Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Производство табачных изделий

Производство табачных изделий состоит из первичной обработки (подготовки) табачного сырья и изготовления соответствующих изделий.

Первичная обработка собранного табачного листа существенно влияет на формирование качества табака и включает следующие основные технологические операции:

 сушку, состоящую из двух фаз — томления и фиксации (собственно сушки);  томление — выдержку табачного листа при температурах не выше 25—30°С, при этом листья приобретают желтую окраску в результате разрушения хлорофилла и окисления полифенолов и глико-зидных соединений;

 фиксацию — удаление влаги из ткани листа;

 ферментацию — проводят для придания табаку характерных свойств, при которых он становится пригодным для выработки разных изделий.

Во время ферментации в тканях табачного листа при участии ферментов происходят сложные биохимические превращения автолитического характера, вследствие" которых количественно и качественно изменяются почти все содержащиеся в нем группы веществ. Качество табака улучшается. Значительно снижаются влагоемкость (влагоудерживающая способность) и гигроскопичность табачного листа, что повышает стойкость табака к плесневению. В результате ферментации табачный лист приобретает светло-коричневый цвет, исчезают прозелень и травянистый запах и во всей полноте проявляется аромат (табак становится душистым), повышаются горючесть и эластичность табака, улучшается вкус его дыма.

После ферментации табачный лист подсушивают, сортируют и прессуют в кипы.

Потребительские свойства, приобретенные табаком при ферментации, в полной мере передаются приготовляемым из него изделиям, так как при изготовлении табачных изделий не происходит значительных изменений химического состава табака.

Сферментированный табачный лист содержит 11 — 18 % воды, до 5 % (лучше 1,2—1,5 %) никотина, до 22 % углеводов (растворимые углеводы улучшают вкус, а нерастворимые ухудшают), 13 % белков (придают горечь, отрицательно влияют на вкус), до 1,5 % эфирных масел и смол (имеет значение их состав), до 16 % минеральных веществ (улучшают горючесть табака элементы Na, Са и др., ухудшают — О и др.). Кроме того, сферментированный табачный лист содержит в небольшом количестве отрицательно влияющие на его качество органические кислоты, метиловый спирт, пектиновые и другие вещества. Кипы сферментированного табака с табачно-ферментационных заводов (фабрик, цехов) поступают на табачные комбинаты (фабрики), где изготовляют табачные изделия.

<<< Ароматизация табака
Появление табака в россии >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)
Тимур 2011-01-20 08:47:36
По данному вопросу могу лишь добавить, что я готов выращивать и поставлять фабрикам качественный табак. Можем совместно. Если Вам это интересно, сообщите мне.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить