Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Товароведение товаров растительного происхождения

ОтветитьНравится0 Не нравится03.02.2010 13:34Фу
ПОМОГИТЕ пожалуйста!!! не могу сделать задачи. Или хотябы подскажите где можно найти. Заранее большущее спасибо.
В магазин поступила партия черного байхового гранулированного чая 1 сорта, фасованного в полужесткие коробки по 200 г. Масса партии 200 кг по 20 кг в ящике. При анализе объединенной пробы было обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус; настой прозрачный «нижесредний»; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи - 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ обоснуйте. Каковы причины возникновения пересортицы?
2 При приемочном контроле качества апельсинов, поступивших в количестве 5 т в ящиках по 20 кг, установлено наличие 25 поломанных ящиков. При анализе объединенной пробы из целых ящиков обнаружено плодов с наибольшим поперечным диаметром менее 50 мм - 10 кг; 2,5 кг плодов пораженных зеленой гнилью. При сортировке объединенной пробы, отобранной из поломанных ящиков, обнаружено 6 кг плодов менее установленного размера, 1 кг загнивших плодов и 2,5 кг с нажимами на площади более 1/3. Определите массу обоих объединенных проб и фактическое качество каждой пробы (% стандартной, нестандартной продукции и отхода).
ОтветитьНравится0 Не нравится03.02.2010 17:13Фу
данные задачи решаются по гостам
ОтветитьНравится0 Не нравится03.02.2010 17:15Фу
Спасибо. а какие  именно госты.
Вы бы не могли помочь?
ОтветитьНравится0 Не нравится03.02.2010 17:40Фу
по апельсинам посмотрите <Текст для пользователей>
по чаю, что-то сразу не нашел. Поищите на <Текст для пользователей>
ОтветитьНравится0 Не нравится04.02.2010 09:59Фу

по апельсинам посмотрите <Текст для пользователей>
по чаю, что-то сразу не нашел. Поищите на <Текст для пользователей>

Спасибочки за помощь
ОтветитьНравится0 Не нравится05.02.2010 14:28Фу
Предложу следующее решение по задаче 2.
По ГОСТ 4427-82 "Апельсины. Технические условия" осуществляется обор проб  - выборка, по п. 3.3 от партии до 100 ящиков - 1 ящик , более 100 по ящику от каждых 50. Следует учесть что есть ищики битые их принимают отедльно. Скколько всего ящиков? 5000 кг (партия)/ 20 кг (ящик) получаем 250. 25 битых их отдельно, т.е. вначале принимаем 225 ящиков. Выборка от них п. 3.3 - 3 ящика (от партии до 100) и 3 ящика (от остальных 125 - по 1 от каждых полных и неполных 50 ящиков), итого 6 ящиков. Далее - точечные пробы - хрен их знает сколько должно быть в госте этого нет, зато есть что точечная проба 10 штук апельсинов (т.е. минимум одна от ящика, но вот масса то не известна 1 апельсина). Тогда по п. 3.3 масса объединенной пробы не менее 2% партии, т.е. 250 ящиков*20 кг = 4500 кг*0,02= 90 масса объединенной пробы. Далее разносим условия задачи 10 кг апельсинов менее 50 мм - по гост как минимум должно быть 50 следовательно это не стандарт. Объем нестанадарта? 10/90 (масса выборки) =11,1% или 4500*0,111=499,5 кг. гниль - не допускается. А сколько ее? 2,5/90=2,8% или 90 кг (отход), т.е. стандарт только 4500-499,5-90=3910,5 кг (а вообще принимют все, только эти объемы сразу скидыват с партии и платят за стандарт, потом ведь придется сортировать а гниль выбирать, трудозотраты).
Теперь по остальные 25 поломатых ящиков. Их 25 менее 100 выборка 3 ящика. Обединенная проба тоже не известно как формируется (вообщето из точечных, которые берутся из этих 3 ящиков, но т.к. апельсинов нет по факту массы тоже). Но ее количество должно быть не менее 2%, т.е. 500 кг (25 ящиков *20 кг) надо * на 0,02 (или 2%) получится 10 кг. Далее делим эту партию по размеру менее 50 мм нестандарт 6 кг/10 кг = 60% или 500*0,06=300 кг, гниль 1/10=10% недопускается (отход) или 500*0,1=50 кг, мятые по стандарту допускется 1/6 площяди фрукта у нас 1/3 оч. много - отход а их 2,5/10=25% или  500*0,25=125 кг (сгниют очень быстро - это оход по факту). Следовательно стандарт 500-300-50-125=25 кг. Соответственно, принимать можно только 25 кг (по закупочной цене), по договоренности еще 300 кг нестандартной мелочи, все остальное отход.
Если где ошибся поправте. Евгений.
ОтветитьНравится0 Не нравится05.02.2010 14:44Фу
Замечание к ранее написанному по апельсинам - задача релалась только в отношении заготовляеммы апельсинов разных размеров, а если в торговле, то выборку переберают всю, без всяких там только точечных проб. В задаче не оговорено куда пришла партия, сказано про объединенную пробу - могу предопложить тогда что это заготовка.

А вот с чаем определитесь какой же его привезли - гранулированный (ввиде гранул) или все же байховый (в виде листочков). А то как то не совсем ясно.
ОтветитьНравится0 Не нравится06.02.2010 20:04Фу
Там написано что байковый гранулированный. Это такую задачу дали.


ОтветитьНравится0 Не нравится08.02.2010 15:53Фу
Помогите пожалуйста найти электронный учебник Герасимова В.А,Белокурова Е.С. Товароведение и экспертиза  Вкусовых товаров!
ОтветитьНравится0 Не нравится08.02.2010 18:17Фу
Глянем завтра
ОтветитьНравится0 Не нравится24.02.2010 13:09Фу
Рассчитайте структуру ассортимента СМС в натуральном выражении в магазине «Хозтовары», если на текущий момент в наличии имеется 120 стиральных порошков для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, 200 поррошков – универсального назначения, 15 видов жидких средств для стирки и 10 - пастообразных. Какие решения должен принять товаровед по формированию ассортимента СМС после анализа структуры.
Помогите пожалуйста ее решить что то сообразить не могу.
Зарание большое спасибо
ОтветитьНравится0 Не нравится25.02.2010 08:54Фу
Без коментариев.
120+200+15+10=345 (всего)
120/345=    (доля пор для стирки хб)
200/345=    (доля пор универ)
15/345=    
10/345=

Думаю никаких, т.к. ассортимент удовлетворяет требования большинства покупателей, преобретающих универсальные моющие средства.
ОтветитьНравится0 Не нравится02.03.2010 13:04Фу
Спасибочки большое.
А вот что то с чаем у меня все таки не получается если сможете помогите пожалуйста.
Заранее большущее спасибо.
В магазин поступила партия черного байхового гранулированного чая 1 сорта, фасованного в полужесткие коробки по 200 г. Масса партии 200 кг по 20 кг в ящике. При анализе объединенной пробы было обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус; настой прозрачный «нижесредний»; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи - 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ обоснуйте. Каковы причины возникновения пересортицы?
ОтветитьНравится0 Не нравится02.03.2010 13:05Фу
Гост нашла а не знаю тот это или нет и как делать по гостам понять не могу. Not so
вот этот Гост ГОСТ 1938-90 ну не наю он это или нет
ОтветитьНравится0 Не нравится08.03.2010 21:35Фу

Гост нашла а не знаю тот это или нет и как делать по гостам понять не могу. Not so
вот этот Гост ГОСТ 1938-90 ну не наю он это или нет

в госте написано что должно быть, а в задече как есть на самом деле. Сравниваете и делаете выводы.
ОтветитьНравится0 Не нравится09.03.2010 07:52Фу
спасибо
ОтветитьНравится0 Не нравится09.03.2010 09:28Фу
К какому числу надо решение.
ОтветитьНравится0 Не нравится10.03.2010 10:52Фу
к пятнице к 12 марта
ОтветитьНравится0 Не нравится11.03.2010 09:00Фу
когда нужа информация
ОтветитьНравится0 Не нравится11.03.2010 09:00Фу
сегодня гляну
ОтветитьНравится0 Не нравится11.03.2010 10:02Фу
В магазин поступила партия черного байхового гранулированного чая 1 сорта, фасованного в полужесткие коробки по 200 г. Масса партии 200 кг по 20 кг в ящике. При анализе объединенной пробы было обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус; настой прозрачный «нижесредний»; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи - 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ обоснуйте. Каковы причины возникновения пересортицы?

Согласно ГОСТ 1938-90 для чая 1 сорта вкус и аромат «достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус», т.е. соответствует госту., настой «недостаточно яркий, прозрачный средний» по условию задачи «нижесредний» это подходит для 2 сорта чай. Цвет листа для 1 сорта «недостаточно однородный коричневый», в задаче с зеленоватым оттенком – это походит для 2-3 сорта. Требования к гранулам – одинаковы для всех сортов. Таким образом, фактически образец соответствует 2 сорту а не 1 как было заявлено (пусть правда хоть один препод покажет вам чай, изготовленный по ГОСТ, лично я таких давно не видел – они все по ТУ).

Пробы. Всего поступило 10 ящиков (200 кг/20 кг=10 ящ). При партии до 15 ящиков объем выборки 5 ящиков (по таблице 1 ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа», по п. 1.5 аб. 3). В каждом ящике по 100 пачек чая (20 кг/0,2 кг). По таблице 2 ГОСТа объединенная проба должна составить 5 пачек*200 г=1 кг. По п. 2.3.2 ГОСТ 1936-85 средняя проба должна быть не менее 1,3 кг, у нас получилось менее, поэтому добавляем к объединенной пробе еще 2 пачки чая по 0,2 кг, получится средняя проба 1,4 кг.
Далее проверим соответствие ГОСТУ по массовой доле мелочи 0,06 кг (это мелочь – 60 г)/1,4 кг = 4,3% по ГОСТУ 1938-90 надо не более 5%, т.е. соответствует.

Заключение – реализовать можно, но надо проактировать и принять партию не 1, а 2 сортом. По факту это производственный брак. При реализации следует на упаковках сообщить потребителю, что это продукция 2 сорта, оплатить поставку чая как чая 2 сорта (по акту).

Сообщите о правильности решения.
ОтветитьНравится0 Не нравится13.03.2010 09:38Фу
Спасибо большое. Сообщу конечно
ОтветитьНравится0 Не нравится13.03.2010 19:23Фу
Здесь есть примерное решение задач по товароведению
<Текст для пользователей>
ОтветитьНравится0 Не нравится13.03.2010 19:33Фу
<Текст для пользователей>
© 2016 znaytovar.ru