Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Упаковка и маркировка ликеро-водочных изделий

Разлив производят в бутылки из бесцветного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50;

0,250; 0,10; 0,05 дм3; в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью 0,05 — 10 дм3, в фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины.

Бутылки укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги или навинчиваемыми колпачками с перфорацией. С внутренней стороны колпачки имеют прокладки из картона, покрытого целлофаном.

Укупоривание графинов производят корковой пробкой с прокладкой из пергаментной ленты, полиэтиленовой пробкой или алюминиевым удлиненным колпачком. Пробка оформлена фирменной наклейкой с наименованием предприятия-изготовителя.

Стеклянные, хрустальные, керамические пробки привязывают к графину шелковой лентой.

На бутылку, графин наклеиваются этикетка, контрэтикетка и кольеретка, а также производится наплавливание текста на стекле огнестойкими, несмывающимися красками, на графине этикетку привязывают к горлышку цветными шнурами или лентами.

На этикетке следующая информация:

— наименование продукта;

— торговая марка;

— наименование места, адрес изготовителя, наименование страны, место происхождения. Наименование предприятия-изготовителя дополнительно обозначается выпуклыми буквами на алюминиевых колпачках;

— крепость (объемная доля этилового спирта), %;

— объем, л;

— состав продукта;

— наличие ароматизаторов, красителей (при их применении);

— массовая концентрация сахара (если сахар предусмотрен по рецептуре), г (100 мл);

— дата розлива. Указана на оборотной или лицевой стороне этикетки, или на колпачках, или на контрэтикетках, или на таре. Дата розлива и номер бригады могут быть проставлены компостером или штампом на обороте этикетки;

— надпись «Выдержанный» для выдержанных ликеров, может быть помещена на плечики бутылок в качестве дополнительной этикетки — кольеретки;

— обозначение нормального или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о сертификации.

Дополнительно наносятся наименование организации — разработка рецептуры, другие надписи рекламного и информационного характера.

Маркировка экспортируемой продукции осуществляется на русском и иностранном языке.

На оборотной стороне этикеток специальной краской проставлен семизначный шифр: первые две цифры — индекс завода; третья — индекс внеэкономической организации; последующие две — месяц розлива; оставшиеся две — последние цифры года изготовления ликеро-водочного изделия.

<<< Транспортирование и хранение ликеро-водочных изделий
Правила приемки и отбора проб и методы испытания ликеро-водочных изделий >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить