Главная > Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров

Хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров

Хроматография — это способ разделения веществ, основанный на различии в их коэффициентах распределения между двумя фазами, одна из которых неподвижна, а другая направленно движется относительно первой. Характерными признаками хроматографии являются: наличие достаточно большой поверхности раздела между фазами и динамический способ выполнения разделения (направленное движение одной фазы относительно другой). Сочетание этих двух признаков делает хроматографию высокоэффективным методом разделения, позволяющим отделять друг от друга очень близкие по своим свойствам вещества, даже такие, как изотопы элементов или оптически активные изомеры. Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, нет и хроматографии как эффективного метода разделения.

Создателем хроматографического метода анализа является русский ученый М. С. Цвет, который в 1903 г. разработал хроматографический метод разделения компонентов красящего вещества зеленых листьев растений (хлорофилла).

В своем основополагающем эксперименте Цвет экстрагировал красящее вещество листьев растений петролейным эфиром. Этот экстракт он ввел в стеклянную трубку, заполненную карбонатом кальция, сквозь слой которого непрерывно отфильтровывался петролейный эфир. В результате произошло разделение смеси на ряд зеленых и желтых полос (рис. 4.1).

Фото 1 Хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров

Возрождение метода относится к 1931 г, когда Кун, Вин-терштейн и Ледедер выделили а- и В-каротин из сырого каротина, используя для этого метод Цвета.

Широкое применение хроматография получила в начале 40-х гг. XX в. после работы Мартина и Синга, предложивших представлять хроматографическую систему как некоторое число теоретических тарелок и создавших распределительный вариант хроматографии.

В 1950-е гг. появились первые газовые хроматографы, в которых для повышения эффективности разделения газообразных веществ применяли длинные колонки, заполненные мелкозернистым сорбентом. С тех пор хроматография широко используется во всем мире в различных областях исследования. Техника хроматографического разделения постоянно развивается и совершенствуется.

Хроматографические методы широко применяются при оценке пищевых продуктов, при проведении сертификационных испытаний. Они позволяют проводить исследования, не выполнимые другими инструментальными методами.

По правилам сертификации продуктов детского питания в перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, включены аминокислоты — треонин, валин, метионин, изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин, цистин, которые определяются хроматографическим методом.

Газожидкостная хроматография является незаменимой при идентификации растительных масел по жирнокислотному составу, при определении хлорорганических и фосфорор-ганических пестицидов, летучих нитрозаминов; газовая хроматография — при анализе аромата пищевых продуктов; жидкостная — при определении антибиотиков, гормональных препаратов.

<<< Методы и приборы измерения поверхностных свойств
Классификация хроматографических методов >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить