Натуральный ром

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
получают путем разбавления выдержанного ромового спирта до определенной крепости, при необходимости добавляют колер и сахар. В зависимости от химического состава и органолептических свойств ром подразделяется на три типа: легкий, средний и тяжелый.

Ром, производимый на Кубе, считается одним из лучших в мире, относится к легкому, слабо ароматизированному типу. Технологическими особенностями являются применение быстросбраживающих  дрожжей низового брожения и использование для перегонки бражки непрерывно действующих установок. Предусмотрена также дополнительная очистка спирта от примесей путем обработки активным углем.

Наиболее известными марками кубинского рома являются «Гавана Клаб» (Havana Klub) и «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry).

Ямайский ром, а также ромы Мартиники и Тринидада относятся к тяжелому типу.

Отличительной особенностью тяжелого рома (по сравнению с другими видами) является значительное содержание побочных продуктов спиртового брожения, особенно кислот и эфиров, и продуктов обмена веществ бактерий. Одним из основных компонентов, придающих тяжелому рому интенсивный специфический аромат, является масляно-этиловый эфир. Данное соединение образуется из масляной кислоты, продуцируемой бактериями.

Ромовый спирт тяжелого типа получают перегонкой на аппаратах периодического действия, что обусловливает высокое содержание в нем примесей, формирующих вкус и аромат готового напитка.

К числу ромов тяжелого типа относятся следующие марки:

Майерс Плантерс Панч (Myerss Planters Punch);

Кэптен Морган Блэк Лэйбл (Captain Morgan Black Label);

Пунш колонистов (Myerss Planters Punch). Знаменитый ямайский ром, производимый фирмой «Фред Л. Майерс и сын» в г. Кингстоне. Состоит из смеси 20 различных ямайских ромов, выдерживается 5—8 лет.