Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Подготовка зерна к хранению.

ОтветитьНравится0 Не нравится21.01.2011 11:50Фу
Подготовка   зерна   к   хранению  (сушка, очистка, вентилирование, формирование партий  зерна  на току с учетом его качества).
Зерно  представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы. Интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках  зерна , то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при  хранении  зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».
Задачи, поставленные в области  хранения  зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением современной технологии, обеспечивающей соответствующую  подготовку  зерновых продуктов перед закладкой их на  хранение  и перед отпуском потребителю.
Кроме того природа самих продуктов хлебной группы вызывает необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего периода  хранения . Любая вспышка биологических процессов в  зерне  во время его  хранения  также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов. Из них широко распространены следующие.
Сушка партий  зерна  со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное  хранение  и возможность использования  зерна  на различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка  зерна  и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку  зерна , необходимо знать и учитывать следующие основные положения. Предельно допустимая температура  зерна  и семян зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности (до сушки).
Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев  зерна . Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.
Рассматривая вопросы тепловой сушки в зерносушилках, нужно помнить о неодинаковой влажности  зерна  и семян различных культур.
Вследствие определенной влагоотдающей способности  зерна  и семян почти все сушилки, применяемые в хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивают съем влаги только до 6% при режимах для  зерна  продовольственного назначения и до 4...5% для посевного материала. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре раза.
Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий  зерна . Удаление избытка влаги способствует послеуборочному дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть и энергия прорастания семян возрастают на несколько процентов. Такой эффект возможен только в высокожизнеспособном  зерне , не подвергавшемся активному воздействию микроорганизмов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу. Наблюдаемое после нее уменьшение численности микрофлоры (особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса их спор с потоком агента сушки.
Следующий технологический прием, необходимый для  подготовки   зерна   к   хранению , это очистка партий  зерна  и семян от разных примесей.
Своевременное (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Особенно недопустима задержка с очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в более поздние сроки позволяет довести партии семян только до уровня посевных кондиций первого или второго класса по содержанию примесей (отхода), но не влияет положительно на состояние семян при  хранении , их жизнеспособность и полевую всхожесть.
Сразу после поступления  зерна  на ток, проводится его предварительная очистка. Это вспомогательная операция по очистке  зерна , ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки  зерна , главным образом его сушки. Для этого на ворохоочистителе из зернового вороха выделяют крупные и мелкие примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, предотвращает застревание ее между коробами шахтной сушилки. Также предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания.
Первичную очистку  зерна  и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха в стационарных воздушно-решетных машинах.
Назначение этой операции заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного  зерна .  Зерно  после обработки должно соответствовать по чистоте нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. В машинах первичной очитки выделяют не только примеси, но и сортируют  зерно  не основную и фуражную фракции.
Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки семян семенного назначения, прошедшего первичную очистку. Вторичную очистку семян проводят машиной СВУ-5 с разделением исходного материала на четыре фракции: семена,  зерно  II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси.
Охлаждение для создания благоприятных температурных режимов  хранения  достигается приемом вентилирования. Его проводят, в основном, для охлаждения и снижения влажности  зерна . Охлаждают насыпи обычным атмосферным воздухом, а сушат подогретым. С теплофизических позиций между этими вариантами продувания принципиальной разницы нет, так как в том и другом случаях вентилирование сопровождается тепловлагообменом между  зерном  и воздухом.
Прежде чем начать вентилирование зерновой насыпи для охлаждения необходимо убедиться, что ее продувание возможно и целесообразно при данных погодных условиях и фактическом состоянии  зерна . Для этого необходимо знать температуру и влажность воздуха и  зерна , подлежащего продуванию, правильно сопоставить их между собой и выяснить, что же будет происходить в процессе обработки. Вентилирование проводят только в тех случаях, когда при сопротивлении состояний  зерна  и воздуха ожидают получить положительную технологическую эффективность – то есть снижение температуры  зерна , его влажности. Выяснив возможность вентилирования, не менее важно определить необходимую подачу воздуха и продолжительность продувания. Это очень важно, так как из-за недостаточных подач воздуха часто наблюдается расслоение  зерна  в насыпи по влажности с пересушкой нижних слоев и увлажнением верхних. После завершения процесса не менее важно знать, как долго провентилированную насыпь можно хранить без порчи и потерь и когда следует провести повторное вентилирование для профилактики от возможного повышения ее температуры.
Важнейшим мероприятием, обеспечивающем успешное  хранение  зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное формирование партий на току с учетом показателей  зерна. Зерновые массы в зернохранилищах размещают по следующим признакам.  Зерно  различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно.  Зерно , которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, один класс с другим запрещается. Для  хранения  сортового  зерна  выделяют лучшие склады. Различная влажность зерновой массы приводит к необходимости раздельно хранить партии. Так, отдельно размещают  зерно  сухое и средней сухости, влажное и сырое до 22 %. Влажное  зерно  размещают в хранилищах, прилегающих к сушилкам, соблюдая условия  хранения . Необходимо также учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается размещать партии чистого  зерна  партиями, имеющими минеральную примесь в виде мелкой гальки, песка и т.д.
Показатели качества партий  зерна  при их приемке часто предопределяют характер последующего использования  зерна , т.е. целевое назначение. Так, например, поступившие элитные семена или семена первых репродукций всегда необходимо размещать как посевной материал и в дальнейшем соблюдать все правила  хранения  сортовых семян. Или,  зерно  пшеницы, подвергавшееся тепловой сушке, размещают отдельно от  зерна  пшеницы с такой же влажностью, но не подвергавшегося сушке, так как в первом случае вследствие сушки возможно ухудшение клейковины.
Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения – первое и необходимое условие успешной работы хлебоприемного предприятия. План размещения  зерна  составляют на предприятии квалифицированные работники, а затем его утверждает руководитель предприятия.
© 2016 znaytovar.ru