Малага

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
— ликерное купажное вино. Его родина — Испания, город Малага в Андалузии. При ее изготовлении часть сусла уваривают на огне, а затем добавляют к вину и выдерживают купаж в бочках не менее 3 лет. В Испании для производства малаги используют следующие сорта винограда: Педро Хименес, Мальвазия, Альбильо. Наиболее известны: малага белая сухая — цвет от светло-желтого до янтарного, крепость — 15— 23 %, экстрактивных веществ — 14—30 г/дм3; малага сладкая — цвет от светло-желтого до темно-каштанового, крепость — 15—23 %, сахара — 100—300 г/дм3; малага крема — цвет от желто-золотистого до янтарного с красным оттенком, крепость — 15—23 %, содержание сахара — 15—90 г/дм3. В зависимости от цвета, сорта винограда и фракции сусла сладкую малагу делят на белую,

золотистую, москатель (мускатное). В Армении, Узбе- ; кистане, Туркмении вырабатывают вина типа малаги (Аревшат, Дашгала).