Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Ассортимент ликеро-водочных изделий

Родиной ликеров является Франция. Наиболее известны в мире ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез». Наименование первого из них происходит от названия монастыря Святой Бенедикт, который находился в г. Фе-каме на побережье Ла-Манша, где ликер начал изготавливаться по рецепту монаха Дона Бернарда Винцелли еще в XVI в. и назывался «Бенедиктовый эликсир». В Венгрии производился ликер «Хебертус», аналогичный «Бенедиктину».

Ликер «Шартрез» создан еще в 1605 г. в монастыре Шартре, рецептура его держится в строгом секрете. Ликер подобного типа выпускается в Румынии под названием «Бонифак».

Известен и популярен ликер «Кюрасо» (отечественный аналог ликер «Южный»), получивший свое название по названию острова, где произрастает особая разновидность померанца, используемого для приготовления этого напитка. В других странах ликер «Кюрасо» выпускается с меньшим содержанием сахара и спирта.

В Польше популярен ягодный ликер «Ротафия», который готовится из соков черники, ежевики, брусники, малины, вишни, шиповника, крепость его 35 %, содержание сахара — 33 г/100 см3.

Известны болгарские ликеры «Мастика экстра» и «Мастика заирская». Первый имеет крепость 47 %, второй — 55 %, общее содержание сахара соответственно 40 и 60 г/100 см3. В их состав входят анетол, анисовое и сосновое масла (до 0,002 г/дм3). Перед употреблением их разбавляют водой, после чего они приобретают вид молока.

В разных странах под разными названиями и с иным составом производится ликер на основе вишневого сока. Под названием «Черри Бренди» он выпускается в Венгрии крепостью 30 %, с содержанием сахара 32 г/100 см3, в Чехии — крепостью 20 и 36 %, с содержанием сахара 17 и 24 г/100 см3, во Франции — соответственно 32 % и

21 г/100 см3. В США аналогичный ликер под названием «Красная лошадь» имеет крепость 35,7 %, содержание сахара — 14,7 г/100 см3.

Из кремов наиболее известны французский черносмородиновый «Касис», венгерский «Шоколадный флипп». В странах Западной Европы широкое распространение получили эмульсионный крем и ликер «Яичный» на яичных желтках, ароматизированные ванилью.

Компанией «IDV» на заводе в Дублине (Ирландия) с 1974 г. выпускается сливочный ликер «Baileys» на основе лучших сортов ирландского виски, спирта, сливок. Крепость его 17 %, об.

Очень экзотичен ликер «Goldschlager» («Ювелир по золоту»), изготовляемый с добавлением корицы, других острых специй и частиц золота, что придает напитку элитарность и неповторимый вкус.

Самыми предпочитаемыми в России остаются ликеры «Клюква», «Вишня», «Лимон», «Абрикос», «Ванильный», «Мятный», «Южный», «Шертрез», «Бенедиктин», «Кофейный», «Крис», «Цитрон», «Морозко», «Малина», «Манго», «Клубника со сливками», «Дыня».

Крис — изготовлен из натуральных ингредиентов. Но по своим вкусовым качествам превосходит знаменитый итальянский миндальный ликер «Амаретто ди Сороно».

«Абрикосовый» — основой является спиртованный абрикосовый сок, морс кураги и черники. В композицию входит горько-миндальное масло. Вкус кисло-сладкий, цвет — красновато-оранжевый. Содержание спирта — 25 %, сахара — 40 %.

«Бенедиктин» — для его производства используют коньяк, натуральный мед, настои и ароматные спирты дягеля аптечного, мелиссы лекарственной, мяты перечной, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Цвет желто-зеленый, вкус сладкий, слегка жгуче-горь

коватый. Аромат — сложный букет ингредиентов. Крепость — 43 %, сахар — 32 %.

«Южный» — аналог «Кюрасо». В купаж входят ароматный спирт померанцевой корочки, колер, тартразан. Цвет золотисто-желтый, вкус сладкий, слегка жгучий, аромат цитрусовый. Крепость — 40 %, сахар — 35 %.

«Ванильный» — готовится на настоях ванили и корицы. Цвет коричневый с красноватым оттенком, вкус сладкий, аромат ванили. Крепость — 30 %, сахар — 40%.

«Вишневый» — приготавливается на вишневом спиртованном соке с использованием черничного морса, настоя миндаля и ванилина. Цвет темно-вишневый, вкус кисловато-сладкий, аромат свежей вишни.

<<< Наливки
Фальсификация ликеро-водочных изделий >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить