Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Ищу информацию про кофе

ОтветитьНравится0 Не нравится15.03.2008 22:13Фу
Кому не трудно помочь и есть информация про кофе ,особенно потребительские свойства и все что касаеться кофе кидайте ссылки.Спасибо!!
ОтветитьНравится0 Не нравится17.03.2008 15:09Фу
могу прислать курсовую по конкурентоспособности кофе
ОтветитьНравится0 Не нравится19.03.2008 23:02Фу
Спасибо,но это не по теме ))) Я пишу курсовую по товароведению )))
ОтветитьНравится0 Не нравится16.04.2008 15:07Фу
тоже нужна курсовая по кофе Not precisely
ОтветитьНравится0 Не нравится16.04.2008 15:31Фу
В России кофе появился в середине XVII века, еще в 1655 году царю Алексею Михайловичу врач прописал кофе "против насморка и главоболения".



Страстной любительницей крепкого кофе была Екатерина II. В XIX веке этот напиток уже хорошо знала вся страна, а Петербург называли даже "кофейной столицей" России.



Кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Обжаривают кофейные зерна для получения специфического вкуса и аромата - именно в процессе обжарки образуются эфирные масла и другие летучие соединения, которые и создают замечательные вкусовые качества кофе. По мере хранения обжаренного кофе они частично улетучиваются, вступают в различные реакции, в результате аромат кофе теряется. Поэтому лучше обжаренный кофе долго не хранить. Если кофейные зерна обжаривают слегка, и они остаются светлыми, кофе получается с мягким ароматом и вкусом. При более длительном обжаривании и при высокой температуре вкус становится почти горьким, что далеко не всем нравится, хотя есть любители и такого кофе. Интересно, что достаточно сильным обжариванием зерен можно скрыть некоторые недостатки сырья. Хорошо обжаренные зерна имеют приятный коричневый цвет и немного блестят.



Для удобства употребления кофейные зерна размалывают, причем от правильного проведения этой операции во многом зависит качество готового продукта. Размолотый кофе должен содержать однородные по размеру крупинки с незначительным количеством мелкой (пылевидной) фракции. Если крупинки слишком большие, молотый кофе дает не очень интенсивные настои. Вкусовые качества кофе улучшаются при сочетании различных сортов, так как каждый имеет свой особый вкус и аромат.



Молоть кофе необходимо непосредственно перед завариванием, так как из молотого кофе ароматические вещества выветриваются за несколько часов. Естественно, вкус и аромат кофе лучше сохраняются в кофе в зернах и молотом. Растворимый же кофе, проходящий ряд дополнительных технологических операций, таких, как дробление, экстрагирование водой и сушка полученного экстракта, эти показатели частично теряет. И тем не менее самый привычный для нас именно растворимый, возможно потому, что он выигрывает в скорости приготовления.



Растворимый кофе бывает:



порошкообразным,

гранулированным

сублимированным.



Чтобы получить гранулы, используют углекислый газ, добавляемый на этапе сушки кофейного экстракта. Именно он "вспучивает" мелкие частицы, и они превращаются в гранулы. Причем порошкообразный и гранулированный кофе ничем, кроме структуры, друг от друга не отличаются. Существует и другая технология получения растворимого кофе - высушивание кофейного экстракта холодом (мгновенная заморозка), так получают сублимированный кофе.



Многие считают растворимый кофе менее крепким, чем кофе в зернах, - это распространенное заблуждение.



Содержание кофеина в растворимом кофе должно составлять не менее 2,8%, а в кофе в зернах и молотом - не менее 0,7%. Поэтому тем, кто хочет побаловать себя "кофейком", лучше устроить настоящую кофейную церемонию с дополнительным обжариванием кофейных зерен, размолом и заваркой ароматного напитка, а тем, кто хочет "взбодриться", - выпить чашечку растворимого. Считается, что растворимый кофе лучше всего хранится в стеклянных банках. Вообще, упаковка - вещь для кофе очень важная, так как воздух вредит его вкусовым качествам и ухудшает аромат. Из вскрытой упаковки кофе тоже лучше переложить в стеклянную тару с плотной, герметично прилегающей крышкой.

Перед тем как получить  сертификат, кофе проходит ряд сложных испытаний по определению показателей качества и безопасности. Прежде всего - органолептические испытания, в процессе которых проверяются потребительские свойства кофе: внешний вид, вкус, аромат. Например, растворимый кофе должен иметь натуральный коричневый цвет, выглядеть как однородная сыпучая масса, иметь приятный аромат. Далее эксперты переходят к физико-химическим исследованиям, определяется влажность, зольность (минеральный остаток после сгорания всех соединений), причем если этот показатель не дотягивает до 6%, существует вероятность того, что натуральное сырье было частично заменено растительным, например, желудями. Очень внимательно исследуется процентное содержание кофеина, ведь это один из важных показателей качества. Зная это, недобросовестные производители иногда искусственно вводят кофеин в свой "товар". Следовательно и появляются в некачественном кофе белые крупинки, так как химически чистый кофеин - это вещество белого цвета без запаха и вкуса.



И, естественно, много внимания уделяется безопасности продукта. Возможно, многие полагают, что кофе может быть невкусным, но уж опасным! Вряд ли. И ошибаются. В нем, как и в любом другом продукте, могут присутствовать токсичные элементы, например, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Проверяется кофе также на содержание микотоксинов и радионуклеидов. Разумеется, если эксперт обнаружит нарушение нормативных показателей безопасности, такой "продукт" сертификат не получит, а значит, на прилавок не попадет. Именно в этом и заключается суть нашей работы - обеспечить право потребителя на приобретение товара, соответствующего всем требованиям отечественных стандартов.



Содержание кофеина в различных марках растворимого кофе различно - от 2,8% до 7%. Чаще других встречается растворимый кофе с содержанием кофеина около 5%.



Если на этикетке указано 100% натуральный кофе, то данный продукт не содержит никаких добавок. Продукты же с содержанием натурального кофе 10 - 20% называются кофейными напитками.

Встречаются кофейные напитки с добавками цикория, молока и т. д. Обычно содержание кофе или кофеина указывается дополнительно в информации на этикетке.



А по поводу потребительских свойств:



1. Есть книга - Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Уч. пособие, Гриф Допущено УМО вузов России по образованию в области товароведения и экспертизы товаров ,  2006г., 304 стр.Там должны быть потребительские свойства кофе

2. Если нет возможности найти или купить книгу, не получается найти информацию в интернете (ну или есть на то другая причина), то нужно взять материал по общим потребительским свойствам (всех товаров в целом) и "подогнать" его под свой товар (в Вашем случае - кофе).



Удачи!
© 2016 znaytovar.ru