Бальзамы
Бальзамы отличаются от других групп напитков широким набором растительного сырья, входящего в их состав. Многие из этих напитков широко известны («Рижский черный» и др.). Бальзамы делали еще в середине XVIII в.Купаж бальзамов готовят на основе настоя, полученного на смеси трав, кореньев, почек, орехов и др. Добавляют спиртованные соки, морсы, эфирные масла, мед, сахарный сироп, колер, эссенции. В состав многих бальзамов входит перуанское бальзамное масло.
Бальзамы широко используются в качестве ароматизаторов коктейлей, смешанных напитков.
Ассортимент бальзамов: «Рижский черный», «Старый Ростов», «Москва», «Саратовский» и др.
Зарубежными аналогами бальзамов являются знакомые нам напитки типа биттеров (от слова bitter — горький). Например, Angostura Bitter («Ангостюра Биттер»), Reychauds Bitter («Рейхудс Биттер»), Abbotts Bitter («Абботтс Биттер»), Fernet-Branca Bitter («Фернет-Бранка Биттер»), Underberg Bitter («Ундерберг Биттер»), Orange Bitter («Оранж Биттер»).