Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

проблема с задачей

ОтветитьНравится0 Не нравится07.11.2013 12:06Фу

подскажите немного запуталась с задачей
ЗАДАЧА: На оптовую базу города Кемерово поступила сельдь-иваси холодного копчения, неразделанная, 1 сорта. При приемке установлено: рыба целая, золотистого цвета, некоторые рыбки покрыты жировым натеком, на поверхности отмечены небольшие, не охваченные дымом пятна; консистенция суховатая и слабый запах окислившегося жира. У 15% рыб (по счету) отмечена лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей. Массовая доля поваренной соли 12,8%.

Сделайте заключение о качестве копченой рыбы.

Мой ответ:

В соответствии с требованиями ГОСТ 813-2002 «Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия» сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Поступившая партия сельди-иваси имеет суховатую консистенцию, неохваченные дымом пятна, что не соответствует заявленному первому сорту на данную продукцию.

 

Вкус и запах должны быть свойственные копченой рыбе, без посторонних привкуса и запаха, в сооветствии с  приказом Минсельхоза РФ от 13 октября 2008 г. N 462 «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» у сельдевых допускается слабый запах окислившегося жира.

Но вот что делать с массовой долей повареной соли она превышена, в соответствии с гост  даже у второго сорта 5-10% и вот куда ее отнести к каму сорту и как давать заключение о качестве. может отправить на переработку или утилизировать?

ОтветитьНравится0 Не нравится07.11.2013 18:39Фу

Ну помогите пожалуйста!!!Cry

ОтветитьНравится0 Не нравится07.11.2013 22:02Фу

 

Ну помогите пожалуйста!!!Cry

Оценка качества сводится к сопоставлению фактических показателей со стандартными, при этом определяют фактический сорт по каждому показателю, а общее заключение о сорте делают по наименьшему (из определенных Вами) сорту.В случае, когда хотя бы по одному из показателей товар не соответствует требованиям Стандарта,его признают "не стандартным", а , значит, не подлежащим реализации.Дальнейшая судьба товара определяется исходя из степени критичности дефекта. Если товар относится к группе "условно пригодных к использованию", то его можно отправить на корм скоту ,или промпереработку. В случае нарушения требования безопасности, товар будет подлежать уничтожению

© 2016 znaytovar.ru