Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Помогите, пожалуйста!С Хар-кой магазина

ОтветитьНравится0 Не нравится12.04.2008 23:53Фу
1.Наименование предприятия, адрес

2.Режим работы.

3. Организационно-правовая форма

4.Форма собственности.

5.Ассортиментный профиль

6. Тип предприятия

7.Методы различной продажи товаров, их хар-ка

8.Вид торгового здания и соответствие его предъявленным требованиям.

9.Состав помещений магазина, их хар-ка и взаимосвязь.

10. Схема планировки торгового зала:

а)планировка магазина

б)расположение узлов расчета

в)система "вход-выход"

г)направления покупательских потоков

11. Распределение площади торгового зала

12. Показатели эффективности использования торговой площади

13.Оборудование магазина, его классификация и хар-ка

14. Организационная структура управления

15.Кадровый состав работников, его качественная хар-ка.

16.Экономические показатели, их краткий анализ



ВОт план, по этому плану нужно сделать хар-ку гипермаркета Окей!Помогите!Адреса сама впишу потом.главное-остальное!Оч надо срочно
ОтветитьНравится0 Не нравится13.04.2008 10:39Фу
А у Вас есть доступ к документам фирмы?
ОтветитьНравится0 Не нравится13.04.2008 11:16Фу
нет, нету
ОтветитьНравится0 Не нравится14.04.2008 16:13Фу
Вам нужны книги по Анализу хозяйственной деятельности, Оборудованию предприятий, так же  в книгах по товароведению найдете ответы на многие вопросы.

Например, найдите какие вообще бывают типы предприятий,формы собственности и от этого уже отталкивайтесь.

По схеме планировки (буквально на днях) сталкивалась в инете. Там было много написано о том, как правильно развесить указатели в ТЦ для удобства покупателей.Это как раз по п.10 вашего плана.

Вообще представляется с трудом как можно написать характеристику магазина (особенно экономические показатели), не имея доступа к документам.Придется идти либо на обман,либо хорошо раскошелиться.

Но ни то, ни другое не даст Вам новых знаний и опыта.

Бывает,что много нужной информации можно найти в уставе предприятия.
ОтветитьНравится0 Не нравится27.05.2008 14:08Фу
Привет! Писала отчет по практике - вот посмотри - может че интнресное на1. Технико-экономическая характеристика ООО «Торгэнергосервис»



1.1. Тип предприятия, месторасположения



ООО "Торгэнергосервис» - розничная компания, действующая на рынке розничной торговли продовольственными товарами города Казани на протяжении уже многих лет. Практика была пройдена в одном из магазинов компании – «Ручеек», находящийся по адресу: г. Казань, ул. Глушко, д. 32.

Учредителями ООО "Торгэнергосервис» выступают физические лица, граждане РФ: Охезина Л.А., Вершинина О.В., Ершова Л.В., Сапунов С.Л. ООО «Торгэнергосервис» является предприятием, работающим с целью извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей.

Предметом деятельности общества является: торговая деятельность, в том числе розничная и комиссионная торговля товарами и продукцией, включая создание магазинов и иных торговых точек и осуществление внешнеэкономической деятельности, а также другие, определенные в Уставе ООО "Торгэнергосервис».

В магазине организовано самообслуживание. По масштабу деятельности торговое предприятие относится к малым торговым предприятиям, так как численность работающих составляет 18 человек.

По товарной специализации торговое предприятие можно отнести к комбинированному, объединяющему несколько товарных групп, родственных по общности спроса и удовлетворяющих определенный круг потребностей (торговля продовольственными товарами).

По методу обслуживания покупателей - торговое предприятие обслуживания покупателей через прилавок.

Магазин работает на основании следующего режима работы:

ПН-СБ 9.00-19.00, ВС – выходной день.

40-часовой норматив продолжительности установленный ТК соблюдается. На обед магазин не закрывается, каждому продавцу  в течение всего рабочего дня предоставляется 30 минут на обед.



1.2. Ассортимент и ассортиментный перечень товаров. Наличие информационного склада



Ассортимент продукции магазина рассчитан на различные категории потребителей. Фирма имеет коммерческий успех на рынке; она заняла свою рыночную нишу. В ассортименте магазина представлены в частности: хлебобулочные изделия, молочная и кисломолочная продукция, крупяные, рыбные, бакалейные и др. виды товаров

В магазине существует пять отделов:

 Хлебный отдел;

 Кондитерский отдел;

 Отдел мясо-рыба;

 Отдел молочных продуктов;

 Отдел кафетерий.

