Качество минеральных вод

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91. Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным ниже.

Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или при люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.

Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20—30°С в течение часа. Затем немедленно наполняют дегустационный бокал и анализируют запах.

Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружают в бак с водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12+ГС. Анализ по органолептическим показателям проводят немедленно после наполнения водой бокала и стакана.

По физико-химическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88.