Идентификация и экспертиза безалкогольных напитков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Цвет, вкусовые и ароматические свойства напитков должны соответствовать характерным признакам, присущим исходному сырью, установленным рецептурой для каждого наименования.

Анализ сырья осуществляется по органолептическим, физико-химическим и техническим показателям в соответствии с требованиями соответствующих стандартов и нормативно-технической документации каждой поступающей партии.

Контроль промежуточных продуктов производства безалкогольных напитков, кваса, товарных сиропов, сухих напитков и искусственно минерализованных вод проводится в каждой приготовленной партии в соответствии с методами технохимического контроля, изложенными в действующих стандартах.

Контроль технохимических параметров производства осуществляется с использованием общепринятых средств измерения.

Перед розливом определяется внешний вид, прозрачность, цвет, вкус, аромат, массовая доля сухих веществ, кислотность в каждой партии купажного сиропа. В квасе перед розливом анализируются массовая доля сухих веществ, кислотность, массовая доля спирта в каждой приготовленной партии. В купажном сиропе доля напитков из зернового сырья контролируются массовая доля сухих веществ, кислотность купажа и доза купажа на бутылку. В каждой приготовленной партии искусственно минерализованных вод определяется цвет, вкус, запах, прозрачность, содержание солей. Готовые напитки контролируются на соответствие показателям, определенным рецептурой.