Товарная специализация магазина дает определенные преимущества:

 обеспечивает концентрацию ассортимента отдельных групп товаров, создает условия для выбора необходимого товара;

 способствует повышению качества обслуживания благодаря более высокой квалификации персонала (в магазине все продавцы окончили торговый техникум);

 улучшает коммерческие связи торговли с поставщиками на основе более глубокого изучения рынка, усиления влияния торговли на производство и повышения качества товаров;

 способствует внедрению современных методов обслуживания, современной торговой технологии, обеспечивающих эффективность реализации товаров.





1.3. Интерьер предприятия



Основным торговым помещением является торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей, выделена площадь для организации рабочих мест продавцов. Торговый зал имеет большой периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для расширения возможности установки торгового оборудования, стены имеют блестящую поверхность, поверхность полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая и прочная. Искусственное освещение торгового зала равномерное, яркое и имеет благоприятный спектральный состав. Планировка узла расчета обеспечивает беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки.



1.4. Экономические показатели магазина



В действующих ценах объем розничного товарооборота за 2005 год составил 172287 тыс. рублей, а за 2006 год – 218144 тыс. рублей. Темп роста в 2006 году по сравнению с 2005 годом составил 26,6 %.

Таблица 1

Анализ динамики розничного товарооборота магазина

периоды

2005 г. 2006 г. Темп изменений  2006/2005 г.

Тыс. руб. Уд. вес, % Тыс. руб. Уд. вес, %

1 квартал 32735 19 43629 20 133,3

2 квартал 44795 26 61080 28 136,4

3 квартал 37903 22 45810 21 120,9

4 квартал 56855 33 67625 31 118,9

итого 172287 100 218144 100 126,6



Так, розничный товарооборот возрос за 2 года на 26,6 %. Причем самыми активными периодами являлись первый и второй квартала, в 4 квартале темп роста продаж имеет наименьший прирост (118,9 %). Однако на 4  квартала приходится наибольший объем продаж: 33 % в 4 квартале 2005 года и 31 % в 4 квартале 2006 года – 31 %.

Структура розничного товарооборота в 2006 году представлена в таблице 2.

Таблица 2

Структура розничного товарооборота магазина в 2006 году

Вид продукции тыс. руб. уд. вес, %

Мясные изделия 39915 18,3

Полуфабрикаты 3464 1,6

Напитки (соки, воды) 44284 20,3

Конфеты, кондитерские изделия 16301 7,5

Молоко и молочные продукты 40745 18,7

Рыбные продукты 19615 9,0

Хлеб и хлебобулочные изделия 53821 24,7

Итого 218145 100



Таким образом, наибольший удельный вес в структуре товарооборота имеют хлеб и хлебобулочные изделия (24,7 %), второе место занимают кондитерские изделия (20,3%), чуть меньше мясные изделия (18,3%) и молочные продукты (18,7 %).



1.5. Источники поступления товаров, поставщики



Организации, занимающихся изготовлением продовольственных товаров, выбранных в качестве характеристики различных направлений деятельности на рынке продовольственных товаров.

1. Хлебокомбинаты - основные производители хлеба и булочных изделий, макаронных, бараночных, кухарных, мучных, кондитерских изделий. Выпускает сертифицированную продукцию, соответствующую требованиям ГОСТа. За последние несколько лет открыл много фирменных магазинов по всему городу.

2. Мясокомбинат - основной производитель колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов. В последние годы претерпел несколько видов смены собственности, значительное сокращение производства и штата работников. Выпуск продукции нерегулярен, ассортимент намного сократился, простои производства по нескольку месяцев подряд. Цены на продукцию приемлемые, немного ниже рыночных. Имеет несколько Фирменных магазинов в городе. Значительно потеснен с рынка более мелкими коммерческими фирмами, частными предпринимателями – изготовителями. В перспективе налаживание производства всех линий по изготовлению продукции, рост объема продукции.

3. Фабрика «Заря», - развивается довольно быстрыми темпами. Очень большой, широкий и разнообразный ассортимент кондитерских, мучных изделий, высокое качество продукции, приемлемые цены. Пользуется у магазинов большой известностью, многие работают с ним. Здесь играет роль удобство доставки, отсрочки платежей.

