Главная > Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров

Классификация методов и приборов для измерения структурно-механических свойств продовольственных товаров

Реологические методы применяются не только в традиционных случаях, таких как изучение физических величин и расчет движения продуктов в рабочих органах машин, но и для оценки ряда технологических, в том числе и качественных, показателей продуктов, управления ими и получения заранее заданных технологических характеристик.

Очень важны реологические методы при определении упруго-вязких характеристик теста, липкости мясного фарша, прочности макаронных изделий, сахара-рафинада, вязкости майонеза и др.

Существует несколько систем классификации реологических методов и приборов для их измерения.

А. В. Горбатов, В. Д. Косой классифицируют методы и приборы на три группы: абсолютные, относительные и условные.

Абсолютные — измеряют и показывают численные значения свойств в абсолютной системе единиц, которые вычисляют, основываясь на геометрических размерах рабочих органов и условиях проведения опыта.

Относительные — требуют предварительной тарировки на эталонном материале, измеренные значения свойств относятся к свойствам этого эталонного материала, т. е. получаются безмерные, относительные показатели, которые легко пересчитать в абсолютные.

Абсолютные и относительные методы и приборы имеют теоретическое обоснование.

Условные — измеряют и показывают численные значения свойств в условных единицах.

Например, с помощью пенетрометра измеряют степень пенетрации, по которой рассчитывают предельное напряжение сдвига.

В соответствии с классификацией М. П. Воларовича все методы определения CMC можно разделить на интегральные и дифференциальные.

Интегральные — дают возможность определить суммарный эффект течения.

Дифференциальные — позволяют наблюдать непосредственно деформацию во времени в каждой точке системы при ее течении.

Б. А. Николаев классифицирует все приборы и методы на группы в зависимости от вида деформации структуры: сдвига, сжатия и изгиба.

По виду измеряемой величины А. А. Соколов и другие подразделяют реологические приборы и методы на четыре группы.

Первый метод — метод постоянной скорости сдвига — реализуется обычно путем применения электромеханического или гидравлического привода; сила, напряжение измеряются различными динамометрами.

Второй метод — метод постоянной нагрузки — конструктивно значительно проще, так как скорость перемещения или вращения легко измерить обычным секундомером или записать на диаграмме.

При третьем методе измерения постоянная сила нагру-жения обусловлена неизменной массой подвижной части прибора; время измерения обычно постоянно, и оно принимается несколько больше, чем период релаксации.

При этом измеряют глубину погружения при уменьшающейся скорости, которая в пределе достигает нуля.

Четвертый метод позволяет по площади диаграммы определить энергию деформирования, а ордината на диаграмме показывает усилие.

Профессор В. Д. Косой в зависимости от задач, поставленных при измерении, подразделяет все приборы для измерения CMC мясных продуктов на три группы:

Универсальные — для научно-исследовательских целей; производственные — для поэтапного контроля консистенции и качества экспресс-методоми; автоматические — для непрерывного контроля технологического процесса с оперативной обратной связью к обрабатывающей машине.

Многие исследователи классифицируют методы и приборы в зависимости от вида определяемых свойств на следующие группы:

• методы и приборы для измерения сдвиговых характеристик;

•   методы и приборы для измерения объемных (компрессионных) характеристик;

•   методы и приборы для измерения поверхностных характеристик.

<<< Методы и приборы для измерения структурно-механических свойств продовольственных товаров
Методы и приборы для измерения сдвиговых характеристик >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.7/5 (6 голосов)
juka 2011-05-25 17:17:45
Какая литература использовалась?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить