Вина типа кагора

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Кагор — название города во Франции, родины этого вина. Оно относится к группе красных десертных вин. Технология имеет следующие особенности. Используют красные сорта винограда — Саперави, Каберне, Совиньон, Хиндогмы, Какет, Матраса и другие с сахаристостью 22—26 %. Перерабатывают виноград по красному способу с нагревом мезги до 55—75°С. После самоохлаждения сусло подбраживает на мезге с последующим спиртованием до крепости 16 %.

Для марочных кагоров вино выдерживают в бочках не менее трех лет. Вино приобретает темно-рубиновый, темно-красный цвет, вкус полный, бархатный, слегка терпкий, специфический с тонами шоколада, чернослива.

В производстве некоторых вин типа кагора тепловая обработка мезги отсутствует, ее спиртуют и выдерживают в герметично закрытых резервуарах от 10 до 60 суток. Этот способ получил название «кюрдамирский», так как впервые был применен в Кюрдамирском районе Азербайджана. Лучшие кагоры — Южнобережный (Крым), Шемоха, Кюрдамир (Азербайджан), Узбекистан, Чумай, Молдова и др.