Классификация минеральных вод

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Согласно ГОСТ 13273-88, к природным минеральным питьевым лечебно-столовым и лечебным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Классифицируются минеральные воды по нескольким признакам.

По степени минерализации и назначению их делят на:

— минеральные питьевые (столовые) с минерализацией не менее 1 г/дм3;

— питьевые лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или с меньшей;

— питьевые лечебные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или с меньшей при наличии повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других компонентов.

Химический состав минеральных вод принято изображать в виде псевдодроби: в числителе — преобладающие анионы, в знаменателе — катионы, концентрация которых более 20 мг-экв%. Ионы вписываются в убы

вающих концентрациях, выражаемых в мг-экв%. Слева от дроби указывают общую минерализацию (в г/дм3), газы (г/дм3) и биологически активные микроэлементы (в г/дм3). Наименование воды начинается от иона, содержащегося в меньших количествах. Это дает возможность именовать преобладающие ионы полностью, а менее значимые — кратко.

По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы по минерализации.