Мускатные вина

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Для выработки вин этого типа используют ароматичные мускатные сорта винограда — Мускат белый, Мус

кат розовый, Мускат красный, Алеатако, Мюскадель и др. В производстве мускатных вин существует две технологии: западноевропейская (французская) и южнобережная (бывшая советская). К особенностям первой относится сбор винограда при сахаристости 25—40 %. После дробления мезгу настаивают, затем прессуют. Полученное сусло сбраживают до накопления объемной доли спирта 5—10 % и спиртуют до необходимой крепости. Выдержку проводят в бочках в течение 2—3 лет. Мускаты, получаемые по этой технологии, имеют мягкий, бархатный вкус, умеренно выраженный сортовой аромат вследствие интенсивного брожения. Наиболее известные мускатные вина Франции — Мускат Люнель, Мускат Фронтиньяк, Мускат Мирваль. Мускатные вина, выпускаемые в странах СНГ по южнобережной технологии, считаются лучшими в мире. В основе этой технологии — максимальное накопление эфирных масел винограда и предотвращение их окисления. С этой целью используют виноград увяленный, но без заизюм-ленных ягод, мезгу сульфитируют в умеренных дозах. Спиртование сусла проводят в самом начале брожения, выдержка вина продолжается в течение 2 лет в условиях ограниченного доступа воздуха (в полных бочках). Вина обладают ярким тонким ароматом (мускат белый «Ливадия», мускат белый «Южнобережный», мускат белый «Красный камень», мускат черный «Массандра» и др.).