Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Свойства зерновой массы

ОтветитьНравится0 Не нравится21.01.2011 11:54Фу
Сыпучесть зерновой массы. Зерновая масса состоит из множества отдельных твердых частиц, различных по размеру и плотности, поэтому обладает большой подвижностью - сыпучестью. Наибольшей сыпучестью обладают округлые зерна с гладкой поверхностью (просо, горох), у зерна продолговатого с шероховатой поверхностью сыпучесть снижается.
С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса «расслаивается». Тяжелые компоненты - минеральная примесь, крупные зерна как бы «тонут», опускаются вниз, а легкие - органический сор, семена сорняков и щуплые зерна «всплывают». Это может оказать отрицательное влияние на сохранность, так как обычно семена сорных трав и щуплое зерно имеют повышенную энергию дыхания, что может привести к порче зерна при хранении. Способность зерновой массы к самосортированию учитывается при отборе проб для анализов.
Скважистость - заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважистость выражают в процентах к общему объему данной насыпи.  Плотность укладки зерновой массы в объеме хранилища и, следовательно, ее скважистость зависят от формы, размеров и состояния поверхности зерен, от количества и характера примесей, от массы и влажности зерновой насыпи, формы и размеров хранилища. На величину скважистости влияет ряд факторов: форма, размер, характер и состояние поверхности зерна, влажность, натурный вес, сыпучесть и др. Однородное по крупности зерно, а также зерно с шероховатой поверхностью имеют скважистость большую, чем зерна разной крупности и округлой формы. Скважистость способствует газопроницаемости и увеличению общей поглотительной поверхности зерновой массы.
Сорбционная емкость — способность зерновой массы поглощать пары воды и газы.
Все явления сорбционного порядка, наблюдаемые в зерновой массе при ее транспортировании и храпении, с точки зрения влияния их на качество и сохранность зерновой массы делятся на две группы: сорбция различных газов и паров, кроме паров воды, сорбция и десорбция паров воды, получившая название гигроскопичности.
Сорбция паров и газов. Зерно, а также продукты его переработки (мука, крупа) обладают активной способностью поглощать из окружающей среды пары и газы различных пахнущих веществ и прочно удерживать их. Это свойство зерна и продуктов его переработки необходимо строго учитывать при подготовке транспортных средств под погрузку хлебных грузов, а также при их размещении в трюмах судов, в вагонах, автогрузовых площадках и хранении на складах.
Трюмы судов, вагоны, площадки грузовиков и складочные помещения, предназначенные для перевозки или хранения хлебных грузов и продуктов переработки зерна, не должны издавать какого-либо постороннего запаха, оставшегося от предыдущего пахучего груза, например рыбы, кожсырья, нефтепродуктов, животных и др.
Гигроскопичность — свойство зерна поглощать пары воды из окружающей среды (сорбция), а в сухом воздухе отдавать излишнюю влагу до установления равновесия между упругостью паров воды в зерне и относительной влажностью воздуха (десорбция). Показателем количественного содержания гигроскопической влаги, механически связанной с веществом зерна, является его влажность. Излишек влаги переводит зерно из сухого во влажное и сырое состояние. Влажность зерна увеличивается с повышением относительной влажности воздуха. Влажность является важным фактором, оказывающим существенное влияние на количественные и качественные изменения зерна в процессе его транспортирования и хранения.
Повышенная влажность зерна очень вредна и опасна тем, что вызывает активное развитие микроорганизмов и вредителей зерна, а также способствует проявлению физиологических процессов зерна, выражающихся в усиленном его дыхании.
Дыхание. В нормальном здоровом зерне при определенных условиях протекают различные физиологические и биологические процессы, в частности процесс дыхания.
Дыхание является процессом энергетическим, протекающим при участии ферментов. При дыхании клетки семян получают необходимое для их жизнедеятельности тепло за счет окисления и распада органических веществ, содержащихся в зерне. При свободном доступе кислорода воздуха происходит аэробное дыхание, в условиях недостатка или отсутствия кислорода воздуха — анаэробное дыхание.
Процесс дыхания протекает более интенсивно при повышенной температуре и влажности зерна.
О степени интенсивности дыхания судят по количеству выделяемого газа, выраженному в мг на 1 кг или 100 г зерна за 24 часа.
Предельной температурой, выше которой активность ферментов падает и интенсивность процессов дыхания ослабевает, является температура 55°.
Следствием интенсивного дыхания зерновых масс при их транспортировании или хранении являются: потеря веса сухого вещества зерна, увеличение влажности и накопление тепла в зерновой массе.
Энергия дыхания сухих зерен влажностью до 12% ничтожна и практически равна нулю.
Самосогревание. Интенсивность дыхания зерновой массы, наличие в ней различных микроорганизмов, насекомых и клещей, выделяющих в результате своей жизнедеятельности некоторое количество тепла, при отсутствии достаточной вентиляции и плохой теплопроводности зерновой массы, способствуют накоплению тепла и повышению в ней температуры.Это явление носит название самосогревания зерна. Интенсивность самосогревания повышается при увеличении влажности зерна.
При температуре зерна 50° и более значительно снижается сыпучесть и наблюдается затхлый, гнилостный запах; у зерен пшеницы и ржи — потемнение оболочек.
Самосогревание может возникнуть в отдельных местах, когда в партию зерна попадает часть влажного зерна; это так называемое гнездовое или местное самосогревание, оно может перейти и в общее, когда самосогревание наблюдается по всей массе зерна.
Предупредить или остановить начавшийся процесс самосогревания можно путем снижения температуры и влажности зерновой массы, для чего рекомендуется усиленная вентиляция, проветривание, провеивание или перелопачивание. Предупредительными мерами являются: очистка от примесей, насекомых и клещей, снижение влажности зерна до 14—15,5%, Перед закладкой на хранение — максимальное понижение температуры зерна, правильное размещение в хранилище и др.
© 2016 znaytovar.ru