4. КЛВЗ - работает на рынке как производитель алкогольных напитков. Широкий выбор, разнообразный ассортимент продукции, постоянно новые решения выпуска изделий, хорошее качество, занимает одно из ведущих мест на рынке. У предприятий торговли продукция пользуется высоким спросом.

ООО "Торгэнергосервис» закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть бакалейных товаров у оптовых фирм и частных предпринимателей.

Изучая источники закупок товаров, ООО "Торгэнергосервис» ведет журнал, где на каждого поставщика составляет его данные (наименование организации, его юридический  адрес и почтовый адрес, Ф.И.О. и телефон директора, гл. бухгалтера, режим работы), сведения о количестве и ассортименте продовольственных товаров и другие сведения интересующие предприятие.



2. Состав помещений, их взаимосвязь



2.1. Типы помещений и Технологическая планировка торгового зала





Магазин располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Все помещения магазина расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Так планировка торговых помещений, а также помещений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательных и административно-бытовых помещений отвечают основным требованиям:

торговые помещения непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;

торговый зал и кладовые расположены на одном уровне;

торговый зал связан с помещениями для приемки товаров кратчайшим путем, что особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;

помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря расположено непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;

административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы обеспечена должная взаимосвязь. Размещение помещений и их планировка направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговом предприятии.



2.2. Технико-экономические показатели использования торговой площади магазина



По ОАО «Акконд» имеются следующие данные о торговой площади (таблица 3).

Из данных таблицы видно, что в 2006 году возросла торговая площадь магазина за счет проведенной реконструкции, переоборудования и лучшей планировки торгового зала, оптимального размещения в нем товаров. Прирост составил 28 кв. метров или 2,3 %.

Таблица 3

Показатели эффективности использования торговой площади



Показатели 2005 2006 Отклонение (+ -) 2006 г. в % к 2005 г.

Торговая площадь, м 2 1200,0 1228,0 28,0 102,3

Количество рабочих дней за год 324,0 319,0 -5,0 98,5

Средняя продолжительность рабочего дня, час 11,6 11,5 -0,1 99,1

Выработка на 1 м торговой площади за час работы, руб. 3820,0 4842,4 1022,3 126,8

Розничный товарооборот в действующих ценах, тыс. руб. 172287,0 218144,0 45857,0 126,6



Количество рабочих дней в году сократилось с 324 дней в 2005 году до 319 дней в 2006 году. Это произошло в результате нарушения сроков проведения реконструкции, которая затянулась из-за недостатка строительных материалов, несвоевременного поступления оборудования. Сократилась и средняя продолжительность рабочего дня на 0,1 часа.

Выработка на один квадратный метр торговой площади за час работы составила в 2006 году 4842,40 рублей против 3820 рублей в 2005 году. Это свидетельствует о повышении эффективности использования торговой площади.

Все эти факторы оказали влияние на динамику развития розничного товарооборота (таблица 4).

Таблица 4

Расчет влияния показателей эффективности использования материально-технической базы предприятия на динамику розничного товарооборота



Показатели

2005 Цепная подстановка 2006

торговая площадь число

рабочих

дней средняя

Продолжи тельность

рабочего дня

1 2 3 4 5 6

Фактическая торговая площадь, кв.м. 1200 1228 1228 1228 1228



Фактическое число рабочих дней 324 324 319 319 319

Фактическая средняя продолжительность рабочего дня, час 11,6 11,6 11,6 11,5 11,5

Фактическая выработка на 1 кв.м. торговой площади за час работы, руб. 3820 3820 3820 3820 4842,4

Розничный товарооборот в действующих ценах, тыс. руб. 172287,0 176305 173584 172088 218144



Из данных таблицы следует, что на динамику товарооборота предприятия повлияли следующие факторы:

 рост торговой площади: 176305 - 172287 = + 4018 тыс. руб.

 уменьшение количества рабочих дней: 173584 -176305 = - 2721 тыс. руб.,

 уменьшение продолжительности рабочего дня: 17208 - 173584 = - 1496

тыс. руб.

 повышение выработки на 1 кв. метр торговой площади за час работы:  218144 - 172088 = + 46056 тыс. руб.

Итого: 218144 - 172287 = + 4018 + (-2721) + (-1496) + 46056 = 45857 тыс. руб.

Использование материально-технической базы позволило предприятию добиться роста товарооборота в 2006 году на 50074 тыс. руб. (4018 +46056), но в результате нарушения режима работы предприятия розничный товарооборот уменьшился на 4217 тыс. руб.(2721 + 1496). В совокупности эти факторы обеспечили прирост товарооборота в 2006 году на 45857 тыс. руб.



3. Торгово-технологическое оборудование магазина: типы, виды, характеристика



Магазин в полной мере оснащен торгово-технологическим оборудованием:

Холодильные прилавки и холодильники,

Стеллажи и полки,

Кассовое оборудование,

Весовые и измерительные приборы.

А также организационной техникой, (например: компьютеры подключенные в сеть, факс, модем, принтеры, ксерокс, мини-атс), есть выход в глобальную сеть интернет со своим адресом.

В состав программного комплекса управления торговым залом, как правило, входят две неотъемлемые составляющие:

1. кассовая программа, регистрирующая продажи товаров;

2. бэк – офисная программа, выполняющая как функции «сервера кассовых линеек», так и функции решения задач автоматизации учета товародвижения в магазине.



4. Торгово-технологический процесс



4.1. разгрузка транспорта



Торговые помещения и склад расположены на одном уровне, они связаны между собой небольшим коридором, что позволяет оперативно пополнять товарные запасы. Помещение для приемки товаров расположено в непосредственной близости от торгового зала. Рядом с помещением для приемки товаров и разгрузочной рампой расположено подсобное помещение для хранения тары и упаковочных материалов.

Для разгрузки транспортных средств в магазине оборудовано специальное место. Помещение (зоны) для приемки товаров по количеству и качеству примыкает к месту разгрузки. В магазине выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещение для приемки товаров имеет кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал. Помещения для хранения оснащены соответствующим технологическим оборудованием.



4.2. приемка по количеству и качеству



Приемка изделий осуществляется материально-ответственными лицами, по видам и количеству изделий. Материально ответственные лица ведут учет изделий в натуральном выражении по наименованиям, количеству и цене на основании приходных и расходных товарных документов.



4.3. хранение товаров



В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся и пригодные для длительного хранения. Скоропортящиеся товары отличаются высоким содержанием воды, длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования. В соответствии с санитарными правилами к особо скоропортящимся относятся продукты, которые  подлежат хранению без холода. К скоропортящимся товарам относят мясо, рыба, молоко, яичные товары, многие виды плодов и овощей (ягоды, салатно-шпинатные овощи, косточковые плоды и др.). К товарам, пригодным для длительного хранения, относят те, которые содержат небольшое количество воды или были подвергнуты консервированию: мука; крупа, макароны, сахар, сушеные овощи и фрукты, вина и ликеро-водочные изделия, баночные консервы, поздние сорта некоторых плодоовощей и др.

Основная задача при хранении товаров состоит в том, чтобы не допустить или затормозить нежелательные процессы, приводящие к снижению их качества или порче. Замедление или ускорение различных процессов в товарах при хранении во многом зависит от температуры, влажности и состава воздуха, вентиляции и освещенности помещения, товарного соседства, упаковки и укладки товаров и многих других факторов.

Температура воздуха оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов и вредителей, активность ферментов и скорость химических реакций. Повышение температуры на 10°С ускоряет ферментативные реакции в 1,3— 5 раз, а химические — еще сильнее. Поэтому большинство продовольственных товаров хранят при пониженных температурах, которые губительно действуют на многие микроорганизмы, вредителей и сводят до минимума ферментативные и химические процессы. для продуктов длительного хранения Температура в хранилище не должна превышать 10°С, а для скоропортящихся — не более 0°С или ниже. Для особо скоропортящихся продуктов максимальный срок хранения при температуре не выше 6°С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др.

Для хранения товаров с высоким содержанием влаги (плоды, овощи, мясо) в складских помещениях поддерживается высокая относительная влажность воздуха — 80—95%. Товары с невысокой влажностью (сахар, мука, соль, сухари и др.), а также способные окисляться (жиры) хранят при невысокой относительной влажности воздуха — 65—75%.



4.4. предпродажная подготовка



Предпродажную подготовку осуществляют продавцы и заключается в проверке целостности упаковки и тары, ее чистоты, взвешивание и расфасовка сыпучих продуктов, группировка по видам товаров и т.п.



4.5. размещение и выкладка



Перед началом рабочего дня  работники магазина должны выставить товары на полке торгового зала в соответствии с его запланированным уровнем. В течение рабочего дня работники подсобного помещения получают извещения («требования») на доставку товаров в торговый зал по мере их продаж. Товары доставляются в зал порциями, размеры которых зависят от конкретного товара.

Выкладка осуществляется таким образом, чтобы обеспечить доступность и привлекательный вид, а также для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т. д. У кассы располагают штучный товар: жвачки, шоколадки, киндер-сюрпризы и т.п.



4.6. продажа товаров, элементы обслуживания, метод продаж



В магазине организовано самообслуживание. В зале работают продавцы-консультанты, в обязанность которых входит помощь при выборе товара и определении его потребительских качеств. Покупатели самостоятельно выбирают товары и проходят на кассу для оплаты. Расчеты с покупателями осуществляется путем приема денег непосредственно и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины.



4.7. оказание услуг



В процессе обслуживания покупателей предусмотрено оказание следующих услуг: консультации при выборе товара, поиск нужного товара, расфасовка товаров по пакетам при большом потоке покупателей.



5. Стимулирование в системе сбыта



5.1. стимулирование покупателей



Любой рынок с точки зрения маркетинга состоит их покупателей, которые отличаются друг от друга по своим вкусам, желаниям и потребностям. Очевидно, что разные потребители желают приобрести разные товары. Для того чтобы удовлетворить различные потребности, – продавцы стремятся выявить группы потребителей, которые, скорее всего, положительно отреагируют на предлагаемые продукты, и ориентируют свою маркетинговую деятельность, прежде всего на эти группы потребителей.



5.2. стимулирование персонала



Понимание процесса стимулирования труда (мотивации) и того, как индивиды делают выбор в процессе организации своего или группового поведения, позволяет вырабатывать более эффективную систему воздействия на них со стороны руководителя. В этой связи целесообразно рассмотреть мотивационные установки работников, методы воздействии и регулирования поведения их в соответствии с целями организации ООО «Торгэнергосервис». Работа по стимулированию персонала осуществляется путем премирования раз в квартал и раз в год.



5.3. рекламная деятельность



Рекламная деятельность магазина заключается в размещении информации о товарах в буклетах, которые расположены около кассы и на входе в магазин. Информация о товарах размещена и на плакатах, размещенных на уличной стороне магазина. Кроме того, размещена красивая вывеска названия магазина.

Периодически проводятся дегустации колбасных изделий, молочных продуктов, кондитерских изделий.



6. Учет и отчетность магазина



6.1. инвентаризация, порядок ее  проведения



Важным этапом подготовки к успешному составлению годового бухгалтерского отчета за год является своевременное и качественное проведение инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, другого имущества, денежных средств и прочих финансовых активов и финансовых обязательств организации.

В тех организациях где, эта работа проведена на должном уровне, реальность показателей баланса на 1 января следующего года, как правило, не вызывает ни каких сомнений. Наоборот, проведению инвентаризации не уделяется должного внимания (или она не проводится вообще), показатели баланса по отдельным его статьям бывают не реальны.

Кроме того, инвентаризацию проводят при приеме-передаче товаров, при смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел). Сначала директор издает приказ о проведении инвентаризации (форма N ИНВ-22). Он регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (форма N ИНВ-23). В приказе нужно определить, что конкретно будет учитываться в ходе инвентаризации, в каком порядке она должна проводиться, в какие сроки и кто входит в инвентаризационную комиссию.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии, проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, продавцы. В процессе инвентаризации составляют инвентаризационные описи, которые могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.



6.3. товарно-денежный отчет



Объем продажи товаров за наличный расчет определяется суммой денежных средств, поступивших в кассу торговой организации за проданные товары. Для расчета с покупателями в магазинах применяются контрольно-кассовые машины. Контрольно-кассовые машины по заявлению торговых организаций регистрируются в налоговом органе по месту их нахождения, который выдает организации карточку регистрации контрольно кассовой машины по установленной форме. Эта карточка хранится в торговой организации по месту установки контрольно-кассовой машины в течение всего срока ее эксплуатации, предъявляется по требованию представителей налогового органа и других организаций, осуществляющих контроль за применением контрольно-кассовых машин, и возвращается налоговому органу при снятии контрольно-кассовой машины с регистрации (при замене, по окончании срока применения модели машины и т.д.). При вводе машин в эксплуатацию должны присутствовать кассиры как материально ответственные лица.

