Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Не могу найти материал для экзамена!!!

ОтветитьНравится0 Не нравится18.06.2008 11:21Фу
Зравствуйте, мне нужно найти информацию на следующие билеты: 1)Методы определения знаний показателей качества; 2)Контроль качества продовольственных товаров. Виды контроля качества; 3)Товарная обработка продуктов.

Если можете, то пожалуйста напишите хотя-бы ключевые слова к этим вопросам или основные понятия, а то я совсем запуталась. На вашем сайте нашла много полезной инфы почти на все билеты, но вот с этими возникли затруднения. Помогите плиз!
ОтветитьНравится0 Не нравится18.06.2008 12:31Фу
Iva
Зравствуйте, мне нужно найти информацию на следующие билеты: 1)Методы определения знаний показателей качества; 2)Контроль качества продовольственных товаров. Виды контроля качества; 3)Товарная обработка продуктов.

Если можете, то пожалуйста напишите хотя-бы ключевые слова к этим вопросам или основные понятия, а то я совсем запуталась. На вашем сайте нашла много полезной инфы почти на все билеты, но вот с этими возникли затруднения. Помогите плиз!



Вот ответ на третий вопрос.

Товарная обработка продукции.



Товар - это определенное количество продукции, упакованной в эстетически и гигиенически необходимый упаковочный материал. Продукция для реализации на упаковке должна иметь соответствующие индексы или идентификаторы.



Товарная обработка продукции является основным звеном в товаропродвижении от поставщика до потребителя.



Товарная обработка - это составляющая часть технологических процессов по подготовке продукции сельскохозяйственного или промышленного производства к реализации.



При ручных торговых процессах реализации продукции товарная обработка осуществляется непосредственно торговым работником.



При индустриальном, или машинном, проведении торговых процессов используются специально предназначенные оборудование и механизмы, которые без участия человека проводят товарную подготовку сельскохозяйственной или промышленной продукции к реализации.



При товарной обработке продукции осуществляются следующие технологические процессы:



    * промывание и очистка от загрязнений

    * Сортирование и калибровка

    * Измельчение

    * Дозирование по массе, объему, количеству или по времени истечения (для жидких продуктов)

    * Упаковка товарных порций в соответствующий упаковочный материал

    * Определение товарной порции (взвешивание, измерение и т.д.)

    * Этикетирование товара (оформление чека, его наклейка на пакет и т.д.).



При индустриальной обработке для каждого вида товаров необходим определенный состав оборудования и механизмов, применение которых обеспечивает механизацию и автоматизацию необходимых производственных процессов. Для использования прогрессивной технологии при машинной обработке товаров может решаться ряд технологических вопросов, одним из которых является обоснование типов и размеров товарных порций и применения упаковочного материала.



Большое многообразие типов и размеров товарных порций требует создания значительного числа машин для дозирования и упаковки, что приводит к удорожанию технологического оборудования и к трудностям в организации его технического обслуживания и ремонта.



Машинное проведение процессов товарной обработки требует выбора экономически и технически обоснованной номенклатуры типов и размеров товарных порций.



По имеющимся данным потребительского спроса установлено:



наиболее приемлемой массой порций для клубне- и корнеплодов являются порции массой в 1 и 3 кг, для других видов овощной продукции (лук, огурцы, помидоры, квашеная капуста и т.п), фруктов, мяса, рыбы, круп, муки и сахарного песка - порции массой 0,5, 1, 2 кг;



    * рациональной порцией для этой группы това-ров является масса в 1 кг

    * Для некоторых гастрономических и кондитерских товаров (сыр, масло, маргарин, колбасы, конфеты, печенье и др.) рациональ-ными являются порции массами 0,25 и 0,5 кг, а для жидких продуктов - 0,5 и 1 кг

    * Для продукции общественного питания предусматриваются: салаты массой 0,15... 0,2; полуфабрикаты - 0,4... 0,5; готовая продукция - 0,2... 1 кг.

При обоснованной номенклатуре массы порций товара важным техническим вопросом является вопрос о типе необходимого упаковочного материала.



В последнее время для упаковки товаров используются упаковочные материалы более 20 наименований: бумага оберточная, бумага плотная, бумага парафинированная, крафт-бумага, картон, пропитанный картон, пленки - целлофановая, полиэтиленовая, полиэтиленцеллофановая, термоусадочная, металлическая фольга, прессованный и литьевой полиэтилен, пенопласт, дерево, синтетическая сетка и др.



При индустриальном проведении процесса упаковки товаров для каждого вида упаковочного материала требуется соответству-ющая упаковочная машина. Многообразие фасовочной техники удорожает стоимость упаковки и увеличивает затраты на ремонт оборудования и его техническое обслуживание. Поэтому число упаковочных материалов должно быть сведено до определенного минимума.



Состав и содержание технологических операций при товарной обработке зависят от вида и массы обрабатываемой продукции.



Для товарной обработки продукция от заготовочных предприятий может поступать в следующем виде:



    * В блоках (мясо, сливочное масло, сыры, колбасы и т.д.)

    * Отдельными кусками или поштучно (плодоовощная продукция, пряники, печенье и т.д.)

    * Россыпью (сахарный песок, мука, крупы и т.д.)

    * В жидком виде (напитки, подсолнечное масло, молочные продукты и т.д.)

    * Полуфабрикаты и готовая продукция общественного питания в лотках и функциональных емкостях.



Начальным этапом процесса товарной обработки продовольственной продукции является ее разделение на товарные порции с использованием специальных машин. Для выявления соответствия санитарно-гигиеническим требованиям продукция подвергается контролю качества с применением соответствующих методов.



Во второму вопросу много информации на сайте. Наберите в поиске "контроль качества" и получите достаточное количество статей по данному вопросу.





А вот по первому вопросу...не понятно...

может быть он звучит:

Методы определения значений показателей качества

или

Методы определения показателей качества?
ОтветитьНравится0 Не нравится18.06.2008 14:13Фу
Большое спасибо за подсказки!!! Я тоже думаю, что в первом вопросе скорее всего "методы определения значений показателей качества"
ОтветитьНравится0 Не нравится18.06.2008 14:40Фу
И еще один вопрос: в чем особенность контроля качества продовольственных товаров?
© 2016 znaytovar.ru