Голландская и лондонская технологии производства джина

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

В сброженное сусло, приготовленное из ячменного солода и ржи, вносят можжевеловые ягоды, кориандр, дягиль, апельсиновую цедру, ирисовый корень, кардамон и другие ингредиенты, затем перегоняют. Полученный спирт в отдельных случаях подвергают непродолжительной выдержке в бочках.

Лондонская технология производства джина

В спирт-ректификат, выработанный из зерна, добавляют ягоды можжевельника, другое пряно-ароматическое сырье или эфирные масла на их основе и перегоняют. Иногда, как и при голландском варианте, напиток выдерживают в дубовых бочках.

Ассортимент марок голландского и английского джинов зависит от состава и разнообразия добавляемых ароматических и лекарственных компонентов. Все это обусловливает многочисленные лечебные свойства джина, его широкое применение при изготовлении коктейлей, пуншей и других напитков.

Наиболее популярными марками английского и голландского джинов являются следующие.

Английские джины

Гилбис (Gilbeys). Английский сухой джин; используется смесь ягод можжевельника, семян кориандра, корня ангелики и апельсиновой кожуры. Особенности технологии и рецептуры являются семейным секретом Вальтера и Альфреда Гилби, которые начали производство джина в 1872 г., назвав его своим именем. Крепость спирта — 43 %.

Бифитер (Beefeater). Традиционный лондонский сухой джин. Более «тяжелый» напиток по сравнению с «Выбисом», с характерным смолистым вкусом и ароматом. Эти особенности обусловлены добавками цветов дикорастущих растений, корок цитрусовых, кориандра. Рецептура держится в тайне.

Наряду с этими в число лидеров по объему производства входят: «Гордоне драй джин» (Gordons Dry Gin), «Будл» (Boodles), «Бэрнетс Уайт Сэтин» (Burnetts White Satin), «Баллантайнс Драй Джин» (Ballantines Dry Gin), «Сквайрес Драй Джин» (Squires Dry Gin), «Олд Инн» (Old Inn), «Сиграмс Экстра Драй Джин» (Seagrams Extra Dry Gin).

Голландские джины

Ассортимент голландских джинов невелик и представлен в основном двумя известными марками фирмы «Боле» (Bols): «Женевер В. О.» (Genever V. О.) и «Клай-ерин» (Claeryn).

Компания «JDV» (Великобритания) производит высококачественный джин класса London Dry. Вкус мягкий, гармоничный за счет добавления 10 экзотических трав. Идентифицирующей особенностью является стеклянная бутылка голубого цвета и изображение королевы Виктории на упаковке.

В России и других странах СНГ производят следующие марки джина: «Капитанский», «Каравелла», «Балтийский», «Вильнюсский». Рецептуры и характеристики этих напитков приведены в разделе «Ликеро-водочные изделия», так как по отечественной классификации джин, как и виски и ром, относится к горьким настойкам.