Концентрат черного чая натуральный

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

С 1980 г. в Грузии (Махарадзе) вырабатывают жидкий "Концентрат черного чая натуральный" по технологии, разработанной ВНИИ чайной промышленности. Сырьем для получения концентрата служат черный байховый чай 2-го (II и III категорий) и 3-го сортов, огрубелые части чайного стебля черного и зеленого байховых чаев (используемые для приготовления экстракта), сахар-песок и лимонное эфирное масло.

Чайный концентрат — это сиропообразная жидкость темновишневого цвета со слабым чайным ароматом, терпким вкусом с лимонным оттенком; он содержит не менее 66% сухих веществ, в том числе не менее 60% сахара и не менее 1% танина.

Для получения чая к свежевскипяченой воде добавляют концентрат из расчета 2—2,5 чайной ложки на стакан.

Концентрат выпускают в стеклянной таре по 0,2, 0,25, 0,5, 1, 2 и 3 дм3 и в жестяных банках № 2, 9 и 15. Банки с концентратом упаковывают в короба из гофрированного картона или ящики. Хранят его в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15—20°С. Гарантийный срок хранения — 10 мес.