Чайные напитки

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Чайные напитки являются заменителями классического чая, и спрос на них увеличивается при снижении жизненного уровня населения. Получают чайные напитки путем купажирования предварительно подготовленного лекарственного сырья и дикорастущих плодов и ягод.

Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих приспосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства.

Широкое распространение чайных напитков в нашей стране приходится на 30—50-е гг. и 90-е г. XX в. Особенно пользовались спросом чайные напитки из листьев брусники, кипрея с добавлением обжаренных корней цикория и моркови, фруктов, корнеплодов и высушенных ягод в различных сочетаниях с добавлением искусственного меда, патоки и ароматических эссенций.

Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35—50°С в течение 3—6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75—125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку.

Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:

♦   поливитаминные (Яремга, Витаминный, Пикантный, Осенний и др.);

♦   регулирующие обмен веществ в организме (Лесной аромат, Делятин, Свежесть, Лесной чай);

♦   тонизирующие (Золотые Карпаты, Зимний вечер, Альпийский, Зеленый мыс и др.);

♦   успокаивающие (Лесной аромат, Аромат долины, Майкопский, Лесная сказка и др.);

♦   полифункциональные (Березинский, Лучесянка, Волынский душистый, Фантазия и др.).