При работе на всех контрольно-кассовых машинах в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая лента. Она оформляется на начало и конец дня. На ней проставляются число, время начала работы, номер контрольно-кассовой машины, сумма выручки за день, которые заверяются подписями кассира и представителя администрации. Если в процессе работы произошел обрыв контрольной ленты, то проставляются время обрыва, указанные выше реквизиты и подписи. Чеки контрольно-кассовых машин действительны только в день их выдачи покупателю.

Сумма выручки за проданные товары определяется как разница между показаниями счетчика кассовой машины на начало и конец дня или смены. При возврате изделий покупателями выручка, определенная по показаниям кассовой машины, уменьшается. Показатели кассового счетчика регистрируются в книге кассира — операциониста, которая ведется по кассовой машине. Допускается ведение общей книги на все машины. В таком случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс с указанием в числителе заводского номера кассовой машины. Показатели счетчиков недействующих кассовых машин ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в запасе, в ремонте, и т.п.) и заверяются подписью представителя администрации организации. Книга кассира-операциониста должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. Записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок, подчисток и не оговоренных исправлений с подписями кассира и представителя администрации. Однако книга кассира-операциониста не заменяет составления кассового отчета и ведения кассовой книги. Сумма фактической выручки отражается в кассовой книге. Стоимость проданных изделий записывается также материально ответственными лицами в товарных отчетах. Стоимость проданных товаров, отраженная в товарном отчете, должна быть сверена с торговой выручкой, указанной в кассовом отчете. При этом суммы в товарном и кассовом отчетах должны быть равными.



7. Особенность контроля, ответственность в сфере торговли



7.1. Органы, контролирующие соблюдение законодательства



Такими органами являются: налоговые инспекции, органы Госсанэпиднадзора, центра лицензирования и сертификации.



7.2. Особенности санитарно-эпидемиологического контроля



Санитарно-эпидемиологическое заключение, оно же "гигиенический сертификат"или "гигиеническое заключение" - документ, подтверждающий, что продукция соответствуют установленным гигиеническим нормам(ГН) и санитарным правилам(СанПиН).

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протокола испытаний и предъявленных документов. Срок действия гигиенического сертификата 5 лет. В ряде случаев наличие санитарно-эпидемиологического заключения является необходимым условием для проведения обязательной сертификации продукции и получения сертификата соответствия. Кроме того, санитарно-эпидемиологического заключения является обязательным при ввозе многих товаров на территорию России. перечень продукции, подлежащей Санитарно-эпидемиологической экспертизе, определяются в соответствии с Приложением 5 Приказа Роспотребнадзора РФ №776 от 21 ноября 2005 г. <О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции>. В данный перечень входят: пищевые продукты, товары для детей, материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, полимерные и синтетические материалы, химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви, продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, издательская продукция, изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке, материалы для изделий, контактирующих с кожей человека, продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, товары, содержащие радиоактивные вещества, строительное сырье и материалы, табачные материалы, средства индивидуальной защиты, пестициды и агрохимикаты, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, оборудование для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации.



7.3. пожарный надзор



Магазин имеет сертификат пожарной безопасности ("пожарный сертификат") - это документ, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям пожарной безопасности. Получить пожарный сертификат можно в службе надзора за пожарной безопасностью. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности разработан МЧС (Приказ МЧС № 320 от 08.07.2002 г.).



8. Выводы и предложения



В магазине не проводится работа по стимулированию покупателей, поэтому формирование политики в магазине «Ручеек» в области стимулирования сбыта, должно заключается в:

 анализе данных продаж, координации деятельности торговых агентов; рекламировании деятельности и определении задач рекламы;

 выборе средств передачи рекламы (телевидение, радио, печать и т.п.) и управлении работой в этой области;

 установлении контактов со средствами массовой информации, рекламными агентствами;

 разработке образцов, выставочных материалов;

 установлении связей компании с отдельными лицами, общественными организациями, обмене информацией;

 разработке мероприятий по сбыту товара;

 планировании и осуществлении продвижения товаров (по продовольственным купонам и др.);

 разработке мер, направленных на увеличение продаж.

Продвижение товара в магазине «Ручеек» может идти по следующим  направлениям:

1) персональная продажа (в договорах с коммерческими агентами обозначить  премии за каждый заключённый контракт);

2) реклама с использованием средств массовой информации;

3) стимулирование сбыта (в обязанности каждого продавца должно входить – активно предлагать товар покупателю, это должно поощряться руководством путём дополнительного премирования).

Для работников магазина, занятых работой над конкретными объектами, будет приемлема гибкая система отпусков. При добросовестном и преданном отношении к работе и фирме никто не позволит себе задерживаться надолго. Обязательно надо делать исключения для отпусков по уважительным причинам.

В целях совершенствования системы стимулирования к существующим экономическим методам стимулирования необходимо установить следующие:

 система вознаграждения и стимулирования работников должна включать шкалу возрастающих выплат по достижении больших объемов продаж в процентах; в случаях зарабатывания кем-либо из агентов больших денег, не следует менять шкалу. Практика изменения к худшему хорошо знакома российским работникам и доверие к фирме может быть потеряно;

 лучшие (или все) торговые агенты должны получить долю в прибыли, чтобы чувствовать личную ответственность за работу и приобрести образ мышления совладельца фирмы;

 не следует повышать в должности лучших торговых агентов, так как: хороший агент – это состояние души, и смена деятельности сделает его ненужным балластом для фирмы и невротиком, постоянно испытывающим чувство глубокого морального неудовлетворения;

 внедрять ненормированный рабочий день. Это позволит приспособить свой рабочий ритм к обмену веществ в своем организме и выдавать гораздо более эффективные результаты, нежели при обычной занятости.

Помимо премиальной системы должна существовать система регулярного пересмотра зарплат в два этапа: на первом — заплаты пересматривает коллектив, на втором — руководитель. При желании последнего и с согласия коллектива этапы можно поменять местами.

йдешь.  To you  Very we!
ОтветитьНравится0 Не нравится02.03.2011 00:28Фу

Спасибки большое мне это тоже очень помогло!!!!!!!!!!!Kiss

ОтветитьНравится0 Не нравится02.03.2011 06:55Фу

to администратор сайта: интересно, но у меня снова всё работает  

to гость: таблицы не читаются надо было делать влажение чз ворд
Удивило: название словно продают лампочки, а не продтов

"численность работающих составляет 18 человек" а помещений столько расписано  словно гектар занимают, сразу видно по кол-ву чел: тк не соблюдается(и на обет ходят только продавцы, нет перерыва чз каждые 2часа по10мин)
как дотошно расписано: стены, полы…
«Магазин работает ПН-СБ 9.00-19.00» они получается теряют прибыль у нас покупатели активно ходят ещё с 19-23 ч.
«В течение рабочего дня работники подсобного помещения получают извещения («требования») на доставку товаров в торговый зал по мере их продаж» вообще не понятно(кто-то один ходит записывает, а потом говорит кому-куда что принести?)
«При добросовестном и преданном отношении к работе и фирме никто не позволит себе задерживаться надолго.» ничё не понятно
понравилось: уменьшение рабочего дня повлияло в «-» сторону
"работающим с целью извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей" хорошо если это правда-обычно просто извлечение прибыли для рук-ля, без удовл.потреб. об-ва и без условий для работников

если логично подумать то все эти эконом пок-ли хорошо для кафедры, а для рук-ля главное какой доход с затраченного рубля(это они или не опр-ютне скажут практиканту): какая разница какой товарооборот: пока заплатишь персоналу, поставщикам…, дашь взятки чиновникам и др бандитам остаются гроши наверно поэтому нужно высчитывать с работников под предлогом инвентаризации про затраченный рубль: Анализ показателей рентабельности продаж Рентабельность продаж (Rпрод) характеризует эффективность коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж, рассчитывается по формуле:Rпродаж=Прибыль от продаж/выручку от реализации х 100%

ОтветитьНравится0 Не нравится02.03.2011 10:47Фу

 

to администратор сайта: интересно, но у меня снова всё работает 

Вот и хорошо

© 2016 znaytovar.ru