Главная > Основы товароведения

Товарные потери

На различных этапах технологического цикла товаро¬движения отмечаются разнообразные потери сырья, полу¬фабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего делятся на две группы — товарные и материальные.

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характе¬ристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денеж¬ном выражении. Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторич¬ными, следствием товарных потерь. Товарные потери делятся по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы —количествен¬ные и качественные.

Качественные (нормируемые) потери

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происхо¬дящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естест¬венными, а по порядку списания — нормируемыми. Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невоз¬можно исключить полностью. Этим объясняется установ¬ление норм естественных потерь. Количественные потери в зависимости от причин воз¬никновения, делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вы¬зываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли (ЕУ) служат следующие процессы: испарение воды или усушка; улету¬чивание веществ; рас¬пыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являю¬щихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавли¬вание полимерной тары.

Усушка — одна из основных причин естественной убы¬ли потребительских товаров, содержащих воду даже в не¬больших количествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окру¬жающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает ЕУ не только продовольственных, но и непродовольственных то¬варов. Эти процессы являются практически единственны¬ми, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т.п. Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет удаления части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследст¬вие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов.

Розлив (размазывание) — количественные потери жид¬ких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам для перемещения товара из одного вида тары в дру¬гой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т. п.

Улетучивание веществ — количественные потери то¬варов за счет перехода части летучих веществ в окружаю¬щую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучива¬ние этилового спирта), парфюмерно-косметических това¬ров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы и др. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку свойственно для товаров, содержащих легкоподвижную вод¬ную или жировую фракцию, при этом не только уменьша¬ется масса, но и изменяются другие потребительские свой¬ства товаров. К продуктам, для естественной убыли кото¬рых этот процесс имеет значительное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание — биологический процесс распада энергети¬ческих веществ и выделения энергии, частично используе¬мой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца). На долю потерь за счет дыхания приходится 10—50% всей ЕУ пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алко¬гольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, пар¬фюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возни¬кает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя слу¬чаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и не¬ликвидные.

К отходам относятся:

удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плав¬ников у рыбы;

отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и пере¬вязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкос¬тей и т. п.;

раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, мясокопченостей и т. п.) или при транспорти¬ровании, хранении, взвешивании (печенье, макаро¬ны, халва и т. п.);

отделение от основной массы товара его составных ком¬понентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сы¬воротки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, кон¬фет).

Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери спи¬сываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери — потери, обусловленные мик¬робиологическими, биологическими, биохимическими, хи¬мическими, физическими и физико-химическими процес¬сами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы, вызывают порчу това¬ров, значительно снижают их качество, делают невозмож¬ным использование их по назначению или снижают надеж¬ность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллёз и др.). Для непродовольственных то¬варов (тканей, кожи, мехов и изделий из них) свойственно лишь плесневение. Микробиологические процессы являются одной из при¬чин биоповреждений;

Биологические процессы — повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной.и др.); жуками (хрущак, долгоносик и т. п.), гусе¬ницами (плодожорки яблоневая, ореховая), ли¬чинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной). Существенный урон потребительским товарам при хра¬нении причиняют мышевидные грызуны, которые поедают и загрязняют не только пищевые продукты, но и поврежда¬ют меха, кожу, ткани и изделия из них.

Биохимические процессы свойственны в основном пи¬щевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнооб¬разных ферментов. Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройст¬ва, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению делается невозможным. Наиболее распространенным биохимическим процес¬сом, нарушение которого может привести к гибели, явля¬ется дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение ды¬хания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и кру¬пы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вслед¬ствие изменений веществ, Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах — муке, орехах, муч¬ных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продук¬ции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, космети¬ческих товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение суше¬ных плодов и овощей, и т. п.; окисление арома¬тических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров.

Физические и физико-химические процессы обуслов¬лены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных из¬делий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение от¬дельных комплектующих частей бытовой техники, дефор¬мация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе за¬мороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров про¬воцирует физико-химические процессы, в результате ко¬торых товары становятся недоброкачественными. Напри¬мер, усушка хлеба ускоряет его черствение.

Порядок списания количественных и качественных потерь Как отмечалось выше, количественные, или естествен¬ные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери — к актируемым и списываются на основании актов. Для мно¬гих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь. Нормы ЕУ продовольственных това¬ров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 г. В 1996 г. их действие было про¬длено (приложение — Письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 № 1-458/32-5). Порядок списания естественных потерь определяется Ме¬тодическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общест¬венного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином (Приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

Утвержденные нормы естественной убыли при перевоз¬ке, хранении и продаже товаров и продуктов являются пре¬дельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при прием¬ке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

Нормы технологических отходов утверждаются Коми¬тетом Российской Федерации но торговле (с 1996 г. — Ми¬нистерство внешнеэкономических связей и торговли). Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не уста¬новлены или во взыскании которых отказано судом, явля¬ется обоснованное заключение, утвержденное руководите¬лем предприятия торговли. В документах, представляемых для оформления списа¬ния недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, или отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключе¬ние о факте порчи ценностей, полученное от соответству¬ющих специализированных организаций (инспекций по ка¬честву и др.).

Нормы технологических отходов продовольственного сырья в общественном питании утверждены Роскомторгом и приведены в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издание 1994 г. и 1996 г.).

Нормируемые технологические отходы возникают при подготовке продовольственного сырья к кулинарной обра¬ботке. Они также являются неизбежными и относятся к естественным. Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет издержек обращения или производства.

Меры по предупреждению и снижению потерь

Эти меры делятся на: ? организационные, ? техно¬логические, ? информационные.

Организационные меры направлены на выявление при¬чин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или теку¬щий характер.

Профилактические меры связаны с приемочным кон¬тролем качества, что уже на первой стадии закладки това¬ров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняе¬мость, возможные сроки хранения независимо от того, су¬ществуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.

К организационным текущим мерам относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установ¬ленные сроки, морального и материального стимулирова¬ния работников за сокращение потерь, а также действую¬щий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

Технологические меры — меры по учету факторов внут¬ренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

Внутренние факторы обусловлены химическим соста¬вом и структурой потребительских товаров.

Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы: ? вещества, увеличивающие потери; ? вещества, уменьшающие потери.

Вещества, увеличивающие потери. Из первой группы веществ максимальное влияние на качественные потери ока¬зывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухуд¬шается качество товара, вплоть до потери доброкачествен¬ности или функционального назначения.

Для предотвращения потерь воды и ароматических ве¬ществ применяют герметичные упаковки (консервы, пар¬фюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при по¬ниженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении товара в полимерных упаковках, ограничиваю¬щих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего образовывается микроклимат с повышенной влажностью. Следует иметь в виду, что не все товары можно хра¬нить в полиэтиленовых упаковках, т.к.высокая влаж¬ность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.

На величину качественных потерь могут влиять и струк¬турные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба и т. п.), а иногда и потерей безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты).

Вещества, уменьшающие потери.

Эта группа представ¬лена веществами, снижающими потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойст¬вами (полифенолы, органические кислоты, жирные масла и др.). Последние предупреждают микробиологи¬ческую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

Структура товара.

Немаловажное значение для раз¬мера потерь имеет и структура (строение) потребитель¬ских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естест¬венную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл — товаров с мелкоизмельченной структурой, роз¬лив — жидких и вязких и т. п.).

Предреализационные потери целиком определяются структурой товара. Поскольку ценность отдельных его час¬тей неравнозначна, малоценные или непригодные для ис¬пользования по назначению части товара удаляют.

Структура товаров, их механические свойства значительно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части:

Внешние факторы - это совокупность воздействий внеш¬ней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транс¬портирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки. Эти внешние факторы, сохраняющие количественные и качественные характеристики товаров, оказывают наибо¬лее значительное влияние на размер потерь в организаци¬ях торговли и общественного питания.

На товарной стадии внутренние факторы могут лишь учитываться, т.к. формируются на предтоварных ста¬диях технологического цикла товародвижения. Внешние факторы (или факторы внешней среды) в процессе транс¬портирования, хранения и товарной обработки регули¬руются.

Информационные меры — меры по обеспечению рабо¬чего персонала необходимой информацией о правилах, нор¬мах и требованиях, устанавливаемых нормативными и тех¬нологическими документами, которые позволяют предуп¬редить или снизить товарные потери.

К нормативным документам, регламентирующим нор¬мы и правила хранения, относятся стандарты на продук¬цию, на методы хранения, а также СанПиНы и нормы естественной убыли.

Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естест¬венной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортиро¬вания устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соответствующих транспортных органов. Информационным носителем является также специаль¬ная товароведная и технологическая литература по вопро¬сам хранения.

Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала предприятия играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.

Следовательно, меры по предупреждению или сниже¬нию потерь должны носить комплексный характер, что обу¬словлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь.

Т


Меры по предупреждению и снижению потерь:

— организационные (меры, направленные на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения - профилактические и текущие);

— технологические (меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды);

— информационные (меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами).

Пример. Расчет фактических и нормируемых (естественной убыли) товарных потерь при хранении

Таблица

Нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур

п/п

Зерно и продукты его переработки

Срок хранения

В

складах

В

элеваторах

На приспособленных площадках и сапетках

насыпью

в таре

1

Пшеница, рожь, ячмень, полба

до 3 мес.

0,07

0,04

0,05

0,12

до 6 мес.

0,09

0,06

0,07

0,16

до 1 года

0,12

0,09

0,10

-

2

Овес

до 3 мес.

0,09

0,05

0,06

0,15

до 6 мес.

0,13

0,07

0,08

0,20

до 1 года

0,17

0,09

0,12

-

3

Гречиха и рис

до 3 мес.

0,08

0,05

0,06

-

до 6 мес.

0,11

0,07

0,08

-

до 1 года

0,15

0,10

0,12

-

4

Просо и сорго

до 3 мес.

0,11

0,06

0,07

0,14

до 6 мес.

0,15

0,08

0,09

0,19

до 1 года

0,19

0,10

0,14

-

5

Кукуруза

до 3 мес.

0,13

0,07

0,08

0,18

до 6 мес.

0,17

0,10

0,12

0,22

до 1 года

0,21

0,13

0,16

-

6

Горох, чечевица, бобы, фасоль

до 3 мес.

0,07

0,04

0,05

-

до 6 мес.

0,09

0,06

0,07

-

до 1 года

0,12

0,08

0,10

-

7

Мука

до 3 мес.

-

0,05

-

до 6 мес.

-

0,07

-

-

до 1 года

-

0,10

 

-

8

Подсолнечное семя

до 3 мес.

0,20

0,12

0,14

0,24

до 6 мес.

0,25

0,15

0,18

0,30

до 1 года

0,30

0,20

0,23

Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия зерновых продуктов в хранилищах будет установлено уменьшение массы, не вызываемое изменением качества.

Как видно из таблицы, величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.

Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.

Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения: он определяется делением сумм ежедневных остатков на количество по приходу данной партии (в днях). Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, средний срок хранения в днях делят на 30. При среднем сроке хранения зерна и продуктов его переработки до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении от 3-х месяцев до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении более 1 года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли увеличивается в размере 0,04 % с пересчетом на фактическое число месяцев хранения. Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до 3-х месяцев применяется формула:

Х=АБ/90

где X — искомая норма потерь,

А - норма убыли при хранении до 3-х месяцев включительно;

Б - среднее количество дней хранения. При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х месяцев норму убыли вычисляют по

X = А +БВ/Г,

где X - искомая норма;

А - норма убыли за предыдущий срок хранения;

Б — разница наивысшей нормы для данного промежутоточного срока хранения и предыдущей нормы убыли;

 В - разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;

Г - число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли (Б).

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе, и остатку при перевозке.

Пример: По отдельным месяцам на складе принималось и расходовалось зерно пшеницы в следующих количествах (см. табл.).

Недостача составила 5500 кг пшеницы, она может быть оправдана изменением влажности зерна, количеством сорной примеси и естественной убылью. Определить есть ли неоправданные потери.

Решение.

А. Определение товарных потерь за счет изменения влажности зерна.

1. Определить средневзвешенную влажность по приходу (%)

100500 кг х 15 % = 1507500 кг х %

200300 кг х 16 %= 3205600 кг х %

199150 кг х 15 % = 2987250 кг х %

Сумма: 7700350 кг х %

Wср.пр. = 7700350 кг •%/500000 кг= 15,4%

2. Определить средневзвешенную влажность по расходу, %.

10500кг х 14 % = 1470000 кг х %

4500 кг х 15 % = 67500 кг х %

300000кг х 15 % = 4500000 кг х %

 85000кг х 14 % = 1190000 кг х %

Сумма 7227500 кг х %

Таблица

Приходно-расходная ведомость пшеницы

Дата

Приход, кг

 

Влажность, %

Сорная

примесь,

%

Расход, кг

Влажность, %

Сорная

примесь,

%

Остаток на 1

число следующего месяца, кг

август

100500

15

1

-

-

-

100500

сентябрь

200350 ,

16

0,5

-

-

-

300850

октябрь

-

-

-

-

-

-

300850

ноябрь

199150

15

1

-

-

-

500000

декабрь

-

-

-

-

-

-

500000

январь

-

-

-

105000

14

1

395000

февраль

-

-

 

4500

15

1

390500

март

-

-

-

-

-

-

390500

апрель

-

-

-

-

 -

-

390500

май

-

-

-

-

-

-

390500

июнь

 

-

-

-

-

-

390500

июль

-

-

-

300000

15

0,5

90500

август

-

-

-

8500

14

0,7

-

Всего

500000

 

-

494500

-

-

2948850

 

Wcp.pac =7227500/494500= 14,6 %

3. Определить средневзвешенную примесь по приходу (%).

100500кг х 1,0% = 100500 кг х %

 200350кг х 0,5% = 100175 кг х %

199500 кг х 1,0% = 199500 кг х %

Сумма 399825 кг х %

Qср.пр.=399825/500000 =0,79 = 0,8 %

4. Определить средневзвешенную сорную примесь по расходу (%).

105000 кг х 1,0 % = 105000 кг х %

4500 кг х 1,0 % - 4500 кг х %

300000 кг х 0,5 % = 150000 кг х %

85000 кг х 0,7 % = 59500 кг х %

Сумма 319000 кг х %

Qср.рас = 319000/494500=0,645 = 0,65%.

5. Определить убыль в массе (Xi) за счет снижения влажности:

Xi = (Wcp.пp.- Wcp.pac)/(100- Wcp.pac)=100(15,4 -14,6)/(100-14,6)=0,9%

500000* 0,90/100 =45006.

6. Определить убыль в массе (Х2) за счет снижения сорной примеси:

Х2= (0,8-0,65)(100-0,9)/100-0,65=0,149=0,15%

500000*0,1/100=750 кг.

Общая убыль за счет снижения влажности и сорной примеси составила:

4500 + 750 = 5250 кг.

Недостача зерна составляет:

5500 - 5250 = 250 кг.

Б. Определить товарные потери за счет норм естественной убыли (зерно пшеницы хранилось в складе насыпью)

1. Определить средний срок хранения:

Сумму ежемесячных остатков зерна разделить на количество зерна по приходу, т.е.

2948850 : 500000 = 5,89 месяцев или 5 месяцев и 27 дней.

2. Определить нормы естественной убыли:

А = 0,07 %;

Б = 0,09 - 0,07 = 0,02 %;

В = 5,89 - 3 = 2,89;

Г = 6 - 3 = 3.

Х= 0,07+ 0,02*2,89/3= 0,089%.

3. Определить убыль в массе за счет норм естественной убыли:

494500* 0,089/100= 440,0 кг

У нас недостача составила 250 кг.

Вывод: таким образом, за счет снижения влажности и сорной примеси можно списать 4500 + 750 = 5250 кг пшеницы, за счет норм естественной убыли 440 кг, т.е. всего 5250 + 440 = 5690 кг. Следовательно, неоправданных потерь нет.

<<< Потребительная стоимость товаров
Силикатный кирпич: прошлое и настоящее >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.14/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.1/5 (22 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить