Коктейли

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Коктейли подразделяются на алкогольные и безалкогольные, которые, в свою очередь, делятся на различные группы и типы в зависимости от набора компонентов и особенностей приготовления: коктейли, пунши, кремы, флипы, физы, санди, эг-ног, айс-кримы, коблера, щербеты, джулепы, боули и т. д. Согласно определению ГОСТа алкогольные коктейли — это ликеро-водочные изделия, имеющие крепость 20—40 %, массовую концентрацию сахара 0—24 г/см3 (%).

Получают коктейли смешением различных полуфабрикатов и ингредиентов: коньяков, ромов, ликеров, водок, виноградных вин, соков, сливок, молока и т. д. с добавлением ягод, фруктов, меда, пряностей, других ингредиентов.

Для смешивания ингредиентов, как правило, используют миксер или специальный сосуд-шейкер. Готовить коктейль можно и непосредственно в бокале, фужере. Коктейли могут быть крепкими и десертными.

К каждому коктейлю подают свой гарнир — своеобразные вкусовые композиции и украшения, предназначенные для употребления различных вин и смешанных напитков. Перечень и состав гарниров приведен в конце раздела.

Ниже представлены рекомендации по приготовлению распространенных коктейлей.