Пунши

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Пунши — напитки с пониженной крепостью, включающие широкий набор ингредиентов.

Родиной пуншей является Индия. Само название «пунш» происходит от индийского слова «punsh», что означает «пять» — по числу ингредиентов — составных частей напитка: ром, вода, сахар, чай и лимонный сок. В Европе пунш известен с XVII в., для его приготовления вместо рома иногда используют коньяк, виски и другие крепкие напитки. Зарубежные пунши имеют большую крепость. Особенно популярен шведский пунш крепостью 25—35 % с содержанием сахара 30 %.

Отечественные пунши имеют кисло-сладкий вкус, иногда с легким привкусом пряностей. Перед употреблением их разбавляют горячим чаем, кипятком, газированной водой в соотношении 1:1.

Для доведения до необходимой кислотности в состав пуншей включаются сахарный сироп и лимонная кислота. Ассортимент пуншей: «Айвовый», «Апельсиновый», «Винный», «Коньячный», «Рябиновый», «Черносмородиновый».