Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

чистящие, полирующие, пятно выводящие средства

ОтветитьНравится0 Не нравится21.12.2009 19:13Фу
поделитесь инфо : Чистящие, полирующие, пятно выводящие средства: состав, классификация ассортимента, требования к качеству. Well
ОтветитьНравится0 Не нравится22.12.2009 08:49Фу
Моющие средства – это многокомпонентные смеси веществ, водные растворы которых применяются для очистки поверхностей от загрязнений.
К моющим средствам относятся мыла и синтетические мою-щие средства (СМС). Мыла – это смеси водо-растворимых натрие-вых или калиевых солей высших жирных кислот с различными до-бавками, обладающая моющим действием.
С точки зрения химии мыла – это вещества, состоящие из двух структурных элементов: нерастворимой в воде части (или гидрофобной части, которой являются остатки высших жирных кислот) и водо-растворимой части (или гидрофильной, которая яв-ляется ионом калия или натрия).

Состав мыла в зависимости от назначения (туалетное и хозяй-ственное) может быть разным. В большинстве случаев основными веществами мыла являются:
– остатки жирных кислот, источником которых являются натуральное жировое сырье животного или растительного проис-хождения (в т.ч. гидрогенизированные и продукты рафинирования жиров и масел), а также жирозаменители (отходы производства целлюлозы, продукты переработки нефти). Применение жирозаме-нителей может быть причиной неприятно запаха и темного цвета мыла;
– неорганическое сырье (едкий натрий, карбонат натрия), которое используется для омыления нейтральных жиров;
– добавки, улучшающие потребительские свойства мыла – красители, абразивные и дезинфицирующие вещества.
Классификация мыла приведена на рисунке 27. Содержание жирных кислот 72, 70 и 65%, выделенные в классификации хозяй-ственного мыла в маркировке мыла обозначаются группами I, II и III соответственно.
Кроме классификации, приведенной на рисунке 27, хозяйст-венные мыла принято также делить в зависти от назначения на следующие подгруппы:
– для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчато-бумажных и льняных тканей;
– для мытья посуды и различных поверхностей;
– для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок).
Синтетические моющие средства (СМС) – это жидкие, пас-тообразные и порошкообразные вещества, которые содержат по-верхностно-активные вещества (ПАВ), а также другие органические и неорганические вещества, повышающие эффективность ПАВ.
Основными компонентами, входящими в состав СМС, яв-ляются следующие вещества:
– анионоактивные ПАВ – в воде они распадаются на гидро-фобный анион и катион, который не оказывающий моющего дей-ствия (наиболее часто применяемые ПАВ);
– катионоактивные ПАВ – в воде они распадаются на гид-рофобный катион и анион;
– амфотерные ПАВ – применяются для производства пено-моющих средств, в том числе шампуней для волос;
– неионогенные ПАВ – обладают высокой биоразлагаемо-стью, но низкими пенообразованием и пеноустойчивостью;
– электролиты – щелочные (карбонат и силикат натрия) и нейтральные соли, которые при растворении создают щелочную среду и тем самым умягчают воду ;
– карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – используют для пре-дотвращения повторного осаждения загрязнений на поверхность тканей;
– отбеливатели – применяют для придания большей белизны изделиям белого цвета. Могут быть химическими и оптическими (флуоресцентные красители, поглощающие невидимые УФ-лучи и превращают их в видимое излучение сине-голубого спектра);
– биодобавки (ферменты, или энзимы) – удаляют загрязне-ния жирового происхождения.
Кроме того, в состав СМС могут быть введены антистатики (предотвращают скопление статистического заряда на синтетиче-ских тканях), парфюмерные отдушки, дезинфицирующие до-бавки, красители.
Синтетические моющие средства для стирки хлопчатобумаж-ных и льняных тканей содержат повышенное количество соды, фосфаты натрия, химические отбеливатели, рН среды – 10-11,5.
Средства для стирки изделий из белковых и химических во-локон содержат повышенное количество моющих веществ и три-полифосфата, создают более мягкую среду (рН 8–9,5), в них отсут-ствуют окислительные отбеливатели.
К универсальным синтетическим моющим средствам относят препараты, которые пригодны для стирки тканей всех видов (рН водного раствора 9-10). Они, как правило, содержат различные ПАВ, обычно в них добавляют оптический отбеливатель.
