Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Как выбрать(при покупке) натуральный мёд?

ОтветитьНравится0 Не нравится24.08.2007 14:28Фу
Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных -приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, такой продукт не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов.

В последние годы участились случаи, когда под видом натурального меда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт. Сладкие подделки готовят путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путем выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции. Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с медом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других Сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ.

Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный не должен иметь расслоения и неоднородности. Кстати, некоторые продавцы плавят мед, чтобы его удобнее было черпать. Мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был прогрет, и не исключено, что не единожды. Очень жидкая консистенция характерна для меда из белой акации, кипрейного и клеверного медов.

Есть несколько простых способов проверки качества меда:

- хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мед фальсифицирован;

- примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа;

- крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если в мед добавили крахмал, раствор посинеет;

- чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.
ОтветитьНравится0 Не нравится08.11.2007 17:10Фу
admin
Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных -приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, такой продукт не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов.

В последние годы участились случаи, когда под видом натурального меда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт. Сладкие подделки готовят путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путем выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции. Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с медом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других Сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ.

Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный не должен иметь расслоения и неоднородности. Кстати, некоторые продавцы плавят мед, чтобы его удобнее было черпать. Мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был прогрет, и не исключено, что не единожды. Очень жидкая консистенция характерна для меда из белой акации, кипрейного и клеверного медов.

Есть несколько простых способов проверки качества меда:

- хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мед фальсифицирован;

- примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа;

- крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если в мед добавили крахмал, раствор посинеет;

- чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.

Отличить натуральный мед от сахарного можно следующим способом - по послевкусию. В натуральном меде, кроме сахаров, белков, воды содержатся также полифенольные и другие вещества, переходящие в него вместе с нектаром.

Поэтому натуральный мед всегда вызывает послевкусие, заключающееся в том, что после употребления небольшой порции меда (половина чайной ложки) и его проглатывании во рту остается то или иное ощущение (першение, горечь, терпкость) которое может даже увеличиваться во времени. Это точно указывает на то, что данный образец содержит натуральный мед. Чистый сахарный мед таких ощущений не вызывает, поскольку в нем отсутствуют вещества, способные вызывать подобное.
ОтветитьНравится0 Не нравится08.11.2007 17:36Фу
IPChepuoy
Чистый сахарный мед таких ощущений не вызывает, поскольку в нем отсутствуют вещества, способные вызывать подобное.

Сахарный мед - это с прикормом пчел или мед, полученный без пчел?

А то спорили мы тут с одним пчеловодом. Он говорит, что отличить мед с пасики от сиропного почти не возможно
ОтветитьНравится0 Не нравится08.11.2007 17:49Фу
maksim
IPChepuoy
Чистый сахарный мед таких ощущений не вызывает, поскольку в нем отсутствуют вещества, способные вызывать подобное.

Сахарный мед - это с прикормом пчел или мед, полученный без пчел?

А то спорили мы тут с одним пчеловодом. Он говорит, что отличить мед с пасики от сиропного почти не возможно



Сахарный мед получают путем скармливания пчелам сахарного сиропа (простого или гидролизованного ферментами), переработки его пчелами в медовом желудочке и последующего откладывания в сотах и созревания.

Отличить его можно как по послевкусию, так и по наличию бисульфитных производных (вещества, попадающие в сахар при его промышленном производстве). Более детально смотри на моем сайте.
ОтветитьНравится0 Не нравится08.11.2007 17:53Фу
Хорошо, что мы кушаем мед в производстве которого мы уверены. (хотя...)
ОтветитьНравится0 Не нравится08.11.2007 18:56Фу
maksim
Хорошо, что мы кушаем мед в производстве которого мы уверены. (хотя...)



Все правильно. Очень редко встречаются пчеловоды, которые не подкармливают своих пчел сахарным сиропом, особенно на зиму. Поэтому мед первой качки (весенний, майский) всегда практически содержит сахарный мед. Проверял сам по своей методике.  

Купить сейчас натуральный мед очень сложно.
ОтветитьНравится0 Не нравится08.11.2007 20:21Фу
IPChepuoy
maksim
Хорошо, что мы кушаем мед в производстве которого мы уверены. (хотя...)



Все правильно. Очень редко встречаются пчеловоды, которые не подкармливают своих пчел сахарным сиропом, особенно на зиму. Поэтому мед первой качки (весенний, майский) всегда практически содержит сахарный мед. Проверял сам по своей методике.  

Купить сейчас натуральный мед очень сложно.

Но с другой стороны, ведь такой мед делают все же пчелы и в ограниченных количествах. Так что в некоторой степени он все же натуральный, но просто отличается вкусом от цветочного
ОтветитьНравится0 Не нравится09.11.2007 20:12Фу
Но с другой стороны, ведь такой мед делают все же пчелы и в ограниченных количествах. Так что в некоторой степени он все же натуральный, но просто отличается вкусом от цветочного[/quote]

Такой мед пчелы могут вырабатывать тоннами. Правда, они при этом изнашиваются из-за отсутсвия пыльцы, но пчеловоды знают, как выходить из этой ситуации.

Такой мед еще никто натуральным не называл. Натуральный мед - это тот который получают из нектара цветков или пади.
ОтветитьНравится0 Не нравится11.11.2007 09:02Фу
IPChepuoy


Такой мед еще никто натуральным не называл. Натуральный мед - это тот который получают из нектара цветков или пади.

А мне пчеловод один говорил, что прикормка очень ограничена.
ОтветитьНравится0 Не нравится11.11.2007 18:21Фу
maksim
IPChepuoy


Такой мед еще никто натуральным не называл. Натуральный мед - это тот который получают из нектара цветков или пади.

А мне пчеловод один говорил, что прикормка очень ограничена.



Мало ли кто что говорит. Что значит ограничена? 45 кг на улей - это разве ограничено.

Пчеловоды тоннами скупают сахар, разводят его водой (15-20% сироп), а затем дают его пчелам и получают мед, содержащий 20% воды. Во всем мире разница между ценой сахара и меда составляет 3-5 раз. Вот Вам и огромная прибыль.

Я знал пчеловода в Краснодарском крае который скармливал пчелам сахар машинами. У него было около 1500 пчелиных семей. Он держал наемных пчеловодов и имел огромные доходы еще в Советские времена.
ОтветитьНравится0 Не нравится12.11.2007 11:33Фу
Собственно,для этого,отчасти,мы все здесь и собрались...,чтобя обсуждать "кто что говорит"... Well
ОтветитьНравится0 Не нравится12.11.2007 12:48Фу
admin
Собственно,для этого,отчасти,мы все здесь и собрались...,чтобя обсуждать "кто что говорит"... Well

А я думал, что здесь форум достаточно эрудированных специалистов, а не простых обывателей, которые помогают друг другу быть более высоким специалистом в области товароведения и экспертизы товаров.
ОтветитьНравится0 Не нравится12.11.2007 14:58Фу
IPChepuoy
admin
Собственно,для этого,отчасти,мы все здесь и собрались...,чтобя обсуждать "кто что говорит"... Well

А я думал, что здесь форум достаточно эрудированных специалистов, а не простых обывателей, которые помогают друг другу быть более высоким специалистом в области товароведения и экспертизы товаров.

Но может конечно опыта и знания и поменьше чем у Вас, но все же специалисты.
ОтветитьНравится0 Не нравится01.05.2008 17:40Фу
Каждый вид мёда имеет свою окраску, цветочный мёд-светложёлтого, липовый - янтарного, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мёд прозрачен, какого цвета бы он ни был.

Если мёд имеет в своём составе добавки или мутноват, то в нём можно обнаружить осадок. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Мёд с примесью сахара почти не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

Если нужно определить качество мёда на предмет фальсификации, то это можно определить следующим образом:

1. Опустить в ёмкость тонкую палочку, если это настоящий мёд он потянется за палочкой непрерывной нитью, а если он фальшивый, то ведёт себя как клей, т.е. сильно стекает и капая, образует брызги.

2. По консистенции: мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, консистенция тонкая и нежная, у фальшивого консистенция грубая и при втирании в кожу остаются колючки.

3. Добавлен ли в мёд сахар или вода? Для этого на лист низкосортной бумаги капнуть мёда, если он растечётся образуя влажное пятно или просочится сквозь бумагу - это подделка.

4. Есть ли в мёде крахмал? В стакан положить немного мёда, залить кипятком. размешать и охладить, затем капнуть несколько капель йода, если состав посинеет то в мёд добавлен крахмал.

5. Есть ли в мёде примеси? Взять раскалённую проволочку из нержавейки и опустить в мёд если на ней "повиснет" клейкая однородная масса, перед вами подделка. Если проволочка останется чистой- мёд натуральный.

Мёд нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в составе могут дать окисление, поэтому мёд следует хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой и деревянной посуде. Cheerfully
© 2016 znaytovar.ru