Аккаунт
Форумы Лента Люди Блоги Видео Опросы Фото Анкеты Файлы Тесты
  •  
 
 
 

Валеная обувь

ОтветитьНравится0 Не нравится30.07.2009 16:15Фу
Приветик.Плыз помогите!

Валеная обувь: классификация, характеристика ассортимента, потребительские свойства,требования к качеству.

Где можно хоть что-нибудь узнать про валеную обувь!Хоть чуточку TearsМне конечно с темой "повезло" :x  

Заранее спасибки Well
ОтветитьНравится0 Не нравится01.08.2009 02:46Фу
ВАЛЯНАЯ ОБУВЬ

Сырьем для изготовления валяной обуви является грубая натуральная шерсть овец грубошерстных и помесных пород, отходы кожевенного (заводская шерсть), овчинно-шубного и мехового производства, восстановленная шерсть, полученная из чистошерстяных обрезков и лоску¬та, обраты своего производства, химические волокна.

Процесс производства валяной обуви основан на спо¬собности шерсти к свойлачиванию при увлажнении и уплотнении и состоит из следующих операций: получение смески и заготовки основы, уплотнение основы, формование головки, валка и крашение, отделка, сортировка.

При формовании головки сращиваются кромки заготов¬ки на участке подошвы, наращивается толщина в носочной и пяточной частях, выравнивается толщина стенок, т. е. обеспечивается плавный переход от головки к голенищу.

После формования головки заготовку несколько раз уплотняют на свойлачивающих и катальных машинах под действием повышенной температуры, механических ударов, увлажнения.

Уплотненный полуфабрикат расправляют на рычажно-растяжном станке до нужных размеров и формы, пропуска¬ют через роликорастяжную машину для выравнивания тол¬щины стенок основы и закрепления положения волокон.

Для ускорения технологического процесса валку основы совмещают с крашением. Для ускорения валки основу под¬вергают кислованию - обработке раствором серной кислоты.

Снятая с колодок обувь подвергается заключительной отделке: очищается от ворса, пыли и кнопа. Сапоги подби¬рают в пары, обрезают верхний край голенищ, сшивают попарно, определяют сорт и маркируют.

Кроме грубошерстной вырабатывают фетровую обувь. В состав смески фетровой обуви вводят чесаный козий пух (до 14 %), а также вискозные и капроновые волокна для придания прочности пятке и носку.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Грубошерстная валяная обувь по назначению подраз¬деляется на бытовую и специальную; по половозрастному признаку - на мужскую, женскую, дошкольную и школьную; по массе - на утяжеленную, среднюю и тонкую; по окраске - на натуральную и крашеную (гладкокрашеная и трафаретного крашения); по форме - на симметричную и асимметричную; по особенностям производства - на цельноваляную и с привулканизированным резиновым низом; по внешнему виду - на изделия без отделки и с от¬делкой (тесьма, шнур, кожа, аппликация и др.).

Ассортимент грубошерстной обуви включает сапоги гражданские «Русские» (с ворсом и без ворса; мужские, женские, детские), «Северянка» (утяжеленные, некрашеные и крашеные; мужские), «Метелица» (крашеные; мужские и женские),  «Медвежонок» (детские),  «Олененок» (дошкольные и школьные), «Малыш» (с вложением козьего пуха; детские). Детские валяные сапоги отделыва¬ют аппликацией, холнитенами с пришитым к верху голенища трикотажным полотном, синтетической кожей, окрашивают в разные цвета.

Размеры валяной обуви обозначают по метрической системе. Номер обуви соответствует длине ее внутреннего следа в сантиметрах. Интервал между соседними номера¬ми составляет 1 см.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Качество валяной обуви определяют по физико-химическим показателям и внешнему виду. Проверяются линейные размеры и масса обуви, толщина отдельных ее частей, усадка после замачивания, влажность, плотность, массовая доля свободной серной кислоты. Данные показа¬тели и соответствие их нормам стандартов проверяются на предприятиях-изготовителях.

При внешнем осмотре проверяется парность обуви по размерам, форме, плотности, толщине стенок, отделке и окраске.

Валяные сапоги изготовляют 1-го и 2-го сортов. Сортность валяных сапог зависит от вида порока, степени его выраженности, количества пороков. Галоши валяные на сорта не подразделяются. Гарантийный срок носки цель-новаляной обуви со дня продажи через розничную торговую сеть или от начала сезона - 30 дней, обуви с резино¬вым низом - 30 дней, если иное не предусмотрено догово¬ром по согласованию с предприятием-изготовителем.

МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

На каждый сапог в паре несмываемой краской наносят маркировку: на подметочной части подошвы - товарный знак предприятия-изготовителя; на носочной части по¬дошвы - номер браковщика; на геленочной части подош¬вы - артикул, размер; на пяточной части - сорт.

Валяные сапоги хранят в сухом проветриваемом помещении при относительной влажности 65 % и температуре воздуха от 0 до 25 °С. Высота штабеля -1,5 м. При хранении валяную обувь не реже одного раза в полугодие обрабатывают противомолевыми препаратами. Необходимо также предохранять ее от грызунов и других вредителей.
ОтветитьНравится0 Не нравится01.08.2009 13:26Фу
СПАСИБКИ!!!!!!!! Very we!  Very we!
© 2016 znaytovar.ru