в том числе мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации, с соблюдением мер радиационной безопасности.

5. При осуществлении профилактических и реабилитационных мероприятий в лесах, загрязненных радионуклидами, в том числе их охраны, защиты и воспроизводства обеспечивается:

1) радиационное обследование лесов;

2) мониторинг радиационной обстановки в лесах;

3) контроль содержания радионуклидов в лесных ресурсах;

4) радиационный контроль продукции на всех уровнях производства;

5) контроль радиационной безопасности условий труда;

6) нормирование труда с учетом требований радиационной безопасности;

7) регламентация лесохозяйственных мероприятий по зонам загрязнения;

8) максимальное ограничение нахождения работников в радиоактивных зонах за счет автоматизации и механизации технологических процессов.

6. Профилактические и реабилитационные мероприятия по восстановлению социально-экономического значения лесов загрязненных радионуклидами, сохранению их биологической и противопожарной устойчивости проводятся в обязательном порядке во всех зонах радиоактивного загрязнения. В лесах с плотностью радиоактивного загрязнения цезием-137 свыше 15 Ки/км2 или стронцием-90 свыше 3 Ки/км2 основной целью профилактических и реабилитационных мероприятий является предотвращение распространения радионуклидов за пределы зон загрязнения.

Во всех лесах, загрязненных радионуклидами, устанавливаются аншлаги (щиты) с указанием зоны по плотности загрязнения территории и перечнем запретов и ограничений.

7. Леса, загрязненные радионуклидами, по режиму охраны от пожаров приравниваются к лесам I класса пожарной опасности.

8. В лесах, загрязненных радионуклидами запрещается использование транспортных средств и технологических машин, не оборудованных искрогасителями.

9. Для обнаружения лесных пожаров в лесах, загрязненных радионуклидами используют телеустановки и применяют авиацию. Наземное патрулирование осуществляется по дорогам с твердым покрытием.

10. В лесах с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2 или стронцием-90 от 1 до 3 Ки/км2:

минерализованные полосы создают и подновляют в период повышенного увлажнения почвы, избегая образования пыли;

в период пожароопасного сезона запрещается движение транспорта по лесным дорогам, за исключением лесопатрульных машин и транспортных средств службы радиационной безопасности, организаций, проводящих дезактивационные работы;

остановка и тушение пожаров проводится без выполнения работ на кромке огня, путем создания заградительных и опорных химических полос при помощи наземных механизмов, а также с использованием вертолетов и самолетов.

11. В лесах с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 свыше 15 Ки/км2 или стронцием-90 свыше 3 Ки/км2:

в пожароопасный сезон запрещается допуск людей в леса и движение транспорта по лесным дорогам;

тушение лесных пожаров производится вертолетами с водосливными устройствами и самолетами - авиатанкерами. Окончательная локализация и дотушивание проводится специализированными наземными силами и средствами.

12. На тушение лесных пожаров в лесах, загрязненных радионуклидами привлекаются лица, имеющие допуск на работы в радиоактивно загрязненной территории, прошедшие специальную подготовку и медицинское обследование.

Работники, привлекаемые к тушению лесных пожаров, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами и требованиями, установленными для персонала при работах с открытыми источниками ионизирующего излучения. При тушении лесных пожаров должны приниматься меры по защите работников от вредоносного воздействия пыли и продуктов горения.

13. В лесах с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 свыше 40 Ки/км или стронцием-90 свыше 3 Ки/км мероприятия, обеспечивающие санитарную безопасность в лесах не проводятся за исключением лесопатологического мониторинга осуществляющегося дистанционными методами.

14. В лесах с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2 или стронцием-90 от 1 до 3 Ки/км2 содействие естественному возобновлению включает в себя только сдирание мохового и травяного покровов и неразложившегося верхнего слоя лесной подстилки. Не допускается минерализация поверхности почвы огнем.

15. В лесах с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 свыше 15 Ки/км2 или стронцием-90 свыше 3 Ки/км2 меры содействия естественному возобновлению лесов не проводятся и заготовка семян древесных и кустарниковых пород запрещается.

16. Выращивание посадочного материала в условиях радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 свыше 5 Ки/км2 или стронцием-90 свыше 1 Ки/км2 запрещено.

______________________________

* Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ("Ведомости СНД и ВС РСФСР", 1991, N 21, ст. 699).

Еще бесплатно скачать

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить