Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Маркировка молока и молочных продуктов: объем или масса нетто?

ОтветитьНравится0 Не нравится19.02.2012 13:31Фу

Добрый день, наше общество защиты прав потребителей готовит иск в интересах неопределенного круга лиц к ряду отечественных производителей, указывающих на маркировке молочных продуктов их массу нетто вместо объема. Просим высказать све мнению по поводу правильности нашей правовой позиции и поделиться дополнительной информацией как "за", так и "против". 

Требования к маркировке пищевой продукции установлены Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300- I «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г. и 8 февраля 2006 г.) и другими документами.

Кроме того, с 1 июля 2005 г. введен ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», соблюдение требований которого позволит обеспечить достоверность информации для потребителя и соответствие маркировки требованиям действующего законодательства.

Для молока и молочной продукции  Федеральным законом от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 27.07.2011 г. установлены дополнительные требования к маркировке.

Согласно п. 3.5.4.  ГОСТ Р 51074-2003 информация о пищевых продуктах среди прочего должна содержать сведения о массе нетто, или объем, или количество продукта. Для жидких фасованных продуктов указывают объем, для других продуктов - массу нетто. Массу нетто продукта указывают в г или кг, объем - в л или сл, или мл, или куб. см, или куб. дм.

Требование указывать на каждой отдельной единице потребительской тары объем продукта также следует из п. 5.8.3.  стандарта «Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия. ГОСТ Р 52090-2003» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 219-ст) (ред. от 09.12.2008), согласно которому маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- объем продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта.

Однако, некоторые изготовители не указывают на своей продукции объем продукта, вместо которого указывают массу нетто, ссылаясь на п. 25 ст. 36 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ, согласно которому молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:… 6) масса нетто или объем таких продуктов. Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование.

    Согласно Приложению 11 «Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока» к Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» к жидким пищевым продуктам относятся молоко питьевое, сливки питьевые, ряженка, варенец, ацидофилин, кефир, кисломолочные продукты жидкие, йогурт.

 Согласно ст. 10 Закона «О защите потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Жидкости обладают различной удельной плотностью, поэтому имея один и тот же вес, могут иметь разный объем и наоборот. Соотношение объема с массой следующее: 1 грамм равен массе 1 кубического сантиметра химически чистой дистиллированной воды при температуре её наибольшей плотности (около 4 °С) с точностью до 0,2%.

При переводе объема в вес необходимо учитывать плотность вещества. Так 1 литр воды и 1 литр растительного масла будут отличаться по весу. Так же будут отличаться по весу 1 куб.см. дерева и 1 куб.см. свинца. Плотность веществ зависит от температуры и в большей или меньшей степени от внешнего давления, влажности воздуха.

 

Плотность примерная некоторых веществ - кг./куб.м. (°С=20, атмосф. давление - 760 мм рт. ст):

Гранит - 2700

Пробка - 240

Лед - 900

Эмаль - 2350

Ацетон - 780

Бензин - 730

Вода пресная - 1000

Вода морская – 1030

Масло подсолнечное - 920

Керосин - 800

Масло машинное - 910

Нефть - 730-940

Ртуть - 13500

Спирт этиловый - 790

Сжиженный (жидкий) кислород - 1150

Сжиженный азот - 850

Сжиженный водород - 72

Сжиженный воздух - 861

Сжиженный гелий - 147

Как пример: 1 кубический метр песка весит 1200-1700 килограмм.

Плотность молока определяют в соответствии с ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности». Значения плотности нормального коровьего молока колеблются от 1024 до 1032 кг/м3. Плотность (в кг/м3) сыворотки (творожной, подсырной и казеиновой) равна, соответствен­но 1019...1026, 1018...1027 и 1020...1025, обезжиренного молока — 1032...1035, пахты - 1031...1033. Таким образом, объем разных молочных продуктов одного веса будет отличаться.

При выборе важно, чтобы информация о разных товарах имела бы единый формат, что позволяет потребителю сравнивать различные продукты между собой по этому параметру. То есть, если два производителя в одинаковую потребительскую тару  расфасуют масло подсолнечное плотностью 920 кг./куб.м. , но один укажет его вес – 1 кг, а другой – объем  1 литр, то объем продукта у первого окажется на 80 грамм меньше, чем у первого. Потребитель, не зная о коэффициенте плотности для масла, считает, что 1 кг масла соответствует 1 литру, и при одинаковой цене двух продуктов считает, что они одинаковы по объему и оказывается введенным в заблуждение при выборе продукта, поскольку цена одной единицы объема масла второго производителя окажется дороже, чем цена этой единицы у первого производителя.

Таким образом, указание одними изготовителями на маркировке производимых ими жидких пищевых продуктов массы нетто, а другими производителями – объема, приводит к введению в заблуждение потребителей в отношении такого важного потребительского свойства продуктов, как его количество. Количество продукта должно указываться с использованием единой системы мер. С учетом разницы плотности разных жидкостей для них более правильным является использование мер объема, а не веса.  Обязательным для всех изготовителей стандартом ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» для жидких пищевых продуктов установлено использование мер объема (в л или сл, или мл, или куб. см, или куб. дм).  

Согласно п. 25 ст. 36 ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ  молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую массу нетто или объем таких продуктов. Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование.

Для жидких пищевых продуктов данную норму ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003 не следует понимать как требующую в дополнение к требованиям ГОСТ Р 51074-2003 об указании объема продукта указывать его массу нетто, поскольку в законе говорится , что для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, указывается объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя).

Данную норму следует понимать так, что изготовитель,  маркируя производимые им жидкие пищевые продукты, может указывать либо объем, либо массу нетто продукта по своему усмотрению. Но «по своему усмотрению» не означает, что без соблюдения нормативных требований, следовательно, с учетом того, что ГОСТ Р 51074-2003 устанавливает обязательно требование для жидких пищевых продуктов указывать их объем, изготовитель обязан указать объем продукта, и в дополнение к этому вправе указать его массу нетто.      

ОтветитьНравится0 Не нравится19.02.2012 19:46Фу

очень интересный вопрос, могли бы вы привести конкретный пример относительно к молочной продукции. Если дело касается молока и другой молочной продукции, то их плотность, как правило, выше 1000, а значит 1 кг будет содержаться в объёме меньшем, чем 1л. Т.е. производитель продает меньший объем, чем производители, которые указывают объем на упаковки. Только ведь, методики нахождения плотности имеются (в т.ч. ГОСТы) и, непонятно, какие законы нарушают такие производители? Получается - это их право так указывать.  Производители указывают слово кг рядом с цифрой? Или цифра  стоит одна?

ОтветитьНравится0 Не нравится19.02.2012 22:10Фу

В том то и проблема, что некоторые изготовители указывают только массу нетто, но не указывают объем, хотя должны были бы.

Вот только некоторые примеры:

 

Молоко "Домик в деревне" 3.2% стерилизованное 0,95кг пакет

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

 

 

Напиток кисломолочный "Активиа" 2,2% 

 

Источник <<Текст для пользователей>>

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

 

<Текст для пользователей>

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

Эрмигурт питьевой 1,2%

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

Питьевые йогурты Услада (Эрманн) 1,2%

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

Prebiotic кефирный 3,2%

 

Источник <<Текст для пользователей>>

 

 

Молоко

<Текст для пользователей>

<Текст для пользователей>

<Текст для пользователей>

<Текст для пользователей>

<Текст для пользователей>

<Текст для пользователей>

<Текст для пользователей>

кефир вес вместо объема 2.jpg • 41,3K • 1 скачиваний

кефир вес вместо объема 3.jpg • 22,6K • 1 скачиваний

ОтветитьНравится0 Не нравится20.02.2012 01:15Фу

Получается, что конфликтуют ГОСТ Р 51074-2003 и фраза из техрегламента

"указывается объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя)"

Слово "или" обычно исключает одно из двух в отличии от  "и".   Т.е. в техрегламенте следовало бы написать

"указывается объем или объем и масса нетто (по усмотрению изготовителя)".  Есть противоречие. А в случае противоречия действует более сильный по статусу. Все таки правильным решением было бы внесение изменения в техрегламент. Хотя можно и вашим путем попробовать - ведь все верно, ввод в заблуждение на лицо.

ОтветитьНравится0 Не нравится20.02.2012 16:51Фу

Согласна с Максимом, что в спорных ситуациях действует более сильный документ.
Ну, поехали!
В Законе о Качестве и безопасности пищевых продуктов в Требованиях к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке состав вообще не указан...
Идём дальше - Закон о Защите прав потребителей... в Информации о товарах сказано, что можно указывать или вес, или объём... 

Пока ничего не нарушаем...
ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию  - как и было Вами сказано: масса нетто либо объём...
И только лишь ГОСТ гласит нам, что надо указывать объём...

 

Вот сейчас  заглянула  в свой холодильник... Там оказалось 3 вида молока))))
В маркировке молока фирм "Иван Поддубный" и "Нежный возраст" (г. Воронеж) указана масса нетто в гр.
А вот на топлёном молоке "Простоквашино" (г.Липецк) объём в мл!
НО!!! На всех продуктах указан один и тот же документ ГОСТ 52090!

 

Получается, что все фирмы действуют вполне законно.


Только вот "Простоквашино" ещё и требования стандарта не нарушает.

О, как!

ОтветитьНравится1 Не нравится20.02.2012 16:54Фу

 

Согласна с Максимом, что в спорных ситуациях действует более сильный документ.
Ну, поехали!
В Законе о Качестве и безопасности пищевых продуктов в Требованиях к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке состав вообще не указан...
Идём дальше - Закон о Защите прав потребителей... в Информации о товарах сказано, что можно указывать или вес, или объём... 

Пока ничего не нарушаем...
ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию  - как и было Вами сказано: масса нетто либо объём...
И только лишь ГОСТ гласит нам, что надо указывать объём...

 

Вот сейчас  заглянула  в свой холодильник... Там оказалось 3 вида молока))))
В маркировке молока фирм "Иван Поддубный" и "Нежный возраст" (г. Воронеж) указана масса нетто в гр.
А вот на топлёном молоке "Простоквашино" (г.Липецк) объём в мл!
НО!!! На всех продуктах указан один и тот же документ ГОСТ 52090!

 

Получается, что все фирмы действуют вполне законно.


Только вот "Простоквашино" ещё и требования стандарта не нарушает.

О, как!

Так что ответом на Ваш вопрос

Маркировка молока и молочных продуктов: объем или масса нетто?


и будет Ваш вопрос: объём или масса неттоLaughingLaughingLaughing

© 2016 znaytovar.ru