Красный чай

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Красный чай (оолонг) производят только в Китае и используют как самостоятельный продукт, а также ароматизируют жасмином. В Англии его часто подмешивают к большим партиям черного чая различного происхождения для улучшения качества смеси.

Красный чай сочетает некоторые свойства черных и зеленых чаев. Отличительной особенностью красного чая, позволяющей определить подлинность этого высококачественного продукта, является окраска распаренного листа — красная по краям и зеленоватая в центре. Это получают путем попеременной обжарки и ферментации чайного листа. При производстве красного чая главная цель состоит в получении высокоароматного продукта. После завяливания действие ферментов не прекращают, а сырье слегка повреждают и выдерживают при определенной температуре для развития окислительных процессов и усиления арома-тообразования. В таких условиях ферментация начинается с поврежденных краев пластинок листа, а не во всей массе. Для ослабления ферментативных процессов и усиления термохимических процессов сырье подвергают обжарке, в результате чего лист делается мягким и теряет вкус зелени. Далее лист скручивают, сушат и в горячем состоянии упаковывают, выдерживая в герметически закрытых ящиках. Поэтому красный чай гораздо экстрактивнее черного и ценнее по вкусовым свойствам, Р- и С-витаминной активности. Свое высокое качество он сохраняет дольше, чем черный чай, так как меньше подвержен окислительным процессам.