Охлаждение минеральных вод

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
проводят для увеличения степени насыщения воды углекислым газом. Охлаждают до температуры не ниже 4— 10°С, во избежание нарушения стабильности солевой системы воды.

Насыщение диоксидом углерода проводится для сохранения растворимых в воде солей, увеличения сроков хранения, придания вкусовых свойств. Насыщают С02

все минеральные воды. Используют сатураторы различного типа, массовая доля диоксида углерода в лечебных минеральных водах 0,15—0,20 %, в лечебно-столовых — не менее 0,3 %, в железистых — до 0,4 %.

Разливают минеральные воды на автоматизированных линиях розлива, аналогичных используемым для розлива пива, безалкогольных напитков.

Минеральные воды могут содержать лабильные компоненты, изменяющиеся под действием внешних факторов. В зависимости от природы этих компонентов минеральные воды классифицируются по 5 технологическим группам, для каждой из которых применяют специальные виды обработки, дополнительно к рассмотренным.

I группа — неуглекислые (не содержащие С02) воды, не имеющие в своем составе легко окисляемых компонентов. Схема обработки обычная, включая насыщение углекислым газом.

II группа — углекислые (содержащие С02). Если в них отсутствуют легкоокисляемые компоненты, обработка проводится по обычной схеме, но в условиях, обеспечивающих минимум потерь диоксида углерода, растворенного в воде.

III группа — воды, содержащие железо. Во избежание окисления железа, обладающего лечебными свойствами, в воду вносят растворы аскорбиновой или лимонной кислоты.

IV группа — гидросульфидные и гидросульфидно-сероводородные, содержащие сероводород до 20 мг/дм3. Эти восстановленные формы серы склонны к окислению с образованием коллоидной серы, которая придает воде устойчивую опалесценцию. Поскольку эти соединения не обладают полезными свойствами, их удаляют продувкой углекислым газом.

V группа — воды, содержащие сульфатовосстанавливающие бактерии, которые превращают сульфатионы в коллоидную серу. Жизнедеятельность этих бактерий подавляют введением активного хлора. Такую воду разливают редко.