Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Сертификация услуг

ОтветитьНравится0 Не нравится30.09.2009 14:05Фу
Добрый день! Подскажите , пожалуйста, структуру системы сертификации услуг...
в интернете нашла такую:" Организационную структуру Системы образуют:

- Руководящий орган Системы - Учреждение "Консультационно-внедренческая фирма "Интерстандарт" (КВФ "Интерстандарт");

- Научно-методический центр Системы - ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ВНИИС);

- центральные органы добровольной сертификации однородных видов услуг;

- органы по сертификации услуг;

- испытательные лаборатории (центры)."
А  еще во многих источниках нашла:
"Структура системы сертификации Российской Федерации и её ор­ганизационные принципы определены законом «О сертификации про дукции и услуг» и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Рос сийской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осущест вляющих работы по сертификации:

Первый уровень— Госстандарт России (ГС);

Второй уровень- центральный орган системы (ЦОС) - Управления  Госстандарта России по отраслям;

Третий уровень- органы по сертификации продукции (ОС);

Четвертый уровень- испытательные лаборатории (ИС);

Пятый уровень- изготовители (продавцы, исполнители). "
  Только Госстандарт вроде уже не действует???!
Я СОВСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ! Надеюсь НА ПОМОЩЬ!


               
                         
ОтветитьНравится0 Не нравится30.09.2009 15:19Фу
Насколько извесно мне серификация услуг была отменена
ОтветитьНравится0 Не нравится30.09.2009 15:23Фу
Скажу даже более того, в связи с вступлением в силу закона о техническом регулировании говорят о подтверждении соответствия товаров, а об услугах нет не слова. Таким образом, никто на законодательном уровне не требует обязательной сертификации, а вот добровольная - пожалуйста, сетрифицируй не хочу. С уважением, Евгений. Если у кого есть иная информация прошу поделиться нормативной ссылкой
ОтветитьНравится0 Не нравится01.10.2009 01:23Фу
Спасибо! Обязательная серификация услуг была отменена в 2003г, и Госстандарт вроде уже не действует((
Вот и думаю как ответить на вопрос в контрольной! Может есть "структура системы сертификации услуг" в добровольной сертификации?? Или заменить в схеме "Госстандарт России" на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии??
ОтветитьНравится0 Не нравится01.10.2009 08:37Фу
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ПИСЬМО
от 13 марта 2006 г. N 01И-191/06

О СОЗДАНИИ СИСТЕМ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с обращениями руководителей ряда территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по вопросам практического применения отдельных положений Федерального закона "О техническом регулировании" от 18.12.2003 N 184-ФЗ (далее - Закон N 184-ФЗ) в части создания систем добровольной сертификации в сфере здравоохранения и социального развития Росздравнадзор разъясняет.
В настоящее время одним из методов контроля качества медицинской помощи в России является сертификация. Согласно ст. 2 Закона 184-ФЗ: "сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров".
В сфере здравоохранения и социального развития подтверждение соответствия носит добровольный характер и осуществляется в форме добровольной сертификации. С этой целью в субъектах Российской Федерации могут создаваться системы добровольной сертификации в сфере здравоохранения и социального развития (далее - СДС).
СДС может быть создана юридическим лицом (лицами) или индивидуальным предпринимателем (предпринимателями). "Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации" (п. 2 ст. 21 Закона N 184-ФЗ).
Одним из принципов технического регулирования является недопустимость совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации, равно как недопустимость совмещения одним органом полномочий по аккредитации и сертификации (ст. 3 Закона N 184-ФЗ).
К компетенции органа по сертификации относятся следующие функции: осуществление подтверждения соответствия объектов добровольной сертификации; выдача сертификатов соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию; приостановление или прекращение действия выданных им сертификатов соответствия. При этом заявитель проходит добровольное подтверждение соответствия по своей инициативе и на договорной основе с органом по сертификации.
Созданная СДС может быть зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, которое уполномочено вести единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.
Обращаем внимание на следующее обстоятельство.
Инициативный характер создания СДС в регионах и добровольность их регистрации на федеральном уровне, а также необязательность аккредитации органов по добровольной сертификации в сфере здравоохранения и социального развития может привести к созданию многих систем. Часть из создаваемых систем по своим программам оценки соответствия может не обеспечивать качество экспертизы на соответствие требованиям норм, правил и стандартов, в частности, к безопасности пациентов.
В связи с изложенным Росздравнадзор предлагает руководителям территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития включить в сферу своего внимания деятельность центров добровольной сертификации в части соответствия их программ оценки соответствия отраслевым требованиям.
Со своей стороны, Росздравнадзор планирует провести сравнительную оценку регистрируемых СДС и их программ оценки соответствия с целью выбора оптимальных систем, которые можно будет рекомендовать к использованию в субъектах РФ.

Руководитель Федеральной службы
Р.У.ХАБРИЕВ
ОтветитьНравится0 Не нравится01.10.2009 08:38Фу
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 26 апреля 2006 г. N 0100/4776-06-32

О СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

(с изм., внесенными письмом Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6272-06-32)

В настоящее время в соответствии с законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя, этикетка биологически активных добавок к пище (БАД) должна содержать информацию о БАД, изложенную в п. 4.4 СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)".
Информация на этикетке должна соответствовать информации, согласованной при государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологической экспертизе), то есть указанной в свидетельстве государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологическом заключении). В противном случае в соответствии с п. 7.4.6 СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" реализация БАД не допускается.
Следует отметить, что в соответствии с законодательными и нормативными документами государственная регистрация (санитарно-эпидемиологическая экспертиза) продукции, в том числе биологически активных добавок к пище, подтверждает соответствие продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Поэтому в свидетельстве о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологическом заключении) на БАД не выносится информация об эффективности биологически активных добавок к пище.
В рекламных целях для средств массовой информации производитель БАД вправе представлять сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию, в частности о ее составе, свойствах, действии на здоровье человека и условиях применения в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
Наиболее сложной проблемой при обороте биологически активных добавок к пище остается проблема недостоверной рекламы этой продукции и вынесения информации на этикетку (вторичную упаковку, инструкцию по применению), которая в части показаний для применения БАД не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологической экспертизе) продукции. В настоящее время широко распространена реклама, в том числе через средства массовой информации, а также вынесение информации на этикетку (вторичную упаковку, инструкцию по применению), которая содержит неподтвержденные данные о составе и свойствах продукта, рекомендациях по применению. Подобные нарушения законодательства вводят в заблуждение потребителей и порождают многочисленные жалобы потребителей БАД.
В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждена и внесена в Единый реестр систем добровольной сертификации "Система добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" (далее - Система).
В рамках данной Системы создан Экспертный совет системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на который возложена функция по утверждению макета этикетки БАД и/или информации на потребительской (вторичной) упаковке БАД с изменениями информационного характера, а также функция по рассмотрению и утверждению инструкции по применению БАД.
В рамках системы добровольной сертификации предусматривается подтверждение качества продукции и оценка эффективности использования БАД для оптимизации различных видов обмена веществ и нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (в соответствии с СанПин 2.3.2.1290-03).
В настоящее время в рамках указанной системы аккредитован орган по сертификации Системы АНО "Центр сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и продуктов, полученных из генетически модифицированных источников", который проводит сертификацию продукции и выдает сертификат соответствия установленного образца. Упаковка сертифицированной продукции может маркироваться Знаком соответствия системы установленного образца.
Таким образом, добровольная система сертификации БАД подтверждает эффективность и соответствие свойств продукции, декларированных производителем или импортером, защищает права потребителей в отношении приобретения продукции ненадлежащего качества, опасной для жизни и здоровья, позволит производителю информировать своего потребителя не только о безопасности продукции и количественном содержании биологически активных компонентов в БАД, но и об эффективности БАД в соответствии с заявленными свойствами. Это будет содействовать потребителям в компетентном выборе продукции, а потребительский рынок будет защищен от недобросовестных производителей и наплыва продукции ненадлежащего качества.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ОтветитьНравится0 Не нравится01.10.2009 08:39Фу
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 2004 г. N 32

О РЕГИСТРАЦИИ И РАЗМЕРЕ ПЛАТЫ
ЗА РЕГИСТРАЦИЮ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.08.2005 N 486,
от 08.12.2008 N 917)

В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о регистрации системы добровольной сертификации.
2. Установить плату за регистрацию системы добровольной сертификации, поступающую в федеральный бюджет, в размере одной тысячи рублей.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ





Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 января 2004 г. N 32

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.08.2005 N 486,
от 08.12.2008 N 917)

1. Настоящее Положение определяет порядок регистрации системы добровольной сертификации, созданной в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" юридическим лицом и (или) физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или несколькими такими лицами (далее - лицо, создавшее систему добровольной сертификации).
2. Регистрацию системы добровольной сертификации осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее - Агентство).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
3. Лицо, создавшее систему добровольной сертификации, или представитель нескольких лиц, создавших систему добровольной сертификации, действующий на основании доверенности, для регистрации системы добровольной сертификации направляет (представляет) в Агентство следующие документы:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
а) копия документа (документов), подтверждающего факт внесения сведений о создании или реорганизации юридического лица (юридических лиц) и (или) приобретении физическим лицом (физическими лицами) статуса индивидуального предпринимателя в Единый государственный реестр юридических лиц или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответственно;
б) правила функционирования системы добровольной сертификации (оригинал и копия), устанавливающие:
перечень объектов, подлежащих сертификации, и характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация этих объектов;
правила выполнения предусмотренных этой системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты;
состав участников системы добровольной сертификации;
в) документ, утверждающий изображение знака соответствия системы и порядок его применения, если применение такого знака предусматривается системой добровольной сертификации (оригинал и копия);
г) документ об оплате регистрации системы добровольной сертификации.
Реквизиты лицевого счета для оплаты регистрации системы добровольной сертификации опубликовываются Агентством.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
4. Агентство осуществляет в 5-дневный срок со дня поступления документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, регистрацию системы добровольной сертификации, если наименование системы добровольной сертификации и изображение ее знака соответствия не совпадают с наименованием зарегистрированной ранее системы добровольной сертификации и изображением ее знака соответствия и указанные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
В случае отказа в регистрации системы добровольной сертификации Агентство направляет в 3-дневный срок лицу, создавшему систему добровольной сертификации, или представителю нескольких лиц, создавших систему добровольной сертификации, уведомление об отказе в регистрации системы добровольной сертификации с обоснованием принятого решения и возвращает документы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
5. Сведения о лице (лицах), создавших систему добровольной сертификации, о правилах функционирования системы добровольной сертификации, знаке соответствия и порядке его применения включаются в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.
Лицу, зарегистрировавшему систему добровольной сертификации, или представителю лиц, создавших систему добровольной сертификации, направляются (выдаются) оригиналы документов, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящего Положения, с отметкой о регистрации и указанием регистрационного номера и даты регистрации. Копии указанных документов хранятся в Агентстве.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
6. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации утверждает порядок ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации и порядок предоставления сведений, содержащихся в указанном реестре, предусматривает доступность этих сведений для заинтересованных лиц.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии принимает и публикует в своих печатных изданиях и на официальном сайте рекомендации по форме документов, представляемых в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения для регистрации.
(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
7. В случае внесения изменений в документы, представленные в Агентство в соответствии с подпунктами "б" и "в" пункта 3 настоящего Положения, а также при реорганизации или ликвидации юридического лица или прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя действия лица (лиц), создавших систему добровольной сертификации, которая зарегистрирована в соответствии с настоящим Положением, и Агентства определяются порядком ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации и порядком предоставления сведений, содержащихся в указанном реестре.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 486)
ОтветитьНравится0 Не нравится01.10.2009 08:41Фу
Теперь я думаю Вы понимаете что в схеме сделать каких либо изменений нельзя просто потому что это будет неверно. Сам вопрос, поставленный Вам (не знаю кем может быть преподавателем) звучит не корректно, т.к. каждая система добровольной сетификации, неважно товаров или услуг, имеет свои особенности. С уважением, Евгений
ОтветитьНравится0 Не нравится01.10.2009 23:43Фу
Большое спасибо за ответ!У меня такой вопрос в контрольной работе, я попытаюсь узнать у преподавателя, что он хочет увидеть в моем ответе... Вы мне очень помогли!
ОтветитьНравится0 Не нравится08.10.2009 11:40Фу
Одолевают с сертификацией услуг розничной торговли.И звонят-у вас есть нарушения,вам надо пройти сертификацию  и принесли перечень документов для сертификации.Все это добровольно,стоит 3 тыс .рублей на 3 года.Что бы им такое сказать вежливо...
ОтветитьНравится0 Не нравится08.10.2009 17:31Фу
Совет - сошлитесь на 294 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". А также на работу при администрациях мунициальных образований (субъектов федерации) антикоррупционных комиссий. Как бабки отшепчут
ОтветитьНравится0 Не нравится08.10.2009 20:52Фу
Обязательная сертификация услуг розничной торговли давно отменена.
Вежливо пошлите их на... мой сайт.
© 2016 znaytovar.ru