Вина типа портвейна и мадеры

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Портвейны (название происходит от португальского города Порту) бывают белые, розовые, красные. Переработку ведут по красному способу с брожением и нагревом мезги, спиртуют до крепости 18,5—19 % и подвергают портвейнизации, т. е. тепловой обработке в недолитых бочках на 1—2 дм, размещенных на солнечных площадках, или в термокамерах при температуре 28—50°С и 35—45°С, в течение одного летнего сезона.

В настоящее время в Португалии вырабатывают портвейны экстра сухой, сухой, полусухой, сладкий, очень сладкий с содержанием спирта от 18 до 21 % и сахаристостью от 35 до Г65 г/дм. Лучшие марочные портвейны в странах СНГ — Айгешат, Карданахи, Белый

Южнобережный, Сурож, портвейны красные Ливадия, Массандра и др. Эти вина имеют фруктовый букет и являются самыми распространенными.