Вина типа марсалы

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
Родина прославленного во всем мире вина марсалы — Сицилия. Это крепкое, темно-янтарного цвета вино, вкус жгучий, слегка смолистый. Вырабатывают из белых и красных сортов винограда Катарратто и Инзолия.

Марсала — купажное вино, получаемое смешиванием в разных соотношениях трех исходных материалов: основного белого материала, спиртованного или суль-фатированного сусла. Купаж спиртуют до нужной кре

пости, осветляют, стабилизируют, подвергают тепловой обработке, выдерживают в дубовых бочках.

Выпускают четыре типа: самородная (верджини) — цвет золотисто-янтарный, крепость 14—20 %, сахара нет, выдержка не менее 5 лет; высшая (супериори) — цвет темно-янтарный, крепость — 18—22 %, содержание сахара — 5—12 %, выдерживается от 2 до 5 лет; тонкая (фине) — наиболее распространенная, цвет кирпично-красный, крепость — 17 %, сахар — 6,5 %, выдержка не менее 4 месяцев; специальная — готовят на основе высшей и тонкой марсалы, кроме вина используют следующие ингредиенты: яичный желток, кофе, свекловичный сахар. Крепость не менее 18 %. В республиках СНГ вина типа марсалы выпускают в малом объеме. Это Гу-листак (Туркмения), Марсала (Молдова).