Виски
Виски — крепкий алкогольный напиток с объемной долей спирта 40—45 %. Сущность технологии заключается в перегонке сброженного сусла из ржи, овса, кукурузы, ячменного солода и выдержке полученного спирта-сырца в дубовых, обугленных внутри бочках от 3 до 10 лет. В течение этого периода бесцветный спирт превращается в виски — ароматный напиток темно-соломенного цвета.
Полагают, что виски, как и многие другие спиртные напитки, впервые производили в монастырях, используя как лекарство. Название «виски» произошло от названия спиртного напитка латинских монастырей «aqua vitae», которое на старокельтском языке шотландцев и ирландцев трансформировалось в «uisque baugh» (ускве-бак), в современной транскрипции «whisky».
В настоящее время виски является одним из самых распространенных алкогольных напитков Запада. 19 марок этого напитка входят в список 40 наиболее популярных крепких напитков мира. Особой любовью виски пользуется у шотландцев и ирландцев, которые до сих пор не могут разделить приоритет в его изобретении.
Среди всего многообразия виски классическим считается шотландское, именуемое «скотч» (scotch).
Шотландское виски в зависимости от используемого сырья подразделяют на три типа: солодовое (malt), зерновое (grain), смешанное (blended).
Солодовое виски (Malt Whisky). Особенности технологии следующие: в качестве сырья применяют только ячменный солод дымовой сушки; перегонку зрелой бражки осуществляют на аппаратах периодического действия дважды.
Неповторимый вкус шотландского солодового виски определяется как особенностями технологического процесса, так и местом выращивания ячменя, а также высоким качеством воды местных источников.
Зерновое виски (Grain Whisky). Производят из кукурузы с небольшой добавкой ячменного солода. Технологической особенностью является однократная перегонка сброженного сусла на непрерывно действующих аппаратах. В результате этого спирт лучше очищен от примесей и менее ароматичен. Поэтому зерновые виски применяют в большинстве случаев не как готовый напиток, а как полуфабрикат, используемый для производства смешанных виски.
В Шотландии производится единственная марка зернового виски «Чайс Олд Камерон Бриг» (Choice Old Cameron Brig).
Смешанное виски (Blended Whisky). Получают путем смешивания (блендинга) солодового и зернового виски с последующей непрерывной перегонкой. Смешанное виски может содержать большое количество видов солодового и зернового виски.
На мировом рынке спиртных напитков шотландское виски составляет не более 10 %. Идентифицирующей особенностью напитка является надпись на этикетке «Bottle in Scotland».
Маркировка «Scotch Whisky» также свидетельствует о подлинности шотландского виски. Надпись «Виски шотландского типа» означает, что напиток имитирован, «Blended» указывает на смесь разных сортов виски. Маркировка «Distilled and motured in Scotland» («Дистиллировано и выдержано в Шотландии») не является прочной гарантией подлинности, поскольку виски может быть изготовлено из полуфабриката и разбавлено водой вне Шотландии. Надписи на этикетке «Premium» и «Deluxe» означают, что потребителю предлагаются наиболее изысканные и дорогие марки виски.
Ирландское виски. Отличие от производства шотландского виски состоит в следующем: в качестве сырья используются ячменный солод, высушенный нагретым воздухом, а также пшеница, овес, рожь; перегонку бражки осуществляют трижды.
Все эти факторы обеспечивают тонкость букета и нежность вкуса ирландских марок виски.
Виски производят также в Америке, Канаде и других странах мира, используя с небольшими изменениями традиционные технологии Шотландии и Ирландии. Так, основным сырьем для американского виски являются кукуруза, рожь с небольшой долей ячменного солода.
Виски употребляют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей и тонизирующих прохладительных напитков. Согласно многовековой традиции этот напиток пьют только из невысоких массивных стаканов с толстым округлым дном объемом до 200 см3, получивших название «тумблер».
В настоящее время выпускают несколько тысяч марок виски, многие из которых стали классическими.