Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Флавоноиды

ОтветитьНравится0 Не нравится28.04.2009 13:19Фу
Помогите, пожалуйста, информацией для курсовой на тему Флавоноиды и их значение в питании человека!!!  Tears
ОтветитьНравится0 Не нравится28.04.2009 14:34Фу
ФЛАВОНОИДЫ

Флавоноиды - это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около пяти тысяч соединений, которые объединяют в одну группу в соответствии с их общим свойством способностью укреплять cтенку капилляров (Р-витаминная активность).

Р-витаминные свойства проявляют флаваноны (гесперидин), флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицетин), халконы (гесперидинметилхалкон), дигидрохалконы (флоридин), катехины (L-эпикатехин, L-эпигалокатехин, L-эпигалокатехингпллат), антоцианидины, лейкоантоцианидины.

Вопрос о витаминной природе флавоноидов является спорным. Поскольку укрепляющим капилляры действием обладают многие вещества полифенольной природы, многие исследователи рассматривают этот эффект как фармакологический, относя, таким образом, фланоноиды не к витаминам, а к фармакологически (биологически) активным веществам пищи.

Для выявления дефицита флавоноидов делают функциональные пробы, оценивающие прочность капилляров при воздействии на кожу дозированного положительного или отрицательного давления, например, пробу Нестерова. Для определения отдельных флавоноидов в растительном сырье и биологических объектах используют различные методы адсорбционной xpoматографии с последующей спектрофотометрией или цветной реакцией с диазотированными нитрозаминами, например, с реактивом Фолина. Чувствительность последнего метода 10-250 мкг/мл.

Физиологическая функция препаратов витамина Р состоит, в основном, в укреплении (попышение резистентности) и снижении проницаемости стенок капилляров. По-видимому, это обусловлено их влиянием на морфологические, физико-химические и биохимические структуры клеточных мембран капилляров.

Существенная роль в механизме действия флавоноидов может принадлежать их антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов, с чем связывают важную роль флавоноидов в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также их радиопротекторные свойства.

Весьма важен вопрос о взаимодействии витаминов Р и С. В особенности следует указать на ингибирующее влияние флавоноидных веществ и аскорбиновой кислоты на систему гиалуроновая кислота - гиалуроноглюкозаминидаза и связанную с ней стабилизацию коллагена - основного вещества соединительной ткани, а также на активирование фермента, окисляющего адреналин. Витамин Р активирует восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую, что подтверждает точку зрения о защитном действии витамина Р на аскорбиновую кислоту.

Существуют определенные взаимоотношения между витамином Р и гистамином. Флавоноиды (гесперидин, рутин и кверцетин) способны предотвращать анафилактический шок, что, повидимому, связано с их антигистаминным действием, Они резко угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, что, в свою очередь, препятствует образованию гистамина. Б этой группе реакций синергически действует аскорбиновая кислота.

Наряду с гистидиндекарбоксилазой, флавоноиды инактивируют сукциноксидазу, холинэстеразу, карбоксилазу, повышают активность ксантиноксидазы и пролиноксидазы. В связи с тем, что флавоноиды являются регуляторами активности ферментов разных классов, агонистами и антагонистами рецепторов, они обладают исключительно широким спектром фармакологической активности, включая кардиопротекторное, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды действия. Флавоноидам присуши антимутагенные и антиканцерогенные эффекты.

К флавоноидам, обладающим гормоноподобным действием, относятся изофлавоны, в частности, изофлавоны сои. Соевые изофлавоны (дайдзин, дайдзеин, генистеин, биоханин А) действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в крови эстрогенов. Более того, изофлавоны сои проявляют эффекты, аналогичные действию собственных эстрогенов женского организма, т.е. лишены тех побочных действий, которые оказывают синтетические эстрогены.

Прежде всего, изофлавоны сои не стимулируют гиперплазию и не приводят к возникновению эстрогензависимых опухолей, что возможно при применении синтетических эстрогенов. В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление, укрепляющее сердечно-сосудистую и нервную систему, сокращающее «приливы» в период менопаузы.

В настоящее время описаны симптомы Р-авитаминоза у человека - это боли в плечах и ногах, особенно при ходьбе, общая слабость, быстрая утомляемость. К более специфическим проявлениям относятся мелкие виутрикожные кровоизлияния (петехии), возникающие спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению, и исчезающие после приема флавоноидов. Люди, находящиеся в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения (стресса), нуждаются в дополнительном приеме витамина Р.

Гораздо чаще, чем трудно распознаваемая экзогенная (первичная) Р-витаминная недостаточность, встречается эндогенная (вторичная). Она имеет место в случаях токсических повреждений стенок капилляров. При этом не всегда можно распознать, что является причиной заболевания: выключение действия флавоноидов или нарушение их фармакодинамического влияния. Повышенная ломкость капилляров встречается при гипертонии, токсикозах беременных, алиментарном отеке, диабете, приеме препаратов мышьяка и висмута, последствиях дикумяринотерапии, аллергических состояниях, лучевой болезни, интоксикации свинцом, хлороформом и другими химическими веществами.

Ориентировочная суточная потребность в флавоноидах составляет 30-50 мг; по некоторым данным - до 1000 мг. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья чая, плоды цитрусовых (кожура), шиповника, черноплодной рябины. Значительные количества флавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда. Источником изофлавонов является соя и другие бобовые.
ОтветитьНравится0 Не нравится28.04.2009 20:27Фу
tanora на, лови реферат <Текст для пользователей>, 1,3 мб архив, думаю хватит более чем..
ОтветитьНравится0 Не нравится30.04.2009 06:06Фу
semenbr
tanora на, лови реферат <Текст для пользователей>, 1,3 мб архив, думаю хватит более чем..



Что то там совсем не то...и весит архивчик совсем не 1,3 мб!! вы случайно ничего не перепутали??? To wink  посмотрите, pls!!))))
ОтветитьНравится0 Не нравится02.05.2009 19:50Фу
tanora, посморти, вроде  исправил
© 2016 znaytovar.ru