Розлив, упаковка и маркировка безалкогольных напитков
Безалкогольные газированные напитки и искусственно минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117 и по НТД и бутылки вместимостью 1,0 и 1,5 дм3 по НТД.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3 %.
Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм3 по ГОСТ 10117.
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять 8+1 см при температуре 20°С.
Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и НТД, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и НТД. Среднее наполнение бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +3 %.
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3 дм3 по ГОСТ 5717 и НТД.
Допускается отклонение от вместимости банок ±2 %.
Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными — алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.
Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками. Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют кольереткой по НТД.
На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
— товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или при отсутствии товарного знака, наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
— наименование напитка и его типа;
— вместимость, дм3;
— даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другими способами, обеспечивающими четкое прочтение);
— надписи: «Желательно употребить до указанной даты»;
— обозначение настоящего стандарта;
— специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.);
— энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой и энергетической ценности).
На этикетке может быть дополнительно указано:
— наименование организации — разработчика рецептуры и ее подчиненности;
— краткая характеристика напитка;
— способ употребления;
— надписи: «Пейте охлажденным», «Витаминизированный» или др.