Кроме перечисленных выше моющих средств (мыла и СМС) ассортимент средств для стирки и мытья представлен следующими видами вспомогательных средств:
– отбеливающие средства – химические (при нагревании или кипячении выделяют активный кислород, хлор, сернистый газ) и от-беливатели физического действия (они не разрушают загрязнения, а лишь маскируют желтый цвет, присущий неотбеленной ткани);
– подсинивающие средства  – изготовляют на основе ульт-рамарина и органических красителей (предназначены для подсини-вания при последнем полоскании);
– водоумягчающие средства – применяют для повышения моющей способности моющих средств, особенно мыла;
– аппретирующие средства  – придают тканям, жесткость, привлекательный внешний вид, лучшую отстирываемость;
– антистатики – применяются для уменьшения электриза-ции тканей из синтетических волокон;
– мягчители – это ополаскиватели, придающие тканям мяг-кость и бархатистость;
– водоотталкивающие препараты – содержат жидкую крем-нийорганическую смолу и используются для пропитки тканей.
Требования к качеству моющих средств регламентированы ГОСТами и ТУ. При этом на порошкообразные СМС действуют стандарты, определяющие только требования к безопасности изде-лий, а сами изделия должны быть изготовлены в соответствие с требованиями ТУ.
При приемке моющих средств по качеству изделия, упако-ванные в транспортную или потребительскую тару, подвергают внешнему осмотру. Таким образом контролирует целостность тары и упаковки и собственно поступивших товаров. Кроме того, при осмотре контролируются показатели внешнего вида моющих средств – цвет (иногда и запах), консистенция .
Упаковка моющих средств осуществляется в картонную, по-лимерную (жесткую или мягкую) и комбинированную тару. Мыла хозяйственные и туалетные могут кусковые могут поставляться в транспортной упаковке и подлежать упаковке в потребительскую тару на предприятиях торговли.
Данные маркировки мыла могут быть нанесены непосредст-венно на изделие (в зависимости от конфигурации) или на этикетку.
На изделиях без обертки или в прозрачной обертке должно быть указано наименование изделия, наименование предприятия изготовителя или товарный знак, номинальная масса куска и обо-значение стандарта. На и изделиях фигурных массой до 35 г указы-вают только наименование предприятия изготовителя.
На этикетку (футляр, коробку и иную подобную упаковку) мыла наносят маркировку, содержащую наименование изделия, наименование предприятия-изготовителя (полный юридический адрес) и товарный знак, номинальную массу куска, состав мыла, группу (марку), срок годности, номер партии, обозначение стан-дарта и ТУ (только для туалетного), информацию о подтверждении соответствия , штриховой код.
В маркировке СМС должна содержаться информация, анало-гичная той, что указывается на упакованном мыле со следующими дополнительными реквизитами:
– назначение (указывают для каких типов ткани может быть использован и тип стиральной машины);
– способ применения (в т.ч. с указанием дозировки при раз-личных способах использования);
– условия хранения и сроки хранения;
– обозначение ГОСТ 25644-96 и соответствующего ТУ.
Моющие средства синтетические для стирки подлежат обяза-тельной сертификации, и это должно быть отражено в маркировке в виде соответствующего знака.
Чистящие средства – это группа изделий, предназначенных для ухода за санитарно-техническим оборудованием ванных, туа-летных комнат, кухни, бытовой техникой и предметами домашнего обихода. Их используют для удаления загрязнений различной при-роды с твердых поверхностей.
Абразивные чистящие средства содержат до 70% (иногда до 100%) мелкоизмельченных, нерастворимых в воде абразивных ма-териалов (пемзу, кварцевый песок, электрокорунд, шлак, каолин и др.), механически удаляющих загрязнения. В состав чистящих средств могут также входить моющие вещества (мыло или СМС), щелочные соли, отдушки и другие добавки. Эти виды средств не-дороги, огнебезопасны, просты в применении и в настоящее время наиболее распространены.
Безабразивные средства для чистки более перспективны, т.к. способны удалять загрязнения химическим путем, без царапанья поверхности изделий. Основой этих средств являются ПАВ, ще-лочные соли, растворители, дезинфицирующие и другие добавки. Их действие основано на растворении и эмульгировании жиросмо-ляной части загрязнения. Безабразивные средства пригодны для чистки самых различных поверхностей.
В зависимости от назначения чистящие средства принято распределять на подгруппы:
– для чистки ванн и раковин абразивные – самые простые по компонентному содержанию средства (состоят в основном из тонкоизмельченных абразивных материалов);
– санитарно-гигиенические средства – предназначены для очистки поверхности унитазов, ванн, раковин, кранов от солей же-сткости, железоокисных загрязнений (ржавчины). Основным дей-ствующим компонентом является кислота (лимонная, уксусная, соляная);
– средства для чистки и промывки канализационных труб – предназначены для очистки стоков, сифонов и канализационных труб ванн и раковин (действие их основано на реакции омыления органических продуктов едкой щелочью);
– средства для чистки и мытья посуды – содержат компо-ненты удалять удаляющие загрязнения и легко удаляемые с по-верхности посуды (обычно это ПАВ и отдушки);
– средства для чистки изделий из цветных и драгоценных металлов – содержать мягкие (мел, доломит) или тонкодисперсные (окись алюминия) абразивы, а также входят воск, нашатырный спирт, кислоты (щавелевая), органические растворители (уайт-спирит, бутанол);
– средства для удаления накипи – содержат органические (лимонная, щавелевая и др.) и минеральные кислоты;
– средства для чистки газовых и электрических плит, холо-дильников и другого кухонного оборудования – чаще всего пред-ставлены жидкими и аэрозольными средствами, содержащими раз-нообразные растворители;
– средства для чистки обивки мебели, ковров, изделий из ворсовых тканей – содержат кристаллизующиеся ПАВ, раствори-тели, адсорбенты, душистые вещества, антимольные добавки (при использовании образуют большое количество пены, что препятст-вует намоканию набивки мебели или каркаса ковров);
– средства для чистки оконных стекол, зеркал, стеклянной посуды – в их состав входят спирты, слабые органические кислоты (уксусная), ПАВ, органические растворители;
– средства для чистки оргтехники и компьютеров – это но-винка ассортимента. Они не содержат абразивов (изготовлены на водной основе), снимают электростатический заряд, удаляют нико-тиновую пленку, следы клея, жевательной резинки, липкой ленты.
Чистящие средства упаковывают преимущественно в поли-мерные флаконы, бутылки (в т.ч. с дозирующим устройством push-full), банки, используется также стеклянная тара и аэрозольные баллоны.
В связи с появлением новых покрытий для пола, отделочных материалов для мебели, кожевенно-обувных и галантерейных то-варов значительно расширился ассортимента полирующих средств.
Классификация чистящих средств приведена на рисунке 29.
Мастики – бывают традиционными восковыми на органи-ческих растворителях (используют для паркета), водными (для ок-рашенного пола и линолеума), водоэмульсионными (универсаль-ного назначения).
Самоблестящие составы – могут быть на восковой основе и на основе дисперсий синтетических смол (полистирола, полиак-рилатов, полиэфиров).
Средства для очистки пола – используют для снятия старых загрязненных слоев полирующих составов. Они содержат ПАВ и растворители.

Средства, обладающие моющими и полирующими свой-ствами – предназначены для ухода за полами, обработанными са-моблестящими составами. Они не только очищают, но и восста-навливают самоблестящую пленку.
Средства для ухода за полированной и лакированной мебе-лью – они могут быть на масляной основе (снимают загрязнение, создают глянец, некоторые придают поверхности антистатические свойства) и на восковой основе (образуют на лаковой поверхности глянцевую защитную восковую пленку и удаляют загрязнения).
Полирующие средства для ухода за обувью и предметами домашнего обихода из натуральной и искусственной кожи – их выпускаются в виде спреев (аэрозолей), кремов, гелей, пенок. В их состав входят натуральные и искусственные воски, твердые пара-финовые углеводороды, силиконовые смолы, жиро- и водораство-римые красители.
Отечественные кремы для ухода за обувью бывают на орга-нических растворителях и эмульсионные (органический раствори-тель частично или полностью заменен водой)
Импортные средства для ухода за обувью могут быть подраз-делены на группы по назначению на два вида:
– средства для пропитки (закрытые пропитки заполняют по-ры и уменьшают способность кожи пропускать воздух, открытые – создают водоотталкивающую пленку только на поверхности кожи);
– средства для чистки, придания блеска и освежения цвета (входящие в состав вещества очищают поверхность изделий, а воск и специальные добавки обеспечивают защиту кож от влаги, осве-жают цвет и придают блеск).
Полирующие средства выпускаются в виде пастообразных и жидких составов, паст, эмульсий во флаконах и банках, а также в аэрозольных упаковках.
Пятновыводные средства – комплексные препараты, пред-назначенные для удаления небольших пятен различной природы с одежды и предметов обихода в домашних условиях.
В состав пятновыводных средств входят компоненты, кото-рые могут оказать на вещество загрязняющего пятна химическое, биохимическое, растворяющее, эмульгирующее или дисперги-рующее воздействие .
Классифицируют поятновыводные средства по назначению и особенностям использования, выделяя при этом три группы:
– средства, предназначенные для выведения пятен до стирки и во время нее – в их состав входят ПАВ, КМЦ, кислородные отбе-ливатели (эффективно удаляют пятна от масел, чая, кофе, вина);
– средства для сухой чистки жировых и масляных пятен – содержат ПАВ, энзим (желчный концентрат) и консервант.
– средства для выведения чернильных, ржавых, винных и подобных им пятен – содержат ПАВ, органические кислоты (ук-сусную, щавелевую, винную), спирт, перекись водорода.
Ассортимент товаров бытовой химии включает также средст-ва по уходу за автомобилем (средства автохимии).
Средства автохимии предназначены для поддержания хоро-шего внешнего вида автомобиля и надежности работы его агрега-тов и узлов. Применение этих препаратов повышает безопасность эксплуатации транспортного средства, облегчает, удешевляет и со-кращает время на его обслуживание.
В зависимости от целевого использования (назначения) ас-сортимент средств автохимии классифицируют следующим образом:
– моющие средства – выпускают в виде автошампуней, со-держащих ПАВ, спирты, полифосфаты, КМЦ, силикаты, антикор-розийные добавки и другие компоненты;
– чистящие средства  – предназначены для освобождения различных частей и агрегатов автомобиля от загрязнений, которые не могут быть удалены с помощью автошампуней. Ассортимент из¬делий представлен средствами для очистки двигателя (содержат уайт-спирит, ПАВ), очистителями салона автомобиля (основаны на ПАВ и растворителях), автоочистителями стекол (содержат этиловый спирты, ПАВ, аммиак, кислоты, глицерин), очистителя-ми лакокрасочных и металлических покрытий;
– полирующие средства – предназначены для продления срока службы лакокрасочного покрытия кузова, поддержания и восстановления его блеска. Они создают на лакокрасочной поверх-ности защитную пленку, заполняют микротрещины покрытия, вос-станавливают первоначальный цвет и блеск, повышают его стой-кость к факторам внешней среды. Автополироли могут быть вос-ковыми (дают кратковременный эффект), синтетическими (включают очистители-восстановители, силиконовые и полимер-ные полирующие составы) и абразивными (применяются для об-работки покрытий со значительными дефектами);
– защитные средства – предохраняют от коррозии днище, крылья, двигатель и другие окрашенные и неокрашенные узлы и детали. Ассортимент представлен автоантикорами (содержат нефтяные битумы, фенолформальдегидные смолы, асбест, дробле-ную резину), мастиками (в составе присутствует резинобитумная смесь), а также средствами для труднодоступных полостей;
– герметизирующие средства – применяют для быстрого устранения различных повреждений и неплотностей (изготавлива-ют на основе ПВХ, акриловой кислоты, силикона);
– эксплуатационные средства – обеспечивают нормальный режим работы всех механизмов и систем автомобиля. Ассортимент изделий представлен охлаждающими жидкостями (в т.ч. незамер-зающими), тормозными жидкостями, смазками и другие техниче-скими препаратами;
– вспомогательные средства – облегчают многие виды работ по уходу за автосредствами в период эксплуатации и ремонта. Ассор-тимент вкачает такие виды изделий как автопреобразователи ржавчи-ны, автосмывки старой краски, средства для сухой чистки рук.


Прошу ссылаться на Адонина Е.А. - составителя методички (не принципиально, но мне приятно)
© 2016 znaytovar.ru