Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

мебель

ОтветитьНравится0 Не нравится28.12.2009 23:01Фу
Классификация показателей качества мебели т методы их оценки.
помогите Poorly
ОтветитьНравится0 Не нравится29.12.2009 11:41Фу
Классификация мебели

Классификацию мебели производят (ГОСТ 20400) по признакам: функциональным, эксплуатационным, конструктивно-технологическим и по характеру производства. По эксплуатационным — для жилых зданий (бытовая), административно-общественных зданий, транспорта. По функциональным — для сидения, лежания, хранения; мебель-подставка и др. По конструктивно-технологическим мебель бывает щитовой, рамочной, секционной, разборной или неразборной, складной, трансформируемой, мягкой, плетеной, гнутой и др. По характеру производства делится на экспериментальную, серийную, массовую.



Классификация бытовой мебели — бытовая мебель делится на четыре группы. Для жилых комнат — шкафы, тумбы, столы, диваны (диваны-кровати, кресла-кровати) кровати, матрацы, стулья (кресла, банкетки), мебель детская (шкафы, ящики для игрушек, столы, кровати, стулья). Для кухни — шкафы, столы, табуретки. Для передней, ванной, террасы — вешалки, ящики различного назначения, стулья (кресла). Для различных помещений — шкафы встроенные, шкафы-перегородки.

Каждое из перечисленных изделий по функциональному назначению делится на десятки классов, например шкафы — для книг, посуды, платья, белья, напитков, постели и т. д.; столы — обеденные, письменные, сервировочные, журнальные, для теле-радио-аппаратуры и т. д. Изделия из древесины должны отвечать предъявляемым к ним требованиям. Так, целесообразность конструкции должна предусматривать удобство пользования изделием с учетом форм и размеров, функционального назначения. Высота стола, стула, размеры кровати должны соответствовать размерам человеческого тела. Размеры емкостей (ящики, полки, ниши) соответствовать вещам, хранимым в них. Подвижные элементы (ящики, дверцы) должны легко перемещаться.
ОтветитьНравится0 Не нравится31.12.2009 08:26Фу
Мебель принято классифицировать по назначению, ма¬териалу, способу производства, характеру производства, конструкционным особенностям и др.
По эксплуатационному назначению мебель различа¬ют: бытовую (для жилых помещений); конторскую; клубно-театральную; дачную; для предприятий общественного пи¬тания; для парков культуры; для домов отдыха и санаториев. Каждая группа мебели имеет особенности по видам, разме¬рам, отделке и другим признакам.
Бытовую мебель подразделяют по типам помещений, для которых она предназначена: для жилых комнат, в том числе детских; для кухни; для передней; ванной и террасы; для различных помещений.
Мебель для жилых комнат — это мебель для общей ком¬наты, спальни, кабинета и столовой.
По конструкции выделяют мебель корпусную, сборно-разборную, встроенную, трансформируемую, универсально-сборную (состоящую из унифицированных элементов, из ко¬торых можно собирать предметы, различные по форме, раз¬мерам и назначению), секционную, навесную, гнутую, гну-токлееную, плетеную.
По виду исходного материала мебель бывает из дре¬весных материалов, полимерных материалов, металла, ком¬бинированная.
По видам изделий мебель наиболее разнообразна (по срав¬нению с другими признаками классификации): шкафы (для по¬суды, книг, белья, платья); комоды; шкафы-перегородки; ком¬бинированные шкафы; серванты; тумбы; столы (обеденные, сервировочные, письменные, туалетные, журнальные, кухон¬ные и др.); кровати (одинарные и двойные); диваны; диваны-кровати; кушетки; софы; табуреты; банкетки; стулья; кресла (рабочие и для отдыха); кресла-кровати; кресла-качалки; шез¬лонги; скамьи; трюмо; трельяжи; детские манежи и др.
Мебель может быть также классифицирована по функ¬циональному признаку, комплектности, характеру и способу производства, величине деформации мягкого элемента, кон¬структивно-технологическим признакам.
Характеристику ассортимента штучной мебели целесо¬образно проводить с учетом ее функционального назначе¬ния. По этому признаку определяют следующие группы:
• для сидения: табуреты (изделия, которые имеют нож¬ки либо опоры-основания и жесткое либо мягкое сиденье различных форм; разновидности: для кухни, для пианино, барные и т. п.), стулья (изделия для сидения, оснащенные высокой либо поясничной спинкой; сиденье может быть же¬стким или различной степени мягкости), кресла рабочие (в отличие от стульев имеют локотники, высота сиденья соот¬ветствует высоте стула) и др.;
• для отдыха и сна: диваны (имеют сиденье, спинку и боковины с локотниками), кресла для отдыха (в отличие от кресел рабочих имеют более низкое сиденье, обычно более мягкие, чаще с более высокими спинками), кушетки (разно¬видности диванов — обычно без спинки, имеют один локот¬ник, выполняющий роль подголовника), кровати (обычно ос¬нащаются опорными спинками, матрац укладывается на опор¬ные бруски или основание (основание может быть анатоми¬ческим), диваны-кровати (конструкции разнообразны: "кна-га", с выдвижным каркасом и т. п.), кресла-кровати, софа (спальное место образуется съемными подушками) и др.;
• для работы и принятия пищи: данная группа представ¬лена столами —- изделиями с рабочей поверхностью, распо¬ложенной на функционально удобной высоте, предназначен¬ными для работы, приема пищи и установки различных пред¬метов. Их представляют: столы обеденные (для приема пищи), столы сервировочные (для подачи пищи и уборки посуды), письменные (для конторской работы), кухонные (обычно шкафы-столы), журнальные (формируют зону отдыха), ту¬алетные (для хранения туалетных принадлежностей, обыч¬но оснащаются зеркалом);
• для хранения (корпусная): предназначена для хране¬ния и размещения предметов домашнего обихода, одежды и книг. Основными представителями данной мебели являются: шкафы (для одежды, посуды, книг белья), кухонные шка¬фы, шкафы-столы, шкафы под мойки, шкафы-витрины, тцкафы перегородки, шкафы настенные, шкафы многоцеле¬вого назначения; комоды (изделия для хранения белья с выд¬вижными ящиками); тумбы туалетные; секретеры (изделия с откидной дверью, выполняющей функцию стола); серван¬ты (используют для хранения посуды и столового белья; сун¬дуки (оснащены откидной или съемной крышкой, предназна¬чены для хранения различных вещей); полки (изделия без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназна¬ченные для размещения книг и других предметов);
• мебель-подставки (столы шахматные, тумбочки для телевизоров, радиоаппаратуры);
• мебель для прочих нужд, в которую входят: манежи детские (ограждение для детей ясельного возраста); вешал¬ки (для размещения головных уборов и верхней одежды).
По комплектности мебель различают:
• штучную (отдельные предметы);
• комплектную (наборы для одно-, двух- и трехкомнат¬ных квартир и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.)
Все предметы, входящие в комплект, должны иметь единое архитектурно-композиционное решение (т. е. выпол¬нены из однородных видов древесины, с отделкой одинако¬вой категории и т. д.). К комплектной относятся и универсаль¬но-сборная мебель, которую изготавливают из унифициро¬ванных щитов или объемных элементов различного назначе¬ния путем сочленения их по ширине и высоте.
По характеру производства мебель бывает экспери¬ментальная; серийная; массовая.
По способу производства мебель подразделяется на столярную; гнутую; плетеную; прессованную; формованную; штампованную; литую. В мебели из древесины и древесных материалов основным представителем является мебель сто¬лярная, но развивается производство и других видов мебе¬ли: гнутой — основные ее детали изготовлены методом гиб¬ки; гнутоклееной — в конструкции изделий преобладают де¬тали изготовленные методом гибки с одновременным склеи¬ванием; плетеной — в конструкции данной мебели преобла¬дают детали, изготовленные методом плетения.
По величине деформации и податливости мягкого элемен¬та под нагрузкой, зависящей от вида основания, упругой части и мягкого настила, различают: жесткую и мягкую мебель.
К жесткой относится мебель с элементами без настила или с настилом толщиной до 10 мм. Мягкие элементы имеют четыре категории.
В зависимости от категории мягкости определяют назна¬чение мебели. Мебель первой категории мягкости предназна¬чена для длительного отдыха в положении лежа, второй и третьей — для кратковременного отдыха в положении лежа и для отдыха в положении сидя, четвертой — для длитель¬ной работы сидя. На долю мягкой мебели приходиться около 25% всего объема производства мебели.
По конструктивно-технологическому признаку ме¬бель подразделяют на встроенную; передвижную; трансфор¬мируемую; универсально-сборную; брусковую; разборную; неразборную; складную; секционную; стеллажную и комби¬нированную.
Встроенная мебель — стационарная, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К такой мебели относятся шкафы-перегородки. Передвижная мебель может быть разборной и неразборной. Разборная ме¬бель более удобна для упаковки и транспортировки, а также перемещения внутри квартиры.
Брусковая мебель состоит из отдельных брусков (табу¬реты). Корпусная мебель состоит из щитов и бывает рамоч¬ная и щитовая. Мебель рамочной конструкции выполняется из отдельных рамок-обвязок с филенками из фанеры или древесно-волокнистых плит. Щитовую мебель изготовляют из отдельных щитов, представляющих собой готовые эле¬менты. Она более тяжелая и материалоемкая, имеет плос¬кие поверхности, что облегчает уход за ней. Рамочная ме¬бель легче, менее материалоемкая, но в то же время ме¬нее гигиеничная.
Особую группу составляет трансформируемая мебель. К ней относятся изделия, которые используют для удовлетво¬рения различных потребностей (кресло-кровать, диван-кро¬вать, шкаф-сервант, шкаф-секретер и др.). Такая мебель позволяет экономно использовать жилую площадь, особенно в дневное время; коэффициент занятости жилой площади в этом случае составляет 30_35%. В зависимости от наличия или отсутствия в предметах мебели составных частей они бывают неспециализированные (без составных частей) и спе¬циализированные (с двумя и более составными частями).
В соответствии с типажом всю мебель подразделяют по помещениям с учетом функционального использования и состава семьи на четыре группы: для жилых комнат, в том числе детской; для кухни; для передней, ванной и террасы; для различных помещений.
В группу мебели для жилых помещений включены сле¬дующие изделия: шкафы комбинированные или определен¬ного назначения — для платья, белья, платья и белья, книг, посуды (серванты, буфеты); секретеры; тумбы для белья, телевизоров и радиоприемников, туалетные и др.; столы обе¬денные, письменные, сервировочные, туалетные, журналь¬ные, для телевизоров и радиоприемников; диваны, диваны-кровати, кресла-кровати, кровати одинарные и двойные; матрацы одинарные и двойные; стулья, кресла и банкетки. В эту группу входят наборы и гарнитуры мебели. По конструк¬ции шкафы и тумбы бывают универсально-разборные, сек¬ционные, однокорпусные и стеллажные; столы разборные и неразборные.
В подгруппу детской мебели входят шкафы, ящики для игрушек, столы, кровати, в том числе подростковые, стулья и наборы.
Мебель для кухни — шкафы, шкафы-столы рабочие и с обеденным столом, шкафы под мойку, шкафы навесные; сто¬лы стационарные, раздвижные; тумбы; табуреты низкие и высокие, табуреты-стремянки и наборы.
К мебели для передней, ванной и террасы относятся ве¬шалки, шкафы, тумбы для обуви, хозяйственных предме¬тов, белья и др.; стулья и кресла столярные, гнутые, плете¬ные и др.

© 2016 znaytovar.ru