Значение, преимущества и недостатки измерительных методов
Исследование показателей качества любого пищевого продукта является сложной аналитической задачей. Трудность заключается в том, что почти каждый пищевой продукт имеет сложный, индивидуальный и многокомпонентный состав. Поэтому необходимо приспосабливать даже несложные стандартные методы и методики к особенностям состава и структуры каждого конкретного продукта. Своеобразие состава и форм нахождения определяемых показателей качества пищевых продуктов осложняет также проблему подготовки проб. Тем более что часто приходится выделять компоненты, содержание которых очень мало (на уровне тысячных и миллионных долей по массе).
Известно, что к методам, используемым для исследования объектов окружающей среды, в том числе пищевых продуктов, предъявляется ряд требований:
• высокая чувствительность;
• хорошая селективность и разрешающая способность;
• высокая точность и воспроизводимость;
• быстрота проведения анализа;
• широкая область применения;
• возможность одновременного определения нескольких веществ;
• простота подготовки проб;
• легкость и простота работы с прибором;
• максимальная автоматизация процессов подготовки пробы и измерения;
• возможность работы в производственных условиях;
• приемлемая стоимость прибора.
Сравнительно недавно основное значение в оценке качества, проведении экспертизы продовольственных товаров имел сенсорный, органолептический анализ. И сегодня эта область исследования остается полноправным средством контроля пищевых продуктов. Товарные сорта многих продовольственных товаров (чай, коровье масло, сыр, маргарин) устанавливаются по результатам оценки органолептических показателей качества. Однако точность и достоверность результатов органолептического анализа зависит от квалификации дегустаторов и условий проведения исследований. Кроме того, не все показатели качества можно определить органолептическии методом (например, содержание белка, жира, тяжелые металлы, кислотное число и т. д.).
Значение измерительных методов контроля качества заключается в том, что только этими методами возможно осуществлять рутинный контроль технологических процессов пищевой промышленности и качества используемого сырья и материалов.
Недостатками измерительных методов контроля качества продовольственных товаров является то, что для их выполнения необходимо значительное время, при этом для большинства методов самым длительным процессом является подготовка пробы к измерению; исследование измерительными методами осуществляется с использованием приборов (как правило, дорогостоящих) в специальных лабораториях высококвалифицированными специалистами.