Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИЛИ НЕТ?

ОтветитьНравится0 Не нравится05.12.2008 19:18Фу
При производстве традиционных пищевых продуктов часто используют красители, консерванты и т.д. Например, "Молоко цельное сгущенное с сахаром" ГОСТ 2903-78 - применяют кислоту сорбиновую, натрий фосфорнокислый двузамещенный, натрий лимоннокислый трехзамещенный, однако информации об этом на упаковке никогда не было и нет сейчас. Можно ли это счтать информационной фальсификацией?
ОтветитьНравится0 Не нравится06.12.2008 14:12Фу
вроде как информационная фальсификация. Но сгущенка - это не самое страшное, вот колбаса Poorly
ОтветитьНравится0 Не нравится06.12.2008 17:48Фу
А где-нибудь можно посмотреть действующие ТУ на колбасу?
ОтветитьНравится0 Не нравится06.12.2008 18:52Фу
можно <Текст для пользователей>
ОтветитьНравится0 Не нравится06.12.2008 20:54Фу
Vladmir
При производстве традиционных пищевых продуктов часто используют красители, консерванты и т.д. Например, "Молоко цельное сгущенное с сахаром" ГОСТ 2903-78 - применяют кислоту сорбиновую, натрий фосфорнокислый двузамещенный, натрий лимоннокислый трехзамещенный, однако информации об этом на упаковке никогда не было и нет сейчас. Можно ли это счтать информационной фальсификацией?



скорее всего это нельзя назвать информационной фальсификацией - фальсификация это действия связанные с предоставлением недостоверной информации с целью получения незаконной прибыли. здесь такой цели не преследуется. потом производитель не обязан всю информацию о товаре выносить на упаковку - если даже состав, в него могут входить большое количество компонентов.

а вот если на пачке с маслом коровьим указан ГОСТ, но это ГОСТ не на продукт, а требования к маркировке (сам продукт произведен по ту). или другие случаи.

в последнем номере аргументов и фактов именно по вашему  вопросу есть очень интересная публикация.
Помогу подобрать программное обеспечение для малых и средних предприятий. midisa.org
ОтветитьНравится0 Не нравится07.12.2008 12:54Фу
Мне интересно посмотреть нормативный документ на колбасу имеющий статус не ГОСТа, а просто "технические условия". Можно ли где-то раздобыть эти документы, кроме как у призводителя?
ОтветитьНравится0 Не нравится07.12.2008 20:18Фу
levkin
производитель не обязан всю информацию о товаре выносить на упаковку

По закону может и нет, но было бы интересно видеть сгущенку на которой состав: кислота сорбиновая, натрий фосфорнокислый двузамещенный, натрий лимоннокислый трехзамещенный и все Well
ОтветитьНравится0 Не нравится08.12.2008 07:41Фу
Vladmir
Мне интересно посмотреть нормативный документ на колбасу имеющий статус не ГОСТа, а просто "технические условия". Можно ли где-то раздобыть эти документы, кроме как у призводителя?



если это ТУ, разработанные производителем, то такой документ вы не увидете так как он относится к разряду коммерческой тайны. а состав по этому ТУ может быть "очень интересным".
Помогу подобрать программное обеспечение для малых и средних предприятий. midisa.org
ОтветитьНравится0 Не нравится08.12.2008 18:22Фу
А разве потребитель не имеет права знать какие показатели качества регламентируются в продукте, и значения этих показателей?

Кстати сегодня видел молоко сгущеное - на ценнике написано "По ГОСТу", на этикетке очень крупно ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а наименование нормативного документа - ТУ, невооруженным глазом прочитать сложно. Такую маркировку кто-то утверждает?
ОтветитьНравится0 Не нравится08.12.2008 21:42Фу
Данный вопрос объясняет статья из Закона О защите ПП:

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:



наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;



сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;



Т.о. Если производитель продуктов питания не указал какую то часть используемых добавок, то - это информационная фальсификация, в т.ч. и сгущенки
ОтветитьНравится0 Не нравится11.12.2008 15:44Фу
levkin




скорее всего это нельзя назвать информационной фальсификацией - фальсификация это действия связанные с предоставлением недостоверной информации с целью получения незаконной прибыли.







Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.



Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара.



"Не дописали" состав... "исказили" информацию... с корыстной целью ... обманули потребителя.... получили много прибыли!

И разве это не фальсификация???
ОтветитьНравится0 Не нравится11.12.2008 20:32Фу
Кто знает, разрабатывается ли сейчас в России закон о фальсификации?

Или в нем нет необходимости?
ОтветитьНравится0 Не нравится12.12.2008 11:12Фу
Vladmir
Кто знает, разрабатывается ли сейчас в России закон о фальсификации?

Или в нем нет необходимости?

А что Вы там хотите увидеть? Запрет на фальсификацию уже есть в Законе о защите прав потребителей.
ОтветитьНравится0 Не нравится22.12.2008 18:28Фу
Должен быть закон, устанавливающий (как минимум): определение термина "фальсификация" (сейчас установлен только для лекарств и пищевой продукции), ответственность за фальсификацию (в действующем КоАП такой формулировки нет)
© 2016 znaytovar.ru