Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

ХАССП/НАССР

ОтветитьНравится0 Не нравится20.12.2009 13:27Фу
Добрый день, уважаемые коллеги,
Вопрос такой: система ХАССП - что это такое, как эта система действует в России, чем подтверждается соответстие этой системе и насколько обязательным является требование в наличии?
Дело в том, что наши клиенты требуют подписания соглашения по качеству в соответствии с системой ХАССП. Правомерно ли их тредование, и к чему нас обязывает это соглашение после подписания?
ОтветитьНравится0 Не нравится21.12.2009 10:03Фу
Система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – «Анализ рисков и точек критического контроля») – это контроль всех опасных точек в ходе производственного процесса, устраняющий причины возможных производственных рисков.
В настоящее время HACCP является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. Кроме того, это дополнительное конкурентное преимущество для приобретения лояльности потребителей, важное для предприятий, впускающих продукцию под своим брендом.
Выполнение принципов HACCP по гигиене продуктов питания, согласно директиве Совета ЕС 93/43/ЕЭС от 14.06.1993, является обязательным во многих станах Европы. На основе национальных стандартов HACCP в пищевой промышленности является обязательной также в США и Канаде. Согласно ст. 6 Постановления Европарламента № 852/2004 от 29.04.2004 исполнительные учреждения европейских стран признают сертификацию системы HACCP, проведенную компетентными органами, уполномоченными правительствами стран, на территории которых они расположены.
Госстандартом в феврале 2001 года в нашей стране ведены в действие Система добровольной сертификации HACCP и государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». 1 сентября 2005 года Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала стандарт ISO 22000:2005 «Food safety management system – Requirements for any organization in the food chain» – «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт обеспечил сближение требований к системам HACCP на международном уровне. Стандарт был создан на основе ISO 9001:2000 и предназначен для применения производителями, переработчиками и предприятиями, поставляющими пищевую продукцию. Приказом руководителя Федерального агентства «Ростехрегулирование» № 66-ст от 17.04.2007 стандарт ISO 22000 введен в качестве национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и наши предприятия могут выбирать вариант разработки системы HACCP по ГОСТ Р 51705.1-2001 или по ГОСТ ИСО 22000-2007.

Объектами добровольной сертификации являются предприятия, производящие пищевые продукты, транспортирующие, хранящие и реализующие продовольственное сырье, оказывающие услуги по обеспечению деятельности предприятий пищевой промышленности.
Программа HACCP – это совокупность мер, обеспечивающих безопасность продуктов питания на каждой стадии их производства – от сырья до стола – с помощью заблаговременного прогноза возникновения опасности, угрожающей здоровью людей.
HACCP предусматривает распознавание возможных рисков; заблаговременную разработку методов контроля качества продукции, способных предотвратить опасность, угрожающую здоровью людей; постоянное наблюдение за этими методами контроля; предварительную разработку соответствующих мер; ведение записей; учет предпринимаемых мер и хранение данных.
HACCP является выгодной системой, поскольку позволяет концентрировать ресурсы предприятия в критических точках производства, предотвращать выпуск и реализацию опасного продукта. Это исключает затраты на исправление брака и отзыв продукции после реализации, потерю репутации производителя качественного товара. Документально подтвержденный контроль качества выпускаемой продукции на каждом этапе производства важен для урегулирования недоразумений в случае претензий или необоснованных обвинений со стороны потребителей.
Это своего рода одна из разновидностей риск-менеджмента, поскольку система HACCP ведет контроль всех опасных точек в ходе производственного процесса и устраняет причины опасности, подразделяя все риски на биологические, химические и физические по их происхождению. Важным условием является взаимодействие с поставщиками, подрядчиками, потребителями в обмене информацией и общего взаимодействия по безопасности всей продовольственной цепи.
Первым шагом на пути внедрения системы контроля HACCP является всесторонний санитарно-гигиенический контроль качества выпускаемой продукции во время производственного процесса – от поступления сырья до отгрузки готовой продукции. HACCP – более обширное понятие, поскольку контроль качества продукции в рамках этой системы осуществляется с момента ее «рождения» до момента ее появления на столе потребителя.

На данный момент соответствие этой системе в России является добровольным. Ваши клиенты имеют право попросить вас сертифицировать вашу продукцию по системе ХАССП. Вы можете отказаться, и потеряете клиента. Если вы соглашаетесь, то вам нужно будет сертифицировать свою продукцию по данной системе.  Последовательность внедрения программы HACCP включает в себя 12 этапов. При этом важно соблюсти 7 правил и создать 10 основных документов программы HACCP.
Этап 1. Создание (организация) группы по осуществлению программы HACCP.
Этап 2. Составление перечня производимых продуктов.
Этап 3. Подтверждение предполагаемых методов их использования (употребления).
Этап 4. Составление сводной таблицы производственного процесса, плана предприятия, ориентировочного порядка выполнения рабочего процесса.
Этап 5. Подтверждение на рабочем месте документов, созданных на этапе 4.
Этап 6. (Правило 1) Анализ рисков.
Этап 7. (Правило 2) Определение точек критического контроля.
Этап 8. (Правило 3) Установление требований (норм) контроля.
Этап 9. (Правило 4) Разработка методов наблюдения (мониторинга).
Этап 10. (Правило 5) Разработка мер по улучшению.
Этап 11. (Правило 6) Установление методов проверки.
Этап 12. (Правило 7) Установление методов письменного учета и контроля.
ОтветитьНравится0 Не нравится21.12.2009 12:55Фу
Согласен полностью. У меня даже гост есть на эту систему - вещь замечательная, особенно при работе с иностранными покупателями. Можно обратиться в соответствующую консалтинговую фирму и они вам быстренько за хорошие денги все это организуют - правда в обольшинстве случаев это формализм.
ОтветитьНравится0 Не нравится21.12.2009 16:05Фу
Спасибо большое за предоставление четкой схемы работы данной системы.
Наш клиент, поставляющий продукцию авиакомпаниям, уверяет, что "руководствуется в своей работе системой безопасности питания НАССР" и в связи с этим требует подписания доп.соглашения. Пункты какие-то немыслимые, по которым получается, что мы отвечаем абсолютно за любой брак "головой", даже за производственный...
По сути после подписания допника мы имеем право требовать того же от наших поставщиков?
ОтветитьНравится0 Не нравится22.12.2009 08:30Фу
ХАССП и принимается на производственном предприятии для того чтобы довести риск возникновения брака, в т.ч. того, который может представлять опасность для потребителей, до минимума - именно поэтому вы, как приозводственное предприятие, отвечаете за него "головой", кстати без всяких ХАССП это ваша проблема. А от поставщиков вы и так обязаны требовать чтобы их продукция (ваше сырье) соответствовало не только ГОСТ ОСТ и ТУ, но и дополнительлным условиям контракта - это ваше право требовать от поставщика всего что хотите . Но учтите, что чем меньше закупочная цена сырья, тем ниже требования к его качеству. Обратного быть прсото не может - это еще Филипс говорил. Кстати, ваши поставщики не обязательно должны иметь ХАССП, вы на входе для их продукции можете разработать систему входного контроля качества.
ОтветитьНравится0 Не нравится22.12.2009 15:25Фу
Кроме того, обратите внимание, что система ХАССП ориентирована лишь на безопасность продукции (один из показателей качества), т.е. эта система не касается качества продукции в целом. Для этого существуют другие системы сертификации.
© 2016 znaytovar.ru