Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Особенности определения показателей качества игристых вин

При дегустации игристых вин выявляют такие их характерные свойства, как игристость и пенистость. Характеристика показателя игристости зависит от продолжительности выделения пузырьков углекислого газа, их размеров и скорости движения в вине, пенистость определяется ха-

Фото 1 Особенности определения показателей качества игристых вин

рактером образования пены, ее внешним видом и процессом разрушения.

При характеристике показателя пенистости обращают внимание на:

♦   структуру пены (мелко-, средне- и крупноячеистая);

♦   скорость ее образования ("живая", нормальная, "мертвая");

♦   покрытие поверхности вина в бокале (сплошная, кольцевая, островная, отсутствует).

Показатель игристости вин характеризуют по:

♦   величине выделяющихся пузырьков диоксида углерода (мелкие, средние, крупные);

♦   их количеству ("игра" сильная, с фонтанированием брызг вина на поверхности, интенсивная, средняя, слабая, очень слабая, "мертвая", почти не играющая);

♦   продолжительности выделения ("игра" продолжительная, средняя, быстро проходящая, кончающаяся почти сразу после налива в бокал).

Хотя бокалы для дегустации игристых вин могут использоваться такие же, как и для остальных вин, но для лучшего определения показателей пенистости и игристости применяют специальный бокал с полой ножкой, соединенной с дном. Полое пространство в ножке является центром формирования пузырьков углекислого газа, что способствует получению длительной равномерной "игры" вина и образованию кольца пены на поверхности.

Бутылку с игристым вином следует открывать бесшумно, плавно извлекая пробку, придерживая ее рукой, поскольку "выстрел" может не только отвлекать внимание дегустаторов, но и приводить к преждевременному разрушению связанной формы углекислоты, бурному выделению газа и, естественно, к быстрому затуханию "игры". При этом наливать вино в бокал следует осторожно, по стенке бокала, который слегка наклоняют в сторону бутылки.

В процессе дегустационного исследования игристых вин следует быть внимательным к характеристике его букета, так как при пониженной температуре у игристых вин испарение ароматических веществ снижено. Поэтому после проглатывания пробы рекомендуется повторно вернуться к характеристике аромата выдыхаемого воздуха, которая позволит получить более объективную информацию.

<<< Балльная оценка вин
Болезни, дефекты и недостатки вин >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.